旦那生命保険について
今、(20年更新のガン終身タイプの定期保険2000万)と(養老保険1000万70才満期)かけています。
毎月、4万チョイです..。
養老保険は利率が良くない😲今養老なんて入る人いるのか?😲😲
と、言う事を聞き不安になりました。
養老に入った理由は、更新がなく払いが変わらない!自分で貯蓄ができそうもない!将来払いが辛くなった時に解約金が出る!
それで決めました..。
私は、22才で旦那が43才です。
歳の差がアルので、私が歳をとった時のためにと、将来、定期は、払いがあがるから最終的に医療だけを残す方向で、養老で万一の時&老後保障へと....
不安です😫
ウチのかけてる保険はどう思いますか?みなさんどんな保険かけてますか?養老をどう思いますか?わかりにくく😲質問ばかりごめんなさい。m(__)m
新しい回答の受付は終了しました
養老保険は満期まで支払い続け、満期時になって満期金+配当金と、契約時の満期金よりも上回って受け取る事が出来ます。
でも、中途解約の場合は今まで支払った掛金の数割しか解約返戻金として受け取れません。
先日のAIGのように保険会社が契約破綻した場合、別の保険会社で契約を委託され、維持する事が可能ですが、最初に契約した時よりも条件が悪くなります。
満期金や配当金を減らされる事も考えられます。
養老保険は外交員にとって営業成績としてのポイントが高いので、養老保険を考えている人には喜んで勧めると思います。
貯金が苦手なようでしたら、財形や自動定期等で、給与天引きか口座から自動的に積立られる定期預金などを契約すると強制的に積立られます。
貯金だと積立た金額より減る事はまずありません。
収入にもよりますが… 4万は少し保険に使いすぎかなって感じです。
養老は保険料変わらないから払いやすいけど 70才まで今の収入維持できますか?私も保険会社にいましたけど 最近思うんだけど5年に一度は保険見直しするのがベストだと…
子供が産まれたり 収入が変わったり 本当に色んな事が変わります。保険会社にいた私でも 良いのはわかってても 収入や変化で解約ばかりでした。今は医療保険と共済に加入し 家族4人で月2万ちょいです。貯蓄は別にしていますよ。因みに 最初の結婚の時は 2人で五万の保険に加入してましたよ。離婚でそれもやめましたし。
長い目も大切だけど、こんな時代です、まず10年を考えて 養老の分は定期預金のほうが 賢いと思いますよ。保険と貯金は別々に割り切って考えると良いですよ。
昔は保険料の変わる更新タイプは大嫌いでしたが 今は凄く安い保険料で助かってますよ。
返答ありがとうございますm(__)m2ヶ月クライ前に契約してしまいましたー😢もっと考えた方が良かったかもです(>_<)若いと60払い済みクライで終身保険を入ったと思います。40越えると高くて😢😢70才までなので途中どうしてもキツイ時は養老を解約する気でした..
解約金の表見て60才くらいで解約した場合20万クライの差だったのでそんなに気にしませんでした。😢えーー😫どうしたらいいのかな😢😢貯めれるかワカラナイけど一応貯金は頑張ってみます(>_<
もう一つ、保険とは別に個人年金・貯蓄できるやつ?入るとか?....😲って、払い過ぎですよね....😅
貯金できない私がマズだめですね😱
ご主人の給与明細に「財形」という欄があれば、勤務先と特定の銀行と財形の口座を扱っています。
預けられる金額は企業によって違うかもしれませんが、千円単位で毎月給与天引きで預け入れ可能です。
普通口座よりは利率が良かったと思います。
詳細は勤務先へ尋ねてみて下さい。
主さんは家計簿には記入されていますか?
生活費の流れが分かると無駄を見つけやすくなります。
目標として、ボーナスを無かったものと考えて月収のみで生活をしてみて下さい。
ローンの支払いや旅行等も月収のみで。
月収のみで生活出来るようになると、ボーナス丸々貯金へ回せるようになります。
それが難しい場合は数千円単位からでも構わないので、毎月貯金する習慣をつけてみて下さい。
個人年金は生命保険を十分準備出来ていれば+αな感じで考えたら良いと思います。
養老保険や終身保険は解約返戻金や満期金が発生するので、自ずと掛金も高額になります。
ご主人の死亡保障については年収の10年分は準備出来ると良いのですが、終身保険や養老保険のみで準備するには掛金が高額過ぎて継続が難しいと思います。
お子さんが誕生すると生活費や教育費も夫婦2人よりもかかるようになるので、生命保険については定期保険を中心に準備されたら良いと思います。
で、財形や自動定期等で強制的に積立へ回るよう手続きすると保険と貯金を別々に準備出来るようになります。
まずは家計簿をつけ、生活費から無駄な物を把握するのが先決だと思います。
私の場合も保険料を多くを掛けられないので、県民共済や定期保険や医療保険を1人1人に合わせて契約し、親子4人分で1万3千円の掛金と毎月7万の積立(目的別に)を両立しています。
遅くなりましたm(__)m
そして、詳しくありがとうございますm(__)m
まず、財形について旦那に詳しく聞く事ができました😄
会社で財形はできるらしく、考えてみる事にしました😄
それか、給料引き落としでの定期貯金も検討中です(^O^)今の世の中じゃ自分でキチンとする事が大切ですよね😖今も大切ですが、将来も困らナイように頑張ってみますo(^-^)o保険は保険!貯蓄は貯蓄!ですね😌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧