半年ぶりの就職…鬱

回答4 + お礼3 HIT数 859 あ+ あ-

2006/07/14 10:29(更新日時)

すみません、28歳独身♀です。アドバイスお願いします。
昨年母が倒れ、介護のために退職しましたが、今年亡くなりました。今は鬱の薬をのみつつ一人暮らししています。
生活の為仕事を探していたところ、一般事務でA社から採用通知がきました。が、以前勤めていたB社の異なる部署から声がかかりました。
A社は自宅から40分程度、電話応対が主の単純作業です。B社は一時間程度、秘書業務などスキルを求められます。皆さんだったらどちらの会社を選びますか。正直働くこと自体しんどいのですが、このまま引き込もっている訳にもいかず、動き出さなければと思います。長文ですみません。

タグ

No.82017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは人に決めてもらうことはできないのではないかな・・・

主さんの好き・嫌い、向き・不向き、病気の具合等にもよりますよ。
鬱であるなら無理は禁物です。かかりつけの医師に相談してみたら
いかがでしょう。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。確かに、人に決めてもらうことじゃないですね。日によってとても感情に波があるため、どうしたらよいのか分からずにいます。仕事で忙しくなれば、母の事を考えずに済むと思ったのですが、逆にパニックになるかもと不安です…また長文なってしまいましたが、読んで下さってありがとうございました。

No.3

確かに人に決めてもらうことではありませんが、私なら、自分に出来そうだなと思う仕事に就きます。異なる部署でも、スキルを求められるような仕事だと、精神的なプレッシャーが強くなるし、ストレスにつながって鬱にもよくないと思うからです。ま、どの仕事も職場でのストレスとかありますし、どちらがいい…っていうのはないと思いますがね…(^_^;)少しずつ、精進していくのがいいのではないでしょうか?長文で、アドバイスになってなくてすみません(>_<)

No.4

>> 3 ありがとうございます、十分すぎるくらいアドバイスなってます、嬉しいです。
私は自分でどんどんストレスの元を作り出しているそうです。頑張らなくちゃいけないって自分の能力以上の事をやろうとして、空回りしてばかりいます…

No.5

今は気が楽な仕事に就くべきだと思うよ。自分自身の為、あと会社も無理されて、その反動で出勤されなくなったら困るでしょ!僕は過去に軽い鬱病で病院に行ったことあるけど、その時に鬱の人の多さにびっくりした。

No.6

主さんは真面目な方なんですね。やはり自分を知る…というか、自分の限界を認めることも時には必要ですよ。人間は、完璧には出来ないですから。それを認めてあげないと、自分が疲れてしまうだけですし…ストレスの原因にもなってしまいます。気を張るだけじゃなく、たまには息を抜くことって、大切ですよね。ムリをせず、仕事を楽しめばいいと思います。でも、この世の中、なかなか楽しむって、難しいと思いますが…(^_^;)

No.7

お礼遅くなりましたが、5さん、3さん、ありがとうございます。
お金をもらって働くのだから、途中で投げ出したり倒れたりして迷惑かけるのは通用しませんよね。だったら最初に心の整理つけて、大丈夫って安心していける職を選ばなくちゃ…まだ迷ってますが、お返事のおかげで少し楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧