償いきれない

回答5 + お礼2 HIT数 1861 あ+ あ-

2008/10/21 23:13(更新日時)

過去中絶経験があります。

供養には行きましたが妊娠中や中絶後、情緒不安定でお腹にいた赤ちゃんに酷い言葉ばかり言っていました。
産んでいても満足な親にはなれていなかったでしょうが、年月が流れるほどに後悔と罪悪感が増していきます。
こんな私がいつか結婚し子供を産み育てることは許されるのでしょうか…

彼に何と言われようと産めばよかったのか…日常のふとした瞬間に自分が幸せであることは許されないことなのではないかと思います。
キツくてもかまいません。何か言葉をください…

No.820903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今度生まれてくる子供を二倍~三倍可愛がって、立派に育てて、下ろした子供さんも応募してると思います。

No.2

中絶した事に対する後悔と罪悪感

愛する人の子供を産んで育てる喜び

二つとも異なる次元の出来事ですが、二つともあなたの人生です。
みんな幸せになるために生きているですから、幸せに生きて良いんです。
中絶した理由は分かりませんが、主さんが幸せになるために選んだのでしょう。
幸せにならなければ、幸せにできなかったお子さんに怒られますよ。

現在は過去の積み重ね。未来は現在に夢を足したもの。
過去を大事にしながら幸せを見つけて下さい。
その事が子供の供養になるのではないのでしょうか。

主さんには、余りある時間を大切に生きて欲しいと思います。

No.3

誰かに対する後悔や罪悪感を背負って、それでも踏ん張って幸せになる事は並大抵じゃないと思います。

あなたが今の赤ちゃんに対する気持ちを逃げずに背負い、それでも幸せに向かう努力をする事が償いになるんじゃないでしょうか?

後悔や罪悪感に飲み込まれて、あなたが不幸になるのは簡単でしょう。でもそれは償いではなく、自己満足でしかないと私は思いますよ。

たくさんたくさん辛いかもしれないけど、一生懸命幸せになってね。

No.4

1~3の方へ
こんなに温かい言葉を貰えるとは思っていなく、
泣きながら何度も何度も読みました。
私が幸せになることも償いになる…
今とても救われる気持ちです。
本当にありがとうございます。

No.5

償いは、主さんが今後生命を宿した時大切にしてあげる事であり、姓を受けなかった子供の記憶から消さない事です。

身体をこれからは、大切にして下さい。

同じ事の繰り返しは、赤ちゃんが悲しみます。

No.6

本当にもしも今後子供を授かることができたなら、精一杯の愛情を注ぎたいです!

今はまだ結婚していませんが、結婚し準備ができたら私に今一度チャンスをください、と願っています。

レスくださりありがとうございました(^^)

No.7

その子の事を忘れてはいけないと思う。
将来あなたに子供ができてもきちんと供養とかしていけば、あなたもその子も救われるんじゃないかな?
過ちだと思うならば二度と繰り返さないでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧