保育園いつから預ける……❓
1才6ヶ月の息子がいます。
保育園には預けず私と毎日過ごしているのですが、こんな方いますか❓
周りには1才前後から保育園などに預けて働いてる人ばかりです😥
旦那の稼ぎでギリギリ(貯金は児童手当を貯金する位でそれほどありませんし、出来てません💦)生活は出来てるので、一緒にいてあげた方がいいのかな😃
と思ってたんですが、子供の成長の事や集団生活にならす為にも保育園に預ける方がいいのかな…
っとも最近思います。
皆さんはお子さんをいつから預けてますか❓
また、同じ様な方は、今後どうされますか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認可保育園だと、すでに働いているママさんや母子家庭の方などが優先的に入園できますが地域によって入園できず待機になる方もいますよ😥
1歳ならまだ友達との集団生活よくわからないと思いますが…😥
病気の時など子供預かってくれる方がいないと職場探しもなかなか見つからないし、保育料もかかりますから、無理に預けなくてもいいと思います。
これから寒くなりますからお子さんも風邪など病気にかかりやすくなると思います。
うちは三人いますが、みんな年少からです。
うちの近所は乳児で預けてる人殆どいません。働かなきゃやっていけないとかなら預けて働くけど、とりあえず貧乏でも借金しないで節約して生活できるなら、皆さん預けてないです。何もなかったら小さい時は親といるのが一番です。毎日楽しく行ってるからって親に勝るものはないです。
そして集団行動や人との関わり、自分の事などだいぶできるようになってくる頃が3歳です。だからはたらかなくても入れる幼稚園は年少からが殆どです。
乳児でいれても2・3年保育でも大人になってなんら変わらないです。
親の愛情も仕事してるしてない、一緒に長くいるいないは関係ないです。愛情の注ぎ方は親次第です。その時の経済状況で乳児から預けるか決めればいいと思う。
うちは上の子が2歳1ヶ月、下の子が1歳になる来年4月から保育園に入れて働きます😣
理由は生活のためと、育児休暇を長く取ることに抵抗があるのと、うちの周りは乳児から預ける人がほとんどで、年少から入園の募集が少ないからです💧
長男→10ヶ月(現在小①)
次男→6ヶ月(現在②歳)
今月出産した三男は
来春(6ヶ月)から入れる予定。
生活していくために働かなきゃ➰😫
食べて行けるなら預けなくてもいいのでは?
逆に食べて行けるのに預けられるとホントに預けたい人が預けられなくなるから✋
>> 2
うちは三人いますが、みんな年少からです。
うちの近所は乳児で預けてる人殆どいません。働かなきゃやっていけないとかなら預けて働くけど、とりあえ…
お礼が遅くなり、申し訳ありません🙇
うちの周りは本当に昼間親と過ごしてる子が少ないみたいで、公園なども子連れの妊婦さんがたまに…位で、公園にお友達もいなくて…😥たまに親戚で同じ位の子供と合うと、凄く嬉しそうな息子を見てると、私と居るのがこの子も1番かな😊っと思ってるのは私の勘違い❓子供は子供同士生活する方いいの❓
とか考えてしまい😱考え過ぎですかね💦
周りの大人の方を見ても、確かになんら差はないですね…
やっぱり考え過ぎですよね😥
レスありがとうございます🙇
>> 4
長男→10ヶ月(現在小①)
次男→6ヶ月(現在②歳)
今月出産した三男は
来春(6ヶ月)から入れる予定。
生活していくために働かなきゃ➰…
お礼が遅くなり、申し訳ありません🙇
キツキツ・節約の日々すが、なんとか生活は出来てます😃
あと、本当に地域で差があるみたいですが、うちは結構田舎で子供も少ないのか、どこの保育園も定員以下で、園児大歓迎的な保育園が多いです😃(その中でもいくつか人気が集中してる保育園もあるみたいですが…)
なので結構待たずに入れるみたいです。
話それてすいません💦
でも他の方の意見も含めて、まだ無理して預けなくてもいいのかなって安心しました…😊
レスありがとうございます🙇
うちは、一歳四ヶ月から入園しましたよ😄2人目も来年の春から入れます‼年配の人からは可哀想とか言われるけど、核家族で預ける人もいないし、生活がかかってるから、勝手な事言わないでって感じです💦家事、育児、仕事頑張りましょうね⤴
長男2歳5ヶ月と次男6ヶ月がいます。
長男は1歳になって、次男は今月から通い始めました。
私も出来れば手元で育てれたらと思いながらも…生活をしていく上では旦那の給料だけでは厳しいのが現実です💦
今月から職場復帰しました‼
しかしまだ甘えたい時期に預けているので長男は未だに泣きながらの登園になっています💦
私自身…複雑な心境です‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧