調停離婚…親権について
離婚が決まりました。親権について折り合いがつかず、調停を立てる予定です。 そこで、下記の内容での離婚の場合私は親権を取れる可能性はあるのでしょうか? 子供は生後2ヵ月です。
・妊娠中より週5~6回飲みに出かけ(うち半分はキャバクラ・スナック)、連絡は全くつかなず帰宅するまで着信拒否される状態。(帰宅は深夜2時~4時頃)
・切迫流産等で出血があったりで寝たきりの状態だと、ここぞとばかりに飲みに行く。
・休日は昼間からお酒を飲み、夜になると出掛けると言い出し、体調無視で連行される。
・私の知らない女性と出掛けたり、肉体関係を匂わせるメールのやり取りをしている。
・生活費のほとんどが飲み代(酒代)に消えている。
・産後育児参加はほぼ皆無
まだまだ書き切れませんがこれが旦那の行動です。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
続きです。
ここまでであれば悩まないのですが、上記の行為で精神的におかしくなってしまい、常に酔った状態の旦那に改善を求めて話しても、罵声や暴言を吐かれるだけで、私は妊娠中心療内科に通院していました。 ただ妊娠中の為薬治療ができずカウンセリングに通い続けたため、結果旦那名義のカードで無断でキャッシングをし通院しました。 旦那の言い分としては、この借金が離婚の第一理由だから親権は旦那が取って当たり前と言います。自分には非はない。私が弱いからだといわれ、今朝家を追い出されました。(子供は連れてきました)
私が親権を取れる可能性はあるのでしょうか? 長文で分かりずらい内容ですが、ご回答宜しくお願いします。
子育てだけでも大変な中随分と辛い思いなされていますね。大丈夫ですか?さて親権の件ですが私個人の見解では主さんがとれると考えます。ひとつひとつの事情自体はあまり決定的なものにはなりませんが(生活費を酒代にするというのは考慮されるかもしれません)子供さんがまだ小さい場合、母親に親権がいきやすいです。あと出て来たときにお子さんを連れてきたのもいい決断だと思います。ただ経済的な基盤は大丈夫でしょうか?あとは実家に頼れるかです。今は難しいでしょうが仕事を探して親に預けて働かれることを強くすすめます。あとは精神的な問題も若干ひっかかります。離婚理由としては精神的苦痛による疾患は使えますが親権となると少しマイナスです。そのためにも仕事をして社会的には問題がないということを証明して欲しいと思います。あとは子供さんの連れ去りは気をつけて下さい。一度弁護士の無料相談などにいかれてみて下さい。
精神的なものは…協議ならば問題ないですが調停となり旦那側が親権をとる理由として悪用される危険があります。診断書などを旦那に渡さないよう医師にも頼んで下さい。無料相談は市役所に問い合わせるといいです。あとは法テラスとかでもできます。少しお金がかかってもいいなら弁護士事務所でも法律相談してくれます。
精神疾患が重度で子育てもままならない状態なら親権は難しいと思いますが、そこら辺は大丈夫でしょうか?
疾患の原因が旦那さんなら、離れる事により軽減、または完治されるようなら勝てると思います。
ただ前の方もレスしてますが、ご両親、家族の協力を得られ、尚且つ金銭的にもクリア出来るようにしておいた方が良いです。それから旦那さんの人柄が分かるように、今までされた事や言われた事、育児の関わり等を日記に記しておきましょう。調停、頑張って下さい。
小さい子供の親権についてはできるだけ母親の親権がいいという考えがあるらしいです😃
愛情や世話が必然な小さい子供には父親より母親の方が必要という考えらしいです😃
そんな旦那さんは子供の世話より 自由に遊びたいと思うのではないでしょうか❓
親権問題となると調停・裁判という可能性もありますのでそれを視野にいれた行動をこれからとることをすすめます。これから証拠が重要になります。旦那さんに関する証拠を集めること、逆をいえばあなたの不利になる証拠を旦那さんに行き渡らないようにして下さい。例えば旦那さんの酒代の領収書や家計簿、通帳記入などはとって下さい。あとはもし電話などで暴言をはかれたら録音すること。あとは日記をつけて下さい。あとは病状がよくなったら医師に診断書を書いてもらって下さい。その際は育児や就業に問題がない旨を記載してもらって下さい。
相手からきてしまったら仕方ないですが、あなたから調停を申し立てるのは待ったほうがいいと私は思います。まずは生活環境を実家できちんとつくることが大切だと考えます。実家である程度生活基盤が出来、あなたも病状がよくなり、仕事もして、子供も育ってるという実績を作ったほうがいいと思います。しかし申し立てのタイミングは微妙な問題なので、専門家に聞いたほうがいいので是非聞いてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧