血のつながらない跡取り

回答6 + お礼1 HIT数 1243 あ+ あ-

2008/11/17 18:32(更新日時)

ある夫婦はなかなか子供に恵まれませんでした。跡取りが必要な為、血の繋がりがない養子をとりました。しかし、数年後、その夫婦の間にに男の子の赤ちゃんが誕生しました。
その夫婦は跡取りを養子としてきた長男に決めました。

さてあなたが次男ならどんな気持ちになりますか?

私がもし次男なら正直、嫌です。自分が血がつながっているのに養子としてきた長男が跡取りになるなんて。血がつながってない長男が跡取りになるのはしかたないと頭では思うけど寂しい気持ちになります。

皆さんはどうですか?

No.823678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の両親を誇りに思います。
血のつながりがなくとも家族です。

血のつながりだけで言えば、夫婦ももともと他人です。

No.2

私も1番さんと同じです。養子だからとか血の繋がりより、次男の人間性でしょうね。

No.3

別に兄貴は兄貴だろ?いや~なヤンキーとかチンピラ崩れみたいな人なら問題だけど😂

よく聞く話で、婿を貰っておきながら、息子が産まれた途端に婿を蔑ろにする、追い出すってのを耳にしたり目にする。実際に知り合いにもいたね。新築を建てさせられ、しかし、一度も家に入れてもらえないまま、名義を息子にさせられて追い出されたよ。義理親は鬼と言われてるね、感じてないようだけど。その人は、『息子に残せたから😊』と言い、安アパートで孤独死しました。

ここにも、鬼と同じように考える人が居ると思うと反吐が出るね。

No.4

血の繋がりは 関係ないのでは⁉ 養子と言っても次男さんも長男さんの事お兄ちゃんとして家族として幼少期過ごしたでしょうし…
もし反対に 血の繋がりがないから次男が家を継ぐべきだと言う両親なら 元から養子を迎え入れる事はなかったでしょうし💦
血の繋がりがなくても家族は家族です😄
私が次男の立場でも ひねくれたり 長男を妬んだりしないでしょうね💦
養子とか紙切れ一枚のもんですよ😄
養子と言えども 兄弟差別なく育て上げたご両親を同じ親としと尊敬します😌

No.5

皆さんレスありがとうございます。

そうですよね、血がつながってなくても家族ですよね。

私は長男から生まれた子孫です。今、本家と分家はあまり親しくないようで。関係あるのかなと思いました。

ありがとうございました😃

No.6

これはもう その次男の心次第です 私も1さんのような考えだし、他人の目から見ても 長男から見ても本当に素晴らしい親です。自分が腹痛めた子でさえ殺してしまう人もいる世の中で 心から素敵なご家族だと思います。

No.7

何だか複雑😔

でも…

もし次男が跡取りになったら⁉

それこそ養子でもある長男を蔑ろにする事になるし長男の存在を無視してるかの様な😱

血の繋がりって本当関係ないよ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧