体罰について⭕❌
皆様は、体罰について
賛成ですか ?
反対ですか ?
僕自身は、一定の体罰は、いいんじゃないかと思ってます。保護者などは、過敏に反応し過ぎだと思います。
大阪府の橋下知事も悪い事をした子などは、叩かれても仕方ない、体罰は必要と言ってますし😥
皆さんは、体罰についてどう、お考えですか ?
新しい回答の受付は終了しました
私は子供が言っても分からないうちは駄目だよと三回言って分からなかったらペチンと一回叩いてました💡
今は言ってることが分かる様になってきたので余程でない限りは叩きません😄しかし、このテーマは賛否両論あるので良いか悪いかは人によって変わると思います😄🌀私の子供は言葉で言ってるだけだと悪さがヒートアップしたので何回言っても分からない場所はきつく怒らないと駄目なタイプかな😄💧毎週体験保育行ってて悪さしてる子供はほぼ親が注意してない😫
全然有りですね。
子供は大人が思うほど純真無垢じゃない。
それどころか悪い情報・自分たちに都合の良い悪知恵ほど爆発的に吸収する。
大人は子供に手を上げると『体罰』と言う罪になる‥という子供たちとっては最高に都合の良い情報を吸収した子供たちは、我が身で最悪の結果を目の当たりにするまで突き進む状態だと思います。
『暴力』と『愛の鞭』を混同して『体罰』と考えて‥最終手段の緊急ブレーキを放棄した今の大人たちには、急坂を下るように暴走する子供たちを止める術が無く‥ただただ『🙏お願い止まって!』と哀願する事しか出来ない。
体罰に限らず、なんでも一律に、こうでなくてはならない!
と決めてしまうこと自体、おかしいんですよ。
叩くべきか叩かざるべきかは、子供を見て大人が判断すべきなんです。
しかし、その判断には責任が伴うのです。
だから、子供の為などといって、体罰に限らず全ての責任を放棄しようとしているだけなんですよ、現在の教育は。
今の世の中で、どれだけの大人が、本当に子供を注視しているというのか?
そして少なくとも、子供に個性というものを認めているというなら、体罰がいいとか、駄目だとかいう議論自体に何の意味もないということになるはずです。
と、私は思います。
けがをさせてしまうくらいの行き過ぎた体罰はよくないと思いますが、悪いことをして叩くくらいなら全然OKかと😃💨
悪いことしといて少し叩かれたくらいで
『あ、先生…今の体罰だよね😁お母さんに言おうっと🎵』とか言うガキもいましたしね😒
ちなみにうちの母は先生に『悪いことしたら気にせず存分に叩いてくださいね😊根性叩き直したって下さい👍』って言ってました😱💦笑
皆様、御意見有難う御座います。
やはり、一定の体罰は、必要だと僕自身は、思います😥マスコミなども、叩いた教師や学校側を問題視しているのが現実‥そういった報道を見た子供達は悪知恵を身に付けてしまうと思うのです。
僕の知っている学校でも、教師が生徒を叩いて、飛ばされてしまいました。悪いのは、明らかに生徒側にあったにも関わらずです。
御礼レス一括で失礼しました。
行き過ぎはいけませんが一度できかなければ体罰ありだと思います。
私の小学校の担任は宿題忘れは一つにつき一回叩きました。あの頃はイヤでしたが宿題をするようになり、中学高校大学でも身についた習慣は続きましたので今はそこそこな収入を得る職につけました。その点では私を変えた体罰だと思います。
痛かったけど😿
ありだと思います。悪いことしたら叱って欲しい。1番悪いことしても無視されるのが辛いです。小学校の時に、悪いことしたら罰として物指しで叩く先生いました。女の先生で怖かったです。でもあの先生のおかげで学んだことがたくさんあります
基本的に反対ですね、何故なら、簡単に体罰賛成とか言ってますが、子供が怪我をしてもそれでも賛成って言えますか?教師たちが限度ってものを知らないのと、結局自分の感情に任せて暴力振るってるだけじゃないですか。それを体罰なんて、綺麗事言うなって感じだね。今までにも「ビンタして鼓膜が破れた」、「口の中を切った」子供たちが怪我をするケ-スが続出してる現状でとてもじゃないけど体罰を容認する訳にはいかないよ。体罰賛成とかって言ってる親に限って子供が怪我したら訴えるんじゃないの?体罰を加えるってのは結局、親にしても教師にしても「指導力が無い」って事を自ら認めちゃってる事に他ならないって思うね。
賛成。人に与える痛みを教えるのも大切だと思う。私が小学生の時も、悪い事した子はお尻叩かれたりデコピンされてました。何かと親やPTAは過保護過ぎると思う。だからすぐに『体罰だ!言いつける!』って子がいるのでは?そういう子達が大学生になってるから、大学まで学級崩壊状態…。
先日、うちの小学校でも 先生が言う事聞かないからって子供を叩いたら机に当たり怪我をしました。 けどクラス全員 なんでその子が叩かれるのか分からなかったみたいですが 後日 その子のお母さんに交際申し込んで振られた腹いせに理由つけて殴ってた事がPTAで詮索して分かりました。
体罰は「先生の理由で子供を叩く事を正当化」する行為です。悪い事をしたなら「諭す」のが先生であって 殴る 叩くは先生の仕事じゃないと思います。
体罰あってもいいと思います。
力任せにとか道具を使って(小学生の時、教室にお尻叩き棒がありました😱)は反対ですが。
闇雲に、叩くのは良くないけど、そうしなきゃいけない部分もあると思います。『体罰なんて子供が可哀想』『叱るなんて子供が可哀想』そう言ってる親の子供は、『死ねや、クソばばぁ』って自分の親を罵ってますね。
悪さしたら叱る。良いことしたら誉める。子供に遠慮して、そんな当たり前の事が出来ない親が増えてると思います。
反対の人って、今の学級崩壊を知らないからなんじゃないでしょうか。
叩かなきゃ大人しくしていられないからやむを得ず体罰を与えるしかないんですよ。学級崩壊の現場の教師がどれだけストレス性の疾患を患っていることか。
ある小学五年生のクラスで女性教師が1人の生徒を叱った時、その生徒は謝るどころか教師の足に蹴りを入れてきました。
生徒の目を見て「なんでこんなことをしたの?」と言っただけなのに、です。
体罰が良いとか悪いとかではなく、必要性が出てきたことに重点を置くしか教育の現場は解決しないように思います。
体罰が効くのは幼少の頃だけです。
4・5年生にもなれば体罰されても反省には結びつきません。怖い教師の前だけおとなしくするか、体罰を行った教師に敵意を持つか…です。
また、体罰を受けたストレスを自分より立場や体力的に弱い者へ向けます。
体罰を受け、大人や教師に反感をもったまま中学年になります。
おそらく…誰の言うことも聞かないでしょう。
体罰はなんの解決にもなりません。
賛成です。
反対の方は学校の現状を見たら良い。
学校に怖い者が居ない状態で、注意するにも怒鳴る事も出来ず騒がしいまま淡々と黒板に向かうしかない教師
この状況を見たら反対とは言えなく成ると思いますけどね😥
授業参観の時、中学生の息子のクラスが騒がしく、先生も怒鳴れず父兄の誰一人注意もしない😥
仕方無いから風紀員の息子の席に行き、机を思い切り叩いて「お前が静かにさせろ‼💢」
私の一喝で静かになる教室😥
怒鳴る大人を知らない生徒😥
異常な状況ですよ。
私の行為ですらPTAで問題にするデリケートで変な親達😥
子供は理屈で分からない事の方が多いけどね😥
バシッと🔥やる時はやると思わせないと、つけあがる生徒が増える。
俺は 叱る大人にも叩くなりの資格と言うか 責任能力をもっと備えなければいけないと思ってる 何が正しくて 何が悪い事なのかキチンと伝えられる能力
誉めるときは、誉める 叱る時は烈火のごとく叱る …でも怒りに我を忘れて 愛の鞭が 怒りの暴力になるのは反対だけどね😒
ウチにも 二人の娘がいるけど 母親が病気で亡くなったから 俺一人で何とか育ててる 時に娘の行動がいきすぎると手をあげる事もある 女の子に手をあげる事は凄く心苦しいが 女の子だから悪い事してもある程度許してもらえるみたいな甘えは 人として持って欲しくないし 善の気持ちで叩いた人の心の痛みも分かる人間になって欲しいし、見極めも付けられる人間になって欲しいといつも思ってる…
体罰は行き過ぎもあるから 反対する人も多いけど愛情があるかで大きく意味も違うし 叩く人も加減が出来る
大人になって ただ自分のワガママだけで駒を進める子になると 人の痛みに鈍感になるし 大人になると手直しが効かない 育てると甘やかして勝手に育つでは、まるで違う 自分の子供には 保守的になるより 人の心の痛みを理解出来る子になってもらいたいから 時に手を出す事があります
体罰って学校の教師がという事ですか?今は学級崩壊する程子供が荒れてるという事ですが、それは逆に教師が体罰をしたからってどうにかなる話ではないですよね?まず単純に親が子供を過保護に育て過ぎなんだと思いますよ。親はやっぱり強くなきゃいけないのに、今は子供の機嫌取りばかりしてますよね?過保護の親って実は子供が嫌いなんですよ。子供を通して自分が誉められたいだけですもん。子供は親のもとで暮らしてる以上、家でただ気まま勝手に暮らす権利なんてないです。何かが欲しければそれなりの事をしろって話ですよね。今はそういう義務を子供に与えない親が多い気がします。だから子供が我が儘になるんだと思いますよ。親の愛情だってただではやらない方がいいです。親の愛情は子供が努力して会得するものだという育て方をすれば、自分の立場やそこに居る為の義務みたいなものを学べますよ。学校は学びに行く場ですから、自分たちがそこで学ばなければ将来困るのは自分たちですよね。だからその場で我が儘を言う権利なんて子供たちにはありません。そういう事を小さい頃から教えるべきですよね。そうやって厳しく躾てれば最初から体罰なんてする必要もないですよ。
私が5・6年生の時の担任は、有名な体罰教師だったけど、子供達にとにかく人気の先生でしたけどね~。
そういう『子供達に理解させるチカラをもった体罰』が出来る先生が減ったのかな⁉
平手打ちされたら、多少は口の中を切ります。それでも、自分が悪かったって思えてた。
今は違うのかな⁉
⑪番サンの御意見は、ごもっともだと思いますね😥子供が公共の場で周りに迷惑を掛ける程、騒いでいても、親は全然、注意しない‥そういった親がもの凄く増えていると思います😥学校などでも、最近では、体罰ではなく、ただ叱った、だけでも親が学校にクレームをするそうですし‥勿論、一部の人達だと思いますが‥😥
基本的には体罰賛成…ですが、体罰賛成というと自分の子供が体罰を受けてもいいと言ってるようで嫌ですが、子供が言っても言っても聞く耳がなく、大人(先生)をなめるような態度をした時は、体罰を受けても仕方ないと思います。そして、そのように成長させてしまった自分も反省します。
でも、今の先生方はきょうだい喧嘩や友達との体を張った喧嘩の経験が少ないので、叩く、ひっぱだくにしても、やり方や限度を知らないので、鼓膜を破られたり、怪我をさせられることが多いので、そういう先生方には体罰をされたくないですね。
反対です。
学校の教師の人間性が信頼できません、教師はあくまで勉強を教えるもので躾をする資格は無いと思います。
暴力を振るってきた生徒に対して教師が手を出すのは体罰ではなくて立派な正当防衛では。
授業妨害をする生徒に具体的にどのような指導をすればよいか、と言われるとなかなかよい案が浮かばないのですが…
ある男性と女性が出会い。互いに求め合い、互いに愛を誓い結ばれ、周りに祝福され、やがて愛の結晶が…。
ま。理想的ではありますが。
その愛の結晶たる実子を叩く?殴る?蹴る?戒めの為?
大人が今頑張って働いて、支えて、辛抱して、寄り添って生きている。
この社会は大人のものでは無く、その未来を担う次の世代から託され、預かり、より良い未来を築く礎となるべきもので、その社会に暴力は否定されるのが正しいと誰しも思ってくれるはず。
体罰は戒めを盾に取った暴力だと思っています。
当事者の被害もさることながら、その瞬間を目の当たりにした関節的な被害もあります。事実体罰に至る経緯を全く知らないまま、その光景を目の当たりにした幼い子供に刻まれる心の傷は、誰にも癒やされることなく時間が経過する。
有ってはならない悠々しき事態。体罰ありき、まさにこれを非常事態。
私は反対します
時と場合によりますね。でも多少の体罰は賛成です。
30番さんがいう教師はあくまでも勉強教えて躾する資格ないといいますが、今の世の中ちゃんと子供の躾できてない親が多いと思います。むしろ子供の顔色伺う親のほうが多い。
それに勉強だけ教えりゃいいってものでもないでしょ?集団生活の中で学ぶ協調性、忍耐性など親は教えれるのでしょうか?ダメなものはダメ 今の子は口だけで言ってもわからない子のほうが多い。それは親がしっかりと教えてないからじゃないのでしょうか?
口でいくらいっても聞かない子はどうすりゃいいの?
それに体罰ってどこから?
廊下に足させること?頭を少しなぐること?殴ったとしても、なぜ殴られたか、なぜ叱られたのかをきちんと教えてくれる先生ならいいと思います。
ようするに親の責任ですよ。
先生に体罰させなきゃいけない子に育てたのは親。
ダメな親がいるからダメな子が育つ。そのダメな子が親になり、更にダメな子が育つ…
人間なんだから完璧にはなれないけれどね。
でも今の学校はひどすぎる。
教育崩壊しまくり、生徒は好き勝手やりまくり…
授業中にメイクするわ携帯いじるわ、話なんて聞いてないわ酷いですよ。
ちょっとした事ですぐギャアギャア喚く保護者がいるせいで先生だってますます注意できないんですよ。
大けがさせるほどの体罰は反対ですが、スリキズ、ちょっとしたアオアザ程度なら私は構いません。
子供の気持ちも大切ですが、気持ちを尊重しすぎるのもいけないと思います。余計に調子にあがらせるだけ 先生を責めるのではなく自分達を責める必要ありです
簡単に是非を問えない問題です。
体罰賛成!と日頃言っていた親が、我が子が叩かれれば猛然と抗議する…なんて事例もよく耳にしますしね。
過保護に育てている家庭に責任ありです。
参観すると、クラスに我儘で授業妨害する子どもが一割いるだけでも落ち着かないクラスに見えますね。
そういう親にかぎって、学校批判は過激。親同士でも嫌われていたりします。
学校の先生も大変だ。勝手な親子を切り盛りしているんだから。
体罰うんぬんの前に、学校の復権では?
マスコミが面白がって叩き、馬鹿国民が調子に乗って批判する風潮を改めるのが先だと思いますが。
自分は良い大人になりませんでしたが ガキの頃に叱りまくってくれた先生と居酒屋で飲んでた時の会話
『先生 今でもビンタや恐怖の板(ケツをバチンと叩く)あんの?』
「今そんな事したら大変よ!!」
『体罰だって 親が飛んできて教育委員会にチクるってヤツ?』
「昔アニメでトムソーヤの冒険ってあったろ 学校の先生がイタズラした生徒にケツにムチでバチン!って叩いてたろ なぜムチか分かるか?」
『大人が力込めて叩いてもケツが腫れるだけで それ以上の怪我がないからでしょ』
「そう でも今はな ビンタ一発にしても教育する側が力加減ってのを知らないんだよ。本当に怪我する体罰してみたり 親側も怪我して無いのに重体だ見たいに騒ぎたてたり…」
「時代と言う人いるが、そのツケが 悪い形でもっと出てくる気がしてな…」
人間は「理論」だけでは「感じとれないもの」がある複雑な感情をもった生き物だと思います。「痛み」や「屈辱感」…「恐怖感」、これらが「毒」であるとすれば、毒は薬と表裏一体であり、免疫を形成するものとも成りうるわけで…。もちろん感情的な「暴力」は論外です。ただ、人は自分に対する真剣な想いが込められた痛みに言葉では伝えきれない何かを感じとり、自分を強く、優しく成長させる「合理的ではない」生き物なんだと思います。
賛成です💡
自分が5、6年生の時の担任は、何か悪さをすれば男女関係なくヒゲジョリ攻撃されてましたよ😱
男子にはヒゲジョリ攻撃の他にタコ踊りみたいにしながらチューしてくるので男女共に悪さしなくなりましよ😂👍
最高の先生でしたね😏👍
親がきちんと躾れば教師が体罰をするのも少なくなる
ただムカついたから殴ったとかは体罰には含まないで考えてます
今って他人と挨拶するのさえ出来ない世の中だから、教師には一歩踏み込んで貰って悪い事は悪い
他人に叱られるって事の恥ずかしさを学ぶ必要があると思います
叱られる相手が尊敬出来る出来ないの話ではなく、悪いもんは悪い、悪い事したら叱られるをきちんとわからせなきゃ
飴とムチの使い訳は必要性があるかと思います。これが正しいと言う事は無いと思いますが。人間は成人に至るまでに3つの教育を受けるそうです。
第一に親から受ける教育
第二に学校から受ける教育
第三に社会で受ける教育です。
第一と第二は通じるものがあるそうです。
しかし第一と第二が上手くいっても第三に通じる事は無いそうです。
暴力は社会的には悪になりますが親の躾や学校教育での愛のムチは程度によって必要性がある場合もあると思います。
体罰しないでも頭のよい子は理解出来るかも知れませんし、道を外れそうな子やワガママや身勝手な子には愛を持って躾をする事も必要かもしれません。
しかし、大人になってからは体罰は必要が無いと思います。
理想と現実は常にはざまがあります。
大人になっても道を外すなら人間的信用は失い日本に住む以上は日本の司法制度で死刑を含め、罰せられたり、社会的な制裁を受けるのは当然だと思います。
体罰と虐待の違い、躾やシゴキと言う名の下の暴力やイジメ、リンチ、が混同しない事が必要だと思います。
賛成です。やりすぎはよくありませんが。昔荒れてた時、本気で叱ってくれておもいっきり叩いてくれた先生がいました。その先生のおかげで変われたし、体裁なんて気にせずぶつかってきてくれた先生には今でも感謝してます。昔はみんな叩かれて育だったでしょう?悪いことをしてちょっと叩いただけで大騒ぎする親を見てると馬鹿じゃないのと思います。私自身、中学のころ、授業中たばこを吸おうとしたら、先生に怒鳴られ、殴られそうになった時、「先生なぐっちゃっていいの?PTAで問題になるよ(笑)?殴りたいならやれば?」と小馬鹿にしてました。あたしみたいな生徒に口で諭しても無駄ですよ。先生の威厳を保つ為にも限度はあるが悪いことしたら叩いていいですから!と息子の先生にも言ってます。昔荒れてた人は賛成派が多い気がするな。
皆様の意見を読んで見ると、特に、10代の方々がくれたレスを読んでみると、体罰に対して、あまり、悪いイメージは、ないのではと、僕自身は、思いました😲つまり、マスコミなどは、大袈裟に報道しているのではと考えます。 体罰に至るまでの経緯は、ほとんど報道せず、“体罰=悪”みたいな報道ばかりです。
大人が子供にナメられたら
おしまい
子供に教えるのは大人
先生が生徒に変に気を使ってどうする
優しさが有って怖さも有る
良い先生として覚えているのは、そういう先生で、今でもよく覚えている
あのときは、ありがとう、その気持ちでいっぱいだ
悪いことをしたときや、先生との約束を守れなかったとき
後ろに立たされたり、正座させられたり、叩かれたり
罪悪を感じていれば、親にそれを告げ口することもない
子供ながらに自分のしたことが
恥だと思うから
なんでも手をあげりゃいい
というものではないが
痛みを知るのは必要なこと
昔と子どもが違うんですよ。
体罰をして素行を直すような子どもは…体罰しなくても話せば解ります。
反対に話しても同じことは何回もするような子どもは…体罰も効かないんです。
両極端なのが今の子どもです。
また、軽い叱責でも不登校になる子どもも非常に増えています。そうなった時に責められるのは必ず教師です。
親も違います。
今の小中学校の親は子ども時代が既に豊かだった…親自体が我慢する経験がない。
子どもも当然我慢ができない。
昔は…なんて話をしている人、近くの小学校へ1ヶ月通ってみてください。
「疲れたから歩いて帰るのやだ」と言って玄関で寝転ぶ1年生
リコーダーを吹かないことを補助員(ADHDの児童が学級に多くいる場合などに教師の他に一人大人がつく)注意されて「いいのっ」とたてつく3年生…
ゴロゴロいますよ。
ADHDやLDの子どもに体罰や叱責は禁物です。二次障害につながります。→さらに学級を荒らします。
体罰は親の責任で親が行う。躾は家庭で。
体罰は 基本的には 賛成 但し 一定の限度内で 怪我しない程度で 目から 火花が出る程度
俺が中学の時 ぶ厚い教科書を 丸めて 思い切り 頭を 叩かれましたよ 喧嘩して 怪我しても 親には ごまかしてました 全員 そうでした 今の親は 自分勝手子供がビンタくらったら 原因は 無視して 殴られたことを 誇張して 騒ぎ立て 教師を 萎縮させて満足してる 馬鹿親 多すぎ、
だから バカな子供が 増えてるんだよ 道徳や 社会の基本的なルールを教えるのは 親の務め
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧