どうして

回答11 + お礼11 HIT数 1933 あ+ あ-

2008/11/17 22:14(更新日時)

私はこの歳にして自殺未遂経験がかなりあります。救急車で運ばれる事もしばしば。人はなんで生きなきゃいけないんですか。何故途中で離脱してはいけないのですか。私は人を傷付けたりは決してしませんが、自分を傷付けるというある意味危険人物だったので、昔強制入院させられそうにもなりました。死にたいんです。何故死んじゃいけないんですか。家族にそのことがバレても泣かれるし、分からないから真剣に担任の先生に聞いてみても泣かれました。 付合ってる人にも泣かれました。 私は泣かせる事しか出来ないんですかね。私は人を不幸にする。そんな私がなんで生きてるんですかね。みんなは私に『頑張り過ぎだよ』とか『大丈夫しか言わないけど、無理って言ってもいいんだよ』とか『無理しないで』とか言ってくれるけど…無理しなきゃ生きて行けませんよ。 いつも馬鹿みたいにニコニコ笑って、おちゃらけて、ノー天気みたいな顔して。なんで生きなきゃ駄目なんでしょう…長文になりすみません

タグ

No.824513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬなんて言葉は軽々しく使うものではない事を御理解してください。

読んでみましたが、私には甘ったれたワガママのただの餓鬼にしか見えません。

自殺未遂ですか

自分を殺すのも人殺しです

No.2

やかましいわ‼御託並べる前に俺と会ってみろ‼

生きてて良かったと言わしたる✌

No.3

スレ主さんが好きだからみんな泣いてくれるんです。そうでなければ泣いてなんかくれません。

そして皆を不幸にさせたくないのであればスレ主さんは死んでは行けません…。皆スレ主さんの事好きなのですから…

皆のために頑張って生きてください(`・ω・)ムキッ

No.4

天命が下るまで生きるしか無いと思います。それが宿命と言うものかも知れません。どうせ生きるなら楽しい人生を送りたいものですね。

No.5

君が「何故生きなきゃいけないのか」がわからないように、周りの人は、君が「何故死にたいのか」がわからないんだと思うよ。

もっとも、わかるのが怖くてみんな聞けないんだろうけど。

代わりに聞いてもいいかな?

君が泣かないなら。

No.6

そうです。私は甘ったれの餓鬼です。
しかし私的には軽々しく使っているつもりはないんです。いつでも真剣なつもりなんです。甘ったれだから、死の道を選んで楽な方に逃げたがってるだけなんです。自分が全部悪いってわかってます。こんなスレを作ってすみませんでした。

No.7

生きてて良かった ですか…

そう思えたらいいですね。
コメントありがとうございます。

No.8

好き ですか。
私は心が荒んでるのでなんだか素直にまわりの人の涙や慰めの言葉?が受け入れられません。
泣きながら「生きなきゃ駄目だよ。私泣いちゃうよ。もし死んじゃったら止められなかった自分を責め続けるよ」って言われても、やっぱり死にたいという気持ちはなくなりませんでした。私はもっと精神的に成長しなきゃ駄目ですね。
コメントありがとうございました。

No.9

命は自分の意志で授かったものではありません。

お父さん、お母さんおじいちゃん、おばあちゃん×2×4…。図を書いてみると分かるけど、たった1人でもかけていたら自分は存在しない。
それだけ選ばれて誕生しているのです。生きているのではなく、生かされています。

家があって、両親がいて、携帯も持っている。
料金自分で払ってますか?

死にたいなら携帯解約して、地雷撤去に行って下さい。
人の役に立ち、ご希望どうり死ねるかもしれません。

No.10

そうですよね。宿命ですよね。人間なかなか死なせてもらえない。それは死は一生懸命生きた人に贈られる最初で最後のpresentだからなんですよね。
私は死ぬ資格さえない。耐えなきゃ駄目なんですね

No.11

>> 5 君が「何故生きなきゃいけないのか」がわからないように、周りの人は、君が「何故死にたいのか」がわからないんだと思うよ。 もっとも、わかるのが… コメントありがとうございます。
色々なことが重なり過ぎました。始まりは小学校での色々な問題。別にいじめられていた訳ではありません。しいて言うなら…先生にいじめられていました。後、家庭での問題。私の両親はかなりの過保護で心配性。ちょうど兄が凄まじく荒れ、私は毎日親の涙を見ていた。そして相談やらなんやらをされる。「貴方だけがママの救いなのよ。貴方は強くて良い子だから。ママの自慢の娘だから。」そんな事を言われて、学校が辛いですなんて言えるはずもなかった。いつも元気でノー天気。みるからに活発な女の子を演じて?いた。私は日々の中で色々な体験をした。立ち直れるかもしれないと思えた時もあった。けど駄目だった。そして最近本当にショックなことがあった。一生の傷だろう。あぁ…簡単にほんのさわりしか書いていないのにこんな長文に…
すみません。

No.12

そうですね。
甘ったれてるなって感じですよね。
すみません。
金銭的?現実的?には地雷処理には行けませんが、なにかしてみたいと思います。

No.13

しっかりしろよ。自分磨いて男にチヤホヤされて恋愛楽しんであほみたいに暮らす事一回ぐらいやってみな。無理に楽しい事探さんでもいいけど前向きな気持ちは持っとけ。女だろ!!腹に力入れてシャキッと頑張れ!!焼肉ガッツリ食べてカラオケでも行って来い僴

No.14

スレに人を傷つけた事はありませんって書いてるけど…十分人を傷付けてるじゃん、死が楽か…死んだ事もないのになんで楽と思うん、主サンの為に泣いてくれる人心配してくれる人がいてまだわかんないの?自分の事しか考えれないから苦しいんじゃん、辛い事から逃げるだけで戦わず尻尾巻いてるだけじゃん、自分の殻に閉じこもって変わる努力しないで、死んだらいけないか?答えはわかりきってるじゃん聞かないで煆
自ら命たたずとも人はいずれ死ぬの俉
苦しい苦しいってそりゃ~逃げてるばっかじゃ苦しいよ、私は主サンの苦しみがわかんない、だって自分の好き勝手で自殺未遂して周りに心配してもらって、辛い事の中にもいい事があるんだよ、よく考えたら見えてくるはずよ。
それでも死にたいなら自分の人生でしょうから、どうぞ…勝手にすればいいよ…

No.15

今まで辛かったな
また吐き出したくなったらここに来ればいい

生きろとも死ぬなとも
軽率なことは言えないが
周りの人間の涙は本物だと思うよ

だから 信じろ

No.16

そうですよね。しっかりしないと駄目ですよね…。
けど私は男は嫌です。付合ってる人います。けど形だけです。別れたいけど、別れてくれないんです。「別れるくらいなら死ぬ」って。本当に死なれそうになったことが2回くらいありました。私も自殺願望があるので文句?は言えないのですが、必死に止めてしまいました。その結果まだ付合っています。矛盾してますよね。すみません。自分以外の人は死んでほしくないんです。幸せになってほしいんです。あぁすみません。余計なことまで書いてしまって。
コメントありがとうございました。

No.17

ですよね。私、だいぶまわりの人の事傷付けてますよね。悲しませてますよね。自分勝手過ぎますよね。本当に馬鹿ですよね。死にたきゃ勝手に死ねって感じですよね。すみません。もうまわりに迷惑はかけたくないんですけど…けど最後のわがままとして。
私の人生なので自分で自分の結末を決定しますね。コメントありがとうございました。

No.18

ありがとうございます。貴方様がどんな方かは全くわかりませんがとても有り難く思っています。同じ年くらいの人にはこんな話重過ぎてできないし、かといって身近に相談できる大人もいないし。自分を知らないこの携帯の中だけで第三者の方に話を聞いて頂けてよかったです。
今は自分を傷付ける事が1番の癒しになっていて、死にたいという気持ちが強いのであれなのですが余裕が出来たら出来る限り信じる努力をしていきたいと思います。

No.19

死んだら終わりなわけないじゃん。
地獄に行ってずっと苦しむんだよ。
死んだらもう逃げられない。
主さんは環境を変えたいだけじゃないの?
高校生ボランティアでもしてみたら?障害者施設や保育所、老人ホームがお勧めです。
きっと変わりますよ。

No.20

主さんは本当に死にたいわけではないですよね。
未遂経験かなりあるっていってるけど今生きてるわけだし。
本当に死にたかったらもっと確実なやり方で既に死んでると思います。
誰に何を言われても死にたいと思う気持ちは変わらないんだよね?
でも生きてるじゃないですか。
主さんは生きたいんだと思います。
生きたいと思う自分を認められないんだと思います。
自分自身と戦うことから逃げているように見えます。
まっすぐ前向いて歩けなくてもいいし、立ち止まってもいいし、引き返しても寄り道してもいいから、生きてください。

No.21

ボランティアですか。いいですね。私そういうの結構好きです。というより、昔からよく参加させてもらっています。お年寄りと接するとやっぱり人生の大先輩なので偉大さを感じます。障害者の人と接すると、やっぱり勉強になるというか関心します。最近暇がなくて全然参加していなかったので、やってみようかなと思います。

No.22

コメントありがとうございます。
わかりません…だけどもしかしたらそうかもしれません。頑張って生きるしかないんですかね。今は立ち止まってるだけ…?そうであることを願います。また自力で歩けるようにもう少し頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧