辛いです。...離婚、慰謝料について
初めて質問させていただきます。
2年前に授かり婚をしまして、今現在1年前から別居中です。
理由は言葉の暴力等です。
妊娠初期から夫のほうから喧嘩をふっかけてきては暴言を吐かれていました。
最初のほうは私も反抗して言い返していましたが、段々と怖くなり最終的には私が悪いんだ...と我慢していくようになりました。
妊娠後期頃には私の親の文句も言うようになり、しまいには夫の両親の前でも私の両親の文句を言う始末。
それなのに向こうの両親は何も言ってくれず私は涙を堪えるのに必死でした。
その帰り道私は我慢出来なくて「どんな親であれ私を産んでくれた親の文句を言われるのはいい気がしない」と言うと「お前は向こうの味方をするんだな!」と突然怒り出し、100キロ近くのスピードで暴走運転をされ、お腹の子ども共々殺されるのかと思うほどの恐怖を感じた時もありました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます😣
続き↓↓
子どもが産まれてからも相変わらずで、度重なるストレスから子どもが2ヶ月の時に母乳が止まり、このままでは駄目だと思い離婚を決意しました。
別居してからも電話で「お前らの為に働いて食わしてやってるのにお疲れの一言もないんか!」などの暴言や「どん底に落としてやるからな!」など脅されたこともありました。
しまいには夫を通して義母から「出してあげた出産費用を返してほしい。」とまで言われました。
続きます。
続き↓↓
ここで質問なんですが、来月調停がありまして、私の考えとしましては、
・養育費は貰わない
・子どもが自分から夫に会いたいと言う時までは夫に子どもを会わせない
・慰謝料を請求する
という事を考えていますが、今までの経緯で慰謝料を100万請求しようと思うのですが、多いでしょうか?
私の親は100万でも少ないくらいよと言っていますが...
ちなみに夫はモラルハラスメントなんでしょうか?
長文、乱文申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
2さんレスありがとうございます😣
妊娠初期から私の実家で一緒に住んでいました。
よく夫は会社の人達と飲みに行ってたんですけど、
臨月に入る前くらいから頻繁に行くようになって、いつも必ず午前様でした。
臨月に入っても同じ調子で、見かねた父が
「もう臨月に入っていつ産まれるかわからないし、娘(私)も不安だろうから臨月の時ぐらい早く帰ってきなさい」
と注意したら、そう言われた事が気にくわなかったしたらしくそこから文句が始まりました😞
スレを読む限り、かなり酷い旦那ですね。
養育費は、お子さんが成人するまで払わせ、慰謝料は、多めに請求し裁判官の審判を仰ぎましょう。
主さん、お子さんも小さいから、精神的にもお辛いでしょうね。
調停が、上手くいくことを願っています。
調停だけじゃ話し合いの場に過ぎないので、そんな旦那家族なら慰謝料請求したら離婚自体難しいのでは?
慰謝料で折り合いが着かないと離婚も出来ません。
精神的苦痛なら通院に幾ら、交通費として幾ら、子供のミルク代で幾ら…たぶん和解金と言う形で数十万で決着が着けば良い方だと思います。
旦那の気持が変わって、離婚しないとか、親権が欲しいとか言われたらそれこそ泥沼。
やはり一から自分で強くやり直す気持で、早く忘れて前向きになった方が良いと思います。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧