末永く夫婦をする秘訣を教えて下さい。

回答17 + お礼14 HIT数 2763 あ+ あ-

2008/11/20 06:04(更新日時)

初めて投稿します。 よろしくお願いします。

結婚して1ヶ月が過ぎました。(まだ子供はいません。)

ケンカをすることもなく仲良く暮らしています。

今はまだ新婚なのでお互いに緊張感があるのですが、これから先、一緒に生活する上で妻といろんなことがあると思います。

それで結婚生活を続けていく上でアドバイスをいただきたいです。

すでに結婚されている先輩方に聞いたら
・会話をする 奥さんの話しを聞いてあげること。 子供ができたらなおさら。
・いつも奥さんに感謝する。 ただ思っているだけではなくて、必ず言葉にして“ありがとう”と言うこと。
・スキンシップ(夜のコトも…)が大事。

など、色々なことを聞きました。

他にも大事なことがあれば、ぜひ聞かせてください。

No.825134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはなんと言ってもお金のトラブルを起こさないことではないですか。
女は現実的なので将来のことまでしっかり考えてお金のこといつも考えているから貯金頑張っていればうまくいくのでは。

No.2

主人の話もよく聞くようにします。
子供が出来ても夫婦で出掛けたり、子供が寝た後に晩酌する。
正直疲れて眠い時あるけど、これで家は8年たって初めて本当の夫婦になれたように思います。
慣れはしょうがないけど、互いに感謝の気持ちは惜しまず出して下さい。
末永く、当たり前の幸せを大切に頑張って下さい。

No.3

体調が悪いときは、必ず相手を気遣う☝主人は、私が少しでも咳をしていたりすると「大丈夫か?」と声をかけてくれます。これは本当に嬉しいです。そういうときは家事もやってくれます。一緒に暮らしていると当たり前の言葉も忘れてしまうので。ちなみに主人が具合悪い時は…「大丈夫👌早く寝なね」で終わりなんだけど😊

No.4

主さんならそのままで大丈夫な気がしますよ😊

私の旦那がやってくれたらと思うのは、やはり家事や育児に協力してくれたらな。と思います。

妻が疲れていようが具合が悪かろうが、熱があろうが、ゴロゴロ寝たり🎮していられる神経が信じられません。

すいません、いい旦那様で羨ましくて愚痴ってしまいました😂

お互いに空気にしない事だと思います😊
今の気持ちを忘れずに、お幸せに😉

No.5

>> 1 それはなんと言ってもお金のトラブルを起こさないことではないですか。 女は現実的なので将来のことまでしっかり考えてお金のこといつも考えているか… ありがとうございます。

『お金』
とても重要ですね。

日々の生活の根幹にあたります。

貯蓄は独身時代からお互いにお金に関してはシビアだったのか就職時から貯めていました。

夫婦になったことで独身の頃のような金額での貯金は難しいと思いますが、できるだけ残していけたらと思います。

No.6

>> 2 主人の話もよく聞くようにします。 子供が出来ても夫婦で出掛けたり、子供が寝た後に晩酌する。 正直疲れて眠い時あるけど、これで家は8年たって初… ありがとうございます。

二人の時間を持つこと。

会話の大切さがわかりました。

本当の夫婦になるのに8年…

私達はまだまだ未熟なところがあります。

2さんのような本当の夫婦になれるように頑張ります。

No.7

素敵な旦那様😊
うちは結婚16年、中学三年を筆頭に3人の娘がいます。
ラブラブ💕
です。
いつまでも主人は私を女性としてみてくれます。子供よりも私😍
お風呂も一緒に入るしいまだに主人が大好きです。
貴方のその気持ちだけで充分ですがたまには言葉にして気持ちを伝えてあげてくださいね。

No.8

結婚して16年たちました😃
2人の時間を作るようにしています⤴仕事の休みを合わせて朝から夕方までデートしたり 夜2人で居酒屋に行ったりしてます😃
当たり前のことだけど ケンカしても朝は笑顔でいってらっしゃいをする‼

No.9

やはり感謝の気持ちを忘れないでいる事ですよね😄
あと子供が生まれたら、奥さんのお手伝いしてあげたら喜ぶと思いますよ✨かなり助かりますからね✌しかも子供の成長を一緒にみれますし😄

No.10

>> 3 体調が悪いときは、必ず相手を気遣う☝主人は、私が少しでも咳をしていたりすると「大丈夫か?」と声をかけてくれます。これは本当に嬉しいです。そう… ありがとうございます。

妻がしっかり家を見てもらえるおかげで私は安心して仕事に集中できます。

体調面でのケアもおろそかにできません。

体調が悪いときには自分から進んで家事等のお手伝いをします。

No.11

>> 4 主さんならそのままで大丈夫な気がしますよ😊 私の旦那がやってくれたらと思うのは、やはり家事や育児に協力してくれたらな。と思います。 妻… ありがとうございます。

家事・育児の協力も多くの先輩方(特に女性)から聞きました。

子育ては予想以上に物凄く大変なことだと言っていました。

“お互いに空気にしないこと”

この言葉、覚えておきます。

いつも妻を気にかけるようにします。

No.12

互いに、相手の人生の一分一秒を共有している…と言う自覚を持つことかな。

だから、一方が自己中心的に振る舞えば、一方は必ずその犠牲になり、共に対等に互いの人生や人格を尊重して生きる…とは程遠い関係にな下がります…。

貴方の人生を下さい、私の人生をあげます。1人でいるより二人でいたら、きっと沢山の可能性と幸せがあるね…

そんな風に、二人が家族になった意味を考え、これから、その意義を一つづつ、作って行って下さい。

No.13

お互い歩み寄る事を忘れない事…かな~😃
私達は学生時代から付き合って十年後結婚し、20年以上一緒💕今でも仲良しですよ😃
勿論ケンカも沢山しますよ(笑)でもどちらともなく『ごめんね🙏』を必ず言いますし、お風呂にも一緒に入ります👅育児や仕事で疲れてても一日少しでも会話もします👍
旦那さまは私を女と見てくれますし😉
お互い感謝の気持ちも素直に言葉にしますしね😃主さんも今気持ちを大切にしてほしいです😉

No.14

結婚して十五年共働きお互いに
家の事は
気付いた方がやる
やってくれて有難う
当たり前は有り得ないお互い思った事
言いたい事は
はっきりと言う
意見交換は大事
前は二人で
演劇 ミュージカル
コンサート
ディナーショー
美味を楽しむ
出来たが今は休みが
合わなくなり
どちらかが
犠牲になるのもある
だから国内旅行
海外旅行位かな
たまに朝待ち合わせ
歌舞伎町辺りで🍺🍶
する位😉

No.15

おたがい、相手がしてくれることを当たり前と思わない事かな。
当然だと思ってしまうと感謝の気持ちがなくなっていきますから…

No.16

>> 7 素敵な旦那様😊 うちは結婚16年、中学三年を筆頭に3人の娘がいます。 ラブラブ💕 です。 いつまでも主人は私を女性としてみてくれます。子供よ… ありがとうございます。

いつまでも“ラブラブ”だなんてとても羨ましいです。

私達もそんな夫婦になりたいです。

いつまでも妻に大好きと言われるように頑張っていきたいです。

言葉にして気持ちを伝えるのはとても重要なことなんですね。

No.17

>> 8 結婚して16年たちました😃 2人の時間を作るようにしています⤴仕事の休みを合わせて朝から夕方までデートしたり 夜2人で居酒屋に行ったりしてま… ありがとうございます。

2人で過ごす時間は大切ですね。

私達も休みの日はデートに出かけたりします。

自分で調べたり、知人から聞いた美味しいレストランなど、食べ歩くのが好きです。

今のところ、おかげさまで大きなケンカはありませんが、夫婦になると次の日も顔を合わせるので、そのときはどうなるんだろうと思っています。

そんなときでも笑顔で接してもらえるとホッとしますね。

No.18

>> 9 やはり感謝の気持ちを忘れないでいる事ですよね😄 あと子供が生まれたら、奥さんのお手伝いしてあげたら喜ぶと思いますよ✨かなり助かりますからね✌… ありがとうございます。

いつも妻に感謝をすること。
子育てに協力すること。

アドバイスをいただいた皆さんに指摘されていることです。

それだけ重要なことなんですね。

子供はまだいませんが、必ず実践します。

No.19

>> 12 互いに、相手の人生の一分一秒を共有している…と言う自覚を持つことかな。 だから、一方が自己中心的に振る舞えば、一方は必ずその犠牲になり、共… ありがとうございます。

なるほど… と思いました。

これからずっと夫婦として過ごすのだから、自分勝手にするわけにはいきません。

お互いに助け合っていかないといけません。

確かに1人でいるよりも2人でいる方が楽しいことが倍に感じられます。

妻に私と結婚して良かったと思ってほしいです。

No.20

自然体でいいと思います。生活をするですから、お互いのありのままを受け入れるだけで十分ですよ。

No.21

今は🍶しながら
亭主待ち
明日は私早出😖

No.22

7年目ですがまあまあ仲良しです😁付き合ってた時~新婚が一番良かったかな
主さんみたいに思いやりを持ち過ぎてました、うちの旦那。
それをずっと持続させることが大事なんですよね~
続けるなら今から無理しないようにです。
自然と出来るなら別ですが。
うちのは早くもスタミナ切れみたいです💧まあ…娘3人もいたら無理もないですが😁今度は私がつくす番ですね。つくすのは苦手ですけど💕

No.23

>> 13 お互い歩み寄る事を忘れない事…かな~😃 私達は学生時代から付き合って十年後結婚し、20年以上一緒💕今でも仲良しですよ😃 勿論ケンカも沢山しま… ありがとうございます。

私達はお互いに頑固なところがありますね…。

結婚するまで一緒に住んでいなかったので、ケンカしても一晩頭を冷やせることができ、次の日に謝ることができました。

夫婦になったことで常に顔を見ないとならないので13さんのおっしゃる通り歩み寄りが大切になってきますね。

・“夫婦の会話”
皆さんアドバイスしてくれます。
その重要さがわかります。

・“女として見る”
先のレスで同じことをおっしゃる方がいました。
私達は皆さんと比べて付き合った期間を含めてもまだまだ浅いので、正直、あまりピンとこないです…。
これから一緒に暮らしていけばこの言葉の意味がわかってくるのでしょうか。

No.24

>> 14 結婚して十五年共働きお互いに 家の事は 気付いた方がやる やってくれて有難う 当たり前は有り得ないお互い思った事 言いたい事は はっきりと言… ありがとうございます。

妻は専業主婦なので家事は任せています。

これを当たり前と思ったらダメなんですよね。

気づいたら自分から進んでやること。

“ありがとう”と言葉にするのが大切ですね。

No.25

>> 15 おたがい、相手がしてくれることを当たり前と思わない事かな。 当然だと思ってしまうと感謝の気持ちがなくなっていきますから… ありがとうございます。

他の方々からも同じアドバイスを受けました。

今の状態を当たり前に思わないことですね。

妻が家を見てもらえるおかげで私は仕事に集中できますから、感謝の気持ちを持たないといけません。

No.26

>> 20 自然体でいいと思います。生活をするですから、お互いのありのままを受け入れるだけで十分ですよ。 ありがとうございます。

もちろん、お互いに“自然体”でいられるのが1番良いですよね。

今はまだ始まったばかりなので、お互いに手探りの状態の中で何ができるのかなぁと思いました。

No.27

>> 21 今は🍶しながら 亭主待ち 明日は私早出😖 再レスありがとうございます。

この時間なら旦那さんもう帰ってきますね。

お酒、飲み過ぎていませんか?

早出、ご苦労様です。

No.28

>> 22 7年目ですがまあまあ仲良しです😁付き合ってた時~新婚が一番良かったかな 主さんみたいに思いやりを持ち過ぎてました、うちの旦那。 それをずっと… ありがとうございます。

そうですね。

このことを継続させて初めて意味のあることですよね。

今からガツガツとしてしまうとまさしくスタミナ切れをしてしまうかも。

徐々にできることからやってみようと思います。

皆さんの貴重なアドバイスを参考にして頑張っていきたいです。

No.29

お互いに色々な意味で期待しないこと* ̄0 ̄)ノ

期待するから応えられないと腹が立つ* ̄0 ̄)ノ

No.30

今🚆待ち
確かに🍺~🍸
ボジョレー・ヌーボー🍶ビンゴ‼
すんまそ💦
お互いに時差が
生じるから厄介だ
でも本音で話せば
大丈夫だと私は思うな老夫婦素敵に見えるな貴方ならば出来るよ✊

No.31

度々失礼‼
私らは🌃の仕事してる何故ならば貧乏だから食べて行けないの😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題