⚠HELP.鳥に詳しい方⚠

回答12 + お礼13 HIT数 3057 あ+ あ-

2008/11/20 21:08(更新日時)

生後3ヶ月未満の男の子のオカメインコ(イエロー)を飼っています。
2週間前に買ってきたオカメのヒナのことで相談です。

先日、いつものように家に帰ると、オカメのヒナが衰弱していました。
午前中には元気だったので、慌てて動物病院へ行きました。

オカメの状態はこうです。
〇翼の内側、両方から出血(止まっています)
〇体温は低め(しっかり温めています)
〇右足をびっこ引いてます
〇元気もあり食欲もあります。

ケガをした原因はオカメパニックで、栄養失調もあるみたいです。

小さな小鳥屋さんで買った子なので、小鳥屋さんのおばさんの餌のやり方おかしかったのか(ほったらかし状態)、スプーンや注射器型のさし餌器でも食べてくれず
お皿に盛った柔い粟をコツコツするくらいで
そのう?が全く膨らんでいません。
どうすればたくさん食べてくれますか???😔

インコはお腹が空いたらしいけど、上手く食べれない状態です…助けてください…。

No.825350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

練り餌を上げます
水もスポイトで飲ませる
それだけで良いかも後は少し暖かい環境を作るだけかな

No.2

1さんありがとうございます🌼
練り餌も食べてくれません…😢
水は飲みます💦
インコの食欲はあるのに何故…😢

No.3

ペットヒーターありますか?天気予報では今夜から冷えるらしいので、25~30度くらいに設定して温め続けて下さい。一晩中明るいままのが良いです。鳥は暗いと餌が食べられません。眠ければ明るくても眠れます。餌は高栄養の粟玉(剥き粟に卵黄をまぶした小鳥用栄養食)なら少ししか食べられなくても高栄養だから良いと思います。カステラもいいですよ。小さくちぎって口に入れると食べます。うちの小桜インコもカステラ好きです。良くなるといいですね。

No.4

追伸:ある程度 大きくなってると思うんですが、給餌器より手から直接食べませんか?手乗りですよね?手からのが安心して食べませんか?うちのは人間の手が大好きで手でちぎってカステラをクチバシに入れてあげると喜んで食べるんですが。うちのは健康なので、与え過ぎると肥満しちゃうから少しですけどね。

No.5

3さんありがとうございます🌼

しっかり暖かくしています😢
餌も栄養のある粉?をまぜてあげています😔
良くなってほしいです😔…

No.6

ありがとうございます😔
手からも試してみました😢でも食べてくれません😢
やっぱりこのくらい成長しても、そのうが膨らむくらい餌をあげた方がいいですよね⁉😢💦💦💦

No.7

何方かアドバイス頂けませんか⁉…😔

No.8

親が餌を与えていたなら親からじゃ無いと食べないかも
不安に孤独だと無理かも知れませんね
栄養材を水に混ぜて飲ませるしか無いかも

No.9

8さんありがとうございます🌼
そうですよね😔不安とショックが大きいのでしょうね…

しばらくは様子を見るしかないですね💦

No.10

心配だね。

ところで病院では何の病気、怪我とかの説明も対処法のアドバイスもなかったんですか?

そのうも、まだ小さい時は異常に大きく目立つけど、3ヶ月という事はそんなに大きくなく目立たない頃ではないのかな?

今夜が心配でしょうが、しばらく様子見てまだ悪いようなら明日の朝、病院に出向くなり電話してみたら?
よくなるといいね。

No.11

10さんありがとうございます🌼
心配です…
そのうは目立たなくなるのですか⁉⁉⁉

病院では何の説明もなく、薬の付け方を言われ、その薬だけ渡されました💦

No.12

そうなんですよ、3ヵ月ですよね❓もう羽根も生え揃ってそのうも目立たなくなってると思うんですよ。私 今までにセキセイインコやボタンインコ、小桜インコなどを飼って巣引きしてヒナを孵したことも何度かあるんですが、1ヵ月くらい経てば成鳥と変わらないです。オカメは経験ないですが、3ヵ月でもそのうが見えるのはどうなんだろうかなぁ、と ちょっと気になりました。 成長が遅いような気がします。そういうことも心配ですね。どうか回復して無事に成長するようお祈りしてます。

No.13

何度もありがとうございます🙇🙇

はい😔
そのうが膨らんでないので、ご飯たくさん食べてないのかなって心配だったんです😢昨日の夜から頑張って徹夜で看病してます😔
だいぶ良くなりました😔
ただ、羽が痛そうです💦血のあとも…😔
獣医さんは、ケガは大丈夫って言ってました😔

No.14

セキセイインコを雛から育てて多少経験ありますが、自分から餌を食べるようになれば、人の手から食べさせなくてもいいですよ

それからね、雛に餌を与える時は、一度粟玉をお湯で、ふやかして、温かい内にスプーンで掬い、流し込むようにして雛の口に運びます。
その時、雛は片方の手の中にしっかり優しく掴んでいないと、雛がうまく食べられませんよ。

粟玉は必ず湯切りをしないで与えてください。

生後三ヶ月までは、粟卵を与えてくださいね。

No.15

再です。

お湯でふやかして、冷えた餌は、雛は食べません
卵からフカして親鳥から貰っていた餌の温かさがないと食べないのは雛の習性です。

冷めた餌や残した餌は捨ててください。

No.16

もう3ヶ月だから餌の取り方が切り替わる時期で、餌自体も幼鳥と成鳥では違う訳で、自ら餌を食べだしたら主さんから餌を与えても食べなくなり、与えても食べない事普通にありますよ。だからそうなんだと思います。
成鳥になると幼鳥みたいに一辺に沢山食べる事はないですから。それに全然食べないなら心配ですが、コツコツと自ら餌を取ってる訳で、怪我は心配ですが、そんなに心配いらないと思いますよ。

No.17

14さんありがとうございます🌼

極度の甘えんぼうで
私がいないと餌を食べてくれないんです😢
ずっと甘えてガーガー言ってます😢

アドバイスありがとうございます😢

No.18

ありがとうございます🙇

はい🙇わかりました🙇
ありがとうございます😢

No.19

10さんありがとうございます😢

ちょっと私が神経質になりすぎてるのかもしれないですね😢
死んでしまうのでは…と、恐怖心があり、落ち着きがないので、きっとインコにも伝わっているのかもですね😢

餌は自分で食べています‼がっつく感じでもなく、食欲がない感じでもないです‼

No.20

アドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。
一昨日の夜・昨日の夜、頑張って徹夜で看病しました‼結果的には、今朝、健康で餌も食べています。
足も少し楽になったようで、ケガの方も獣医さんは心配ないと言っています。
ケガにバイ菌が入らないように気をつけながら、看病していきたいです🙇💦
毛並みも良くなってきて、日に日に元気になってきています‼
私が神経質になりすぎていたのかもしれません😢
ずっと飼っていたオカメを最近亡くしたので😢

本当にありがとうございました😭

No.21

鳥を飼うのは初めてですか?
基本的にオカメの雛は難しいです。
知識がないと落鳥しますよ。
スレからして、餌はまだ挿し餌が必要な状態ですよね。
フォーミュラというインコの雛専用のパウダーフードがあるのでお湯で固めに溶いて、パウダーフード用注射器で口に入れます。
口を開けない場合、片手で雛を掴んで掴んでる手の親指を嘴に入れて口を開かせその隙間から注射器で直接そのうに注入します。
ぐっと奥に入れてから注射する感じです。

No.22

続きます。
あとは粟穂をいれてあげて、ついばむ練習をさせます。
粟穂が大分食べられるようになったら、カゴの下にシードをまいておきます。
挿し餌は3、4時間に1回から一日3回、2回、1回というように減らしていきます。
いきなり止めると危険です。
痩せてしまうようならまた挿し餌を増やします。
ただもう3ヵ月で巣立ちの時期ではあるのですが、オカメはいつまでも甘えて挿し餌を欲しがります。
あまりにも挿し餌を続けるとそのう炎になるので気をつけて下さい。

No.23

主さ~ん。
あれからどうですか?

No.24

21さん遅くなってすみません💦ありがとうございます‼

詳しくご説明本当にありがとうございます🙇
とても参考になりました😭

No.25

10さんありがとうございます‼すっかり元気になり、ピーピー甘えてます☺ここの皆さんのおかげです😭
本当に感謝しています‼‼
10さん、本当にありがとうございました😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧