免許更新について
運転免許更新手続きに行きたいのですが初回の場合は警察署ではなく運転免許センターに行かなければならないのでしょうか?
無知でスイマセン💦
一回違反してます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
免許更新案内のハガキ来ませんでしたか?
住所変わってなかったら来ると思いますが。
どちらでもいいはずです。免許センターなどなら1日で出来るはずですが、警察署なら手続きをして、指定された後日にあらためて出向き、違反がなければ短いですが、違反があるなら長めに講習があります。
とにかく警察署は二回行かなくてはなりません。
但し地域で違う場合もあるかも知れないので確認をした方がいいと思います。
レスありがとうございます!!
ハガキ来ました。
昔、初回は免許センターに行かなければ行けないと聞いたような気がして💦
警察署だと二回になってしまうんですね…
一回ですませたいなら免許センターに行けばいいんですね!
ありがとうございます😃
警察署の方が所在が明らかに多いのは確かで、要は近い所がいいかと思いますが。
警察署も最初は窓口で受け付けだけの手続きだけで、証明写真を撮ったりもありますが短時間で終わるはずで、どうするか、あとは主さんの都合上の判断次第です。
警察署ですると、講習の曜日や時間が合わなければ、再度出向くことになる。
免許証は即日貰えないので、もう一度行くか郵送になる。
ハガキで講習の時間を確認する。
または問い合わせ先に電話をして確認する。
免許証は窓口で受け取りにせず、郵送にしてもらう。
これで1回ですみます。
試験場が近くにあればいいですが、遠いなら警察署がおすすめ。
1さん間違い
受け取りが有りますよ
3日使います
ちなみに私の地区では警察で適正検査と申請し 教習所で更新講習の予約して
受講日に行き講習を受けて警察署へ講習証明を提出し 免許が交付されたら取りに行く
結果 3日以上出向く時間を作る必要があります
↑突っ込みはいいけど、俺ん所は講習受けて、違反者は居残り長めに追加講習受けて、その日に免許貰い帰りましたよ?
事実なんだからしょうがないでしょ?
それに地域で違うかも知れないから確かめてって書いてるし?
よ~く読みましょう。(笑)
それに私の地区ではって?
自分でも書いてるし?
なんだよそれ?
(笑)
地区、地域で違う、違うかも知れないからって意味じゃないの??
間違いなく全国統一と自信あるなら私の地区と書く必要ないじゃん。
俺はたぶん地域で違うかもなぁと思ってたから確かめてって書いて置いたんだけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧