自分が情けない
私はちょっと前にした事や教えてもらった事をすぐ忘れてしまいます。玄関のカギを閉めなきゃいけないのに忘れたり仕事で新しい事教えてもらい"じゃ今からしてね"と言われます。私はやり始めるのですが肝心な事が抜けていたり忘れていたりして鼻で笑われます。注意力散漫かなと思い意識はしてます。もちろん教えてもらってる時には聞いてるし頭の中でシュミレーションしてます。でも実際やるとできません。仕事が出来ないのは始めはみんなそうだし気にはしてませんが気をつければ出来る事が出来なくて笑われるのが悔しいです。どうしたら治るんでしょうか?あと自分に自信がないのか人を意識しすぎなのか些細な事にびくびくして仕事やプライベートで失敗します。失敗を恐れ過ぎるあまりしょうもないミスをやらかしてしまいます。これも自分の中で"間違えてもいいや、失敗は誰にでもある"って思い行動してるんです。でもいざその場に行くとびくびくしてひどい時は手まで震えます。こんな私が嫌で嫌で仕方ありません。どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
教えてもらってるとき、頭でシミュレーションするだけでなく要点を復唱してますか❓
口に出すことで頭に叩き込むことが出来ますよ☺それに、もし聞き間違えてたらそこで相手に再度言ってもらえますよね💡
復唱出来ないときは,やはり書いて文字で残すことだと思います。
間違えてもいいや、と自分にゆとりを与えようとしても、どこかでプレッシャー感じていませんか?
私は聞いているつもりでも、特に、いっぺんに説明されると覚えられなくて😥頭真っ白になった状態になってしまいます💦だから私は、相手が説明しているときに、区切りが良いところで、自分が忘れないようにメモを取りながら、更に説明してくれた内容を確認します。
幸い、私の場合は笑われることはありませんでしたが😥
笑うなんて、かなり酷いですよね😔
- << 4 レスありがとうございます。もしかしたそんなふうに感じてるのかもしれません。メモ取る事は癖にしてます。わからない時はメモ見て確認してわかりずらい時は念の為に確認の為にも聞くようにしてます。笑われたのは仕事してる最中で簡単なミスをしたんです。クスクスと笑われたような感じで冷たく感じました。"そこ笑うとこ?"みたいに感じたし聞いたらダメだったのかと思ってしまいました。初歩的なミスだったから有り得なくて面白かったですかね💧
- << 6 最レスします。私はきっと注意力散漫なんだと思います。見なきゃいけない周りが見えてなかったりします。例えば今目の前にある事をしていて集中し過ぎるあまり目の前にある棚に気付かず頭をぶつける...。料理しながら火にかけてゆで卵を作ってる事を忘れ焦がしてしまう。みたいな。聞いているだけじゃ忘れてしまうし次は何をするのかと考えながらしないと抜けてしまいます。頭が悪いんですよね。物事を組み立てる事ができなくてパニックになるんです。メモをとれば間違える事は少なくなりました。
レスありがとうございます。最近は仕事してる時にメモを取る癖をつけるようにしてます。でも話を聞く事に精一杯でなかなか難しいですが...。話の途中途中でメモいいですかと聞きながらしてます。
聞いては忘れを繰り返してしまうので箇条書でもいいから聞いた事はメモをしてます。ぐちゃぐちゃでわかりにくいメモになりますが後でまとめればいいかなと思ってます
>> 2 間違えてもいいや、と自分にゆとりを与えようとしても、どこかでプレッシャー感じていませんか? 私は聞いているつもりでも、特に、いっぺんに説明… 最レスします。私はきっと注意力散漫なんだと思います。見なきゃいけない周りが見えてなかったりします。例えば今目の前にある事をしていて集中し過ぎるあまり目の前にある棚に気付かず頭をぶつける...。料理しながら火にかけてゆで卵を作ってる事を忘れ焦がしてしまう。みたいな。聞いているだけじゃ忘れてしまうし次は何をするのかと考えながらしないと抜けてしまいます。頭が悪いんですよね。物事を組み立てる事ができなくてパニックになるんです。メモをとれば間違える事は少なくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧