これって違反
私正社員で働いていますが毎日10時間以上働いて、月6しか休みがないです。これって労働基準法に、違反していませんか
新しい回答の受付は終了しました
36協定というのがあって忙しいときは残業や休日出勤をするぞ、と書いてあるんじゃないでしょうか。
それを労働基準局に出していればこのくらいの残業で休みなら違反じゃないですよ。
10時間て事は毎日2時間、月に24日で48時間、ですよね。
楽々クリアのはずです。
一年通してそんな感じですか❓例えば忙しい時期は残業続きでほとんど休みないけど、暇な時期はグッと仕事量が減るとかなら違反じゃなかったはずです。
キャディをしてる母は春から秋にかけて忙しく、月に2~3回しか休みない時期ありますが、逆に冬はほとんど仕事がないので、労働法には引っかからないって言ってました
どうだろ?でもそれで主が凄い働いてる気分ならもっと過酷な人はいっぱいいるよ?多分。うちの旦那、毎日7時出勤21時退社で月4日しか休みないよ?私も勤めてた時は暇な時で7時半出勤19時退社、忙しいときは6時出勤20時退社なんて当たり前でしたよ?月6日休みはありましたけどね。
私は調理の仕事でアルバイトをしています😊そこのお店で働いてまだ2ヶ月程ですが、主さんと同じ条件で仕事をしています。私の場合は主さんよりも最悪で、残業代は出ないし、社員さんが一人しか居ない職場で、その社員さんの勝手な都合で休憩時間が貰えず、11時間ぶっとうしで仕事をさせられた事が2回もあります😭主さんはちゃんと休憩時間が貰えているのなら、私よりもまだ良い方だと思いますよ😊私も労働基準監督署に訴えたいと思いますが、一人で立ち向かう勇気がなくて今はこの悪状況に耐えている日々を送っています。主さんもそれなりに辛い思いをされているのかも知れませんが頑張って下さい👍
意外に1日8時間以上の勤務や休みがなかなかもらえないなどを当たり前にした職場が多いことに驚きました😱しかも皆さん、普通にそれを受け入れてるんですね💧うちの母も2週間休みなしの勤務も「仕方ない。冬になれば仕事なくなるし今のうちに稼がないと…」って諦めてるし。
私は今まで労働法を無視したような職場で働いたことがなく、特に今の会社は残業は月に何時間までとか勤務時間外(タイムスキャンする前した後)の勤務や休日出勤を堅く禁じています。
嫌ですね…💧10時間労働や1週間以上休みなしが当たり前になっているって⤵
うちの会社で上司が部下にそれをさせたら懲戒免職ですよ💨主さんの所は会社の方針がそうなんですか❓上司の怠慢でダラダラ働かされているだけなら、まずは本社に訴えてみてはいかがですか
自分はほぼ毎日11時間勤務です。
でも人材が居ない、会社もあまり雇いたくないらしくて仕方ないと思ってます。
それでも(最低)毎週1日は休みあります。若いうちに苦労して老後にゆったり暮らしたいから、体力もあるし逆に有難い勤務時間です。
工場勤務だと体力持たなかっただろうけど💦接客業ならまだギリギリやっていけるので辞めてません。
逆に稼げるチャンスを利用してやりましょう😃
楽な仕事で長時間勤務して稼ぐとか💡
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧