命の尊さ

回答50 + お礼0 HIT数 4420 あ+ あ-

2008/10/25 00:00(更新日時)

テレビのニュースで保健所の動物達の特集を見ました。嫌がる犬を無理矢理引っ張って連れていってガス室送り…。
前から預かりボランティアには興味がありましたが預かる環境ではないので残念です。可愛そうだと思っても救えない自分が無力に感じます。怒りも同時に込み上げました保健所に引き取り以来にきた男女。犬を紙袋に入れてきて、始めは断られたけど女が引き下がらず担当者から引き取り手がない場合は処分になりますけどと言ったら女は迷わず「いいです」と速答。命を何だとおもっているのか…外国みたいに厳しくしたらいいのに。ペットショップも必要ないですよね?売れ残ったら動物実験、他の餌にされたり殺されるんですから。

No.828611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かわいそうですよね😢…将来家を建てたら犬を飼おうと思ってました。そーいう施設から引き取って飼おうと思います

No.2

年間何万匹でしたっけ?
かなりの数の動物が殺処分になってる現実を見てもペットショップがたくさんある…腹立ちます

無責任に飼って飽きたから捨てる
ちょっと反抗したからイラつく
そんな飼い主ばかりではこれからも減りませんね

まずはペットショップを無くすか、かなりの数減らすかする事が先決ですね

No.3

それが人間の本質、欲深い部分なんでしょう😥

主さんだって可哀想と思う事しか出来ないでしょ?
私財はたいてまで何かしようとも思いませんよね?
自分の生活が大事ですもの仕方無いですよ😥
綺麗事では解決しない問題と知ってるはずです。

ペットショップが多いのは、それを望むユーザーが多いから☝
需要と供給って事で、命を商品化してるのはペットだけじゃないです。
家畜とペットでは命の価値が違うと言うなら別ですがね?

No.4

私も見ました。悲しくて、また、何もしてあげれないことが悔しくてしょうがないです。私は持ち込む人間、捨てる人間を同じガス室に入れてやりたい気分です。でも、あの報道を見て、ペットを飼いたいと思ってる人が少しでも将来の事を考えてくれたり、少しでもペットショップではなく里親になろうと考えてくれる人が増えたらいいなと思いました。どこかの局では、愛のワンニャン大作戦という番組で、芸能人のペットをお見合いさせ子供を作らせるという企画がはじまりましたが、愛のなんてつけるなら、ペットを飼いたいと思ってる芸能人や一般人が保健所などに行って捨てられた子達を救うというものに変えて欲しいです。

No.5

命って大切なんですか?

No.6

命は大切で犬だって猫だって地球上の生き物には生きる権利があります。人生を全うして死ぬのと生きたいのに殺されるのは別です。動物の体を触ってみてください体は温かいし心臓だって動いてます。 私たちの身勝手でその命を殺す必要はありませんよ💢きれいごとしかいえませんがみんなの心がけ一つですよね😢

No.7

命が大切なら皆さんは肉も魚も食べないのでしょうか?
犬や猫も増えすぎを押さえる為に殺害するのは仕方無いと思います。
嫌がるのは犬だけじゃ無いのご存知?
牛や豚も嫌がり涙まで流す
所詮生き物は増えすぎは良くないから死なないといけない。人間も同じで増え続けるなら地球の生態系は狂い温暖化も進む
可哀想なんて言ってたら生き物を飼わなきゃいい
増やして環境悪くするだけだから

No.8

>7

あの……何言っているの?💧 的外れというか、何というか…… お話しになりませんね😂

No.9

生態系を言うなら肉や魚食べるのも生態系なんですけど💧 人間の身勝手で生態系以上の行為をするのが問題なんです。

No.10

こういうスレって、7みたいな的外れな意見って必ずでますよね。じゃぁ、肉魚食べないの?そんなにかわいそうなら保健所の犬全部引き取れとか。動物愛護のスレには必ず的外れ意見ありますよ。きっと、説明してもわからないトンチンカンな人なんですよ。

No.11

私も、見ました

辛くて直視出来なくて、愛犬を抱き寄せて、涙しました😢

我が家の愛犬は五匹
統べてミックスですが、最初の犬が、貰い手がなく保健所行きの運命を、譲ってもらい飼いました
非常に賢い犬です
この子が産んだ子供が後の四匹です
今は統べて避妊済みで、五匹は、私にとって掛け替えのない家族なんです
犬だって、息をしているんです
悲しいとか、痛いとか、ああして欲しい、こうして欲しいという感情も持っています

保健所へ連れて行く前に犬を殺そうとしているのは、保健所ではなく、自分自身だという事に気付いて欲しい

平気で、愛犬を殺せる人間が、人を家族を愛せるとは、とうてい思えませんから。

No.12

難しい問題ですよね。
7さんの言ってる事も間違いでは無いと思います。

動物実験だって、無かったら、医療も進まない。

アメリカはペットショップは無いと聞きました。
日本もペットショップを無くせば、今よりは無駄に死ぬ動物が少なくなると思います。

No.13

アタシも観ました💦朝と夜にニュースで😣
人間の都合で…可哀想😭
ちゃんと可愛がって最後まで責任持ってペットを飼っている人もいるのに、一部の人がそんなことしてるからこの世の中悪くなる一方😔
…日本もイギリスみたいにちゃんとそういういいシステムにすれば動物だって無駄に殺さなくて済むのに😔
確かにペットショップは必要無いと思う👍今居るペットを最後までしっかり面倒をみて増やさない✋数を制限しないと増える一方😔
国がちゃんと考えて法律で決めてほしい💦
アタシはお金が無く、ペットは飼ったことはありませんがネコが凄く好きです✨
テレビ見てて可哀想で仕方ありませんでした😭
一部の人がそう思っても日本全国全ての人がそう思わないと…変わらない⤵⤵

No.14

僕もみました。
命をもてあそぶ行為は許せません。
尊い命を奪っても仕方ないと思うのは、尊い命を守る時だけです。

No.15

私も見ました😢
あまりにも、ひどい…

の一言です。

No.16

私も犬や猫大好きなので見てられないくらい辛かったです💧ペットを飼うなら最期までみてあげなきゃ飼う資格ないですよね💦特に犬って流行が(犬の種類)終わると同じ種類の犬が大量に捨てられるって聞いたことあります・・😢ペットはアクセサリーじゃない😣

No.17

ペットなんか買う奴が多いから悪い
買う奴が居るから子供を増やし商売する奴が出るんだよ
犬や猫も野生なら今ほど増える筈が無いし捨てる人が居るから殺される
魚も 取り過ぎるから数が減る
全て人間のせいだよ
人だって増え続けてるのが事実
ペット飼ってる人は自己満足の為って思わないの?生き物は自由に生きる方が幸せなのに
ペット飼ってて殺されてるの見て可哀想ってあなた方も生活が大変になれば捨てるんじゃ無いのか?
可哀想なら最初から飼わなければいいか引き取ればいいよ
あなた方ペット飼ってた仲間がした行為でしょ?

No.18

7に同意や。7の意見に対して的外れと言うレスがチラホラあるが、そんな人を馬鹿にしたような言い方せんで、どこがどう的外れがちゃんと言ったれや。俺も知りたいわ。

鹿だって増えすぎて環境破壊にまで繋がっとるって聞いたが、そこで鹿を殺すとなったら動物愛護の原理主義者みたいな連中が「どんな事があっても殺さない」と言うとるらしいが、でも鹿を殺さんかったら、もっと大きな意味で打撃を喰らうんちゃうんかい。

ペットなんて何で飼うんか俺も疑問や。そんなもん飼ういう発想があるから今回のような事が起こるんちゃうんかい。

それと犬をガス室に入れた人間を同じようにガス室に入れてやりたいとか言っとったレス者がおったが、あんた人の命を何だと思ってんねん!

そんな発言する奴が命の尊さなんて語るなや!

No.19

ペットの飼い主全員に去勢と避妊手術、予防接種等の法的義務付け。繁殖が許されるのは国家資格を持つ厳選されたブリーダーのみ。一般飼い主はペットを飼う時点で飼える条件を満たしてるかの審査義務付け。違反者は重罪。
ペットショップで売れ残った動物達はペットを飼ってる飼い主全員による支援金で設立された愛護団体で管理される。
このくらいの覚悟がなきゃペットを飼う資格はないと思う。
可愛いからって種類を選り好みしたり、流行りの種類に流れたり‥そういう似非動物好きがいる限りペットショップは変わらないし、動物達の現状も変わらないと思う。

No.20

動物も人間も同じ生き物なのに、どうして命を勝手に殺したり出来るのだろう。もはや鬼畜としか言いようがない。

No.21

動物実験も必要無いです!

もう結果が出てデータが分かってる実験を何度も繰り返して

ハンマーで毎日足を砕いたり絶食させたり酒を何十リットルも飲ませたり死ぬまで喫煙させたり、目を縫いつけて放置したり、何時間泳いでいられるか水槽に投げ入れたり…必要性が分からないです

日本はブリーダーの資格も簡単だし実験するのだって簡単です。外国は規制が厳しくて限られた事しか出来ないのに…

No.22

昨日の見ました💦お主さんの気持ち分かる😞犬達がもうすぐ死ぬのか💦とかやめろ~とか言ってるんだろうなって思うと悲しくなりますね😞

No.23

先月、飼犬が寿命で死にました。かつて保健所に送られかけた犬です。
元々の飼主だった知人が急死。その家族が、懐かないからと保健所へ→保健所の職員に一喝され、スゴスゴ連れ帰る→でも飼う気はない、里親探しも面倒→庭の檻に入れて放置、金がもったいないから餌を与えない…
という噂を聞き私が見に行くと、檻の中で犬はまさに餓死寸前でした。
難しい理屈はわかりません。私も肉を食べます。ただ、生命と環境の維持以外で生き物の命を奪う、ましてや徒に苦しめる趣味はないというだけです。
犬と出会って13年、とても楽しかった。死に顔は安らかで、本当に眠るような最期でした。

No.24

無駄に命を絶たれる動物と、食されて、人の肉となり、血となる家畜の命の絶たれ方を同一と考える人には、命の大切さを話しても無駄というもの

生命学で言うなら植物も生きているもの

家畜も食べるなと言うなら地球上の生命あるもの統べて食しちゃあダメでしょうか?

愛玩としての犬と牛や豚、馬、鳥の利用目的の区別も出来ない人間の事を
『味噌も糞も一緒にする人間』と言います✋

No.25

24さん、無駄かどうかは人間が勝手に決めつけているだけであって、動物からしたら人間のせいで殺されるのは一緒ですよ。

ペットにしたって人間に一方的に繁殖させられ、生涯を自由を奪われて終える。
家畜とペットは違うなんて、人間のエゴですよ。

No.26

酷いですね。私は散歩してる犬見たりすると可愛いと思うけど、旅行するとき正直邪魔だし老犬の介護とか色々考えたら無理だから絶対に飼いません。

可愛いだけで安易に飼ったらだめですよ。ペットショップ無くすのは賛成です。ブリーダーも制限が必要です。

No.27

18さん
意見が極端すぎるんです。
豚や牛、鶏が可哀想だといって、植物だって命があり生きている、可哀想だって言われたらどう思います?
生態系を狂わすほど増えたわけでもないですし。

No.28

>27

でもここで犬を殺した連中を一方的に攻め立てようとしてるレス者たちが、そういう事までちゃんと自覚してるようには俺には見えへん。

例えば20の勝手に殺してるってどういう事や?何やら前に犬をサッカーボール代わりにみんなで蹴飛ばして殺したいう事件があったが、あれを勝手に殺してる言うんちゃうんか?今回のは正しい正しくないは別にして、ちゃんと理由があっての事やろ。そう単純に鬼畜扱いはでけへんで。

ああいう意見を見ると、まさしく7番目のレスのような事を言いたくなるわ。

何故他の生き物を殺す言うたら自分が死にたくないからや。他の命より自分の命の方が大事やろ。自分が死にたくないから他の命を奪って俺らは生きてる訳や。

だからよく命は尊いと簡単に言うが、どこが尊いねんと。生きるっちゅう事は元々残酷な事やで。それも踏まえた上で発言せんとただの奇麗事言うだけで終わりやわ。

俺は基本的に主のスレには賛成やで。ペットショップなんてなくしたらええ。でもここでただ一方的に犬を殺した連中を責めてる奴らは自分の事を棚に上げて言うてるようにしか思えへん。それが腹立つ訳や。何がペットや。そんなもん人間のエゴやろ。

No.29

27さん
それは違うで~
何も極端じゃ無いですよ
可哀想でも殺す事も有ると言ってるだけですよ。
人に対してはまずいから置いとくけど
実際に増え過ぎた結果は他の何かが絶滅する危険が有ると言う事ですよ
人が勝手に増やしたり、減らしたりしてるのも事実だし
ペットの殺されるシーンを見てどうの言ってた人が自宅でペット飼ってるけど、そのペットは避妊手術したペットでは?
留守の間 家の中で主人を待つだけの人生では?
家庭の事情で捨てられる可能性も有るのでは?
そんな犬や猫などが金で買われ 人の作った餌を食べ 孤独な時間を暮らし 子孫も残せず死ぬ
上記とガス室や実験で死ぬのとどう違うのでしょうか?
生き物も植物も全ては自然界の為に生きてるのだから人の事情で生態系を狂わすのはおかしいと思うが
ペット飼ってる人に生態系が関係ないなんて言えないでしょう あなた方も狂わせてますよね?

No.30

私も見ました・・ センターの人が 「自分が歳とって捨てられのが、どんな気持ちになるか」 と怒ってましたね 全く そのとうり 思いやりのない奴は子供も同じく 育ちますから 将来 捨てられますよ😣

No.31

私は猫を飼ってる。子供が拾って瀕死の猫。今は元気にしてるコイツだってホントは幸せじゃないかも知れない。自然の中で自由気ままに生きて、例え短くたってコイツには去勢されて私らの帰りを待ってる生き方より良かったかも知れない‥そう思う時もある。
結局人間の自己満足。あのまま死ぬより嬉しそうにすり寄る相手(私ら)と出合えて良かったんじゃないかっていう、私らの自己満足だと思う。
でも、私ら人間と同じようにコイツらにだって感情がある。
だからなるべくなら人間の勝手な都合で泣かせたくはない。そうも思う。
けど、そう言ってる私も焼き肉食べるし😔
突き詰めれば難しい問題だけど‥食肉や魚を粗末に食べ残すのは悪い。どうせ頂く命なら美味しくちゃんと食べさせてもらう。
それと同じで、どうせ人間の勝手で飼うんなら、ちゃんと飼えや!って話だと思う。

No.32

⑱さん、綺麗事で人間の本質を口に出来ない方々には理解できない問題なんです。

可哀想と思うだけなら誰でも思うし、命の尊さだって誰もが知ってると思う。
ですが誰も綺麗事抜きで語りません。
人間の醜い部分は棚上げなんです😥
だから⑦さんを叩けるんでしょうね😔

品種改良して体が弱く、外で飼えない様な犬種や、鑑賞用として品種改良したのは人間の物欲で、人間が望んでして来た事です。
人間が好きで増やし多く成れば殺処分。
当然です。
増えた分は誰も飼えないし、保護するにも限界が有りますからね😥
何故ペットを欲しがるか?
物欲から理想が生まれ、理想と違うと邪魔な存在でしかないからです。
全て人間中心のエゴ。

⑦さんを的外れとした意見を見ると、綺麗事としか思えず、このスレが綺麗事だけで意見する場なら確かに的外れだろうけど😔

綺麗事でなら私も薄っぺらく可哀想と言えます。
綺麗事じゃ何も解決しないのにね😔

No.33

例えば…

飼い主に捨てられた犬。殺処分されずに野犬化し、皆さんのお子さん達が襲われ大怪我をしたとしたら❓
皆さんは野犬の捕獲、処分を依頼しませんか❓

諸悪の根源は思い上がった人間のエゴ。

感情論だけでは問題の根本的な解決にはならないですよね。

No.34

>27

よく読んだらあんちゃんのレスによう答えてなかったな思うてまた来たわ。

植物も同じ生命や思うで。多分そういう感覚は命について深く考える機会がなければ中々持ちにくい感覚かもしれへん。

でも自分死にたいか?この世に本質的に死にたいいう生命なんておらへんよな。想像してみ。死にたないと思ってるところへ他者に殺されてみいや、たまったもんやないで。それはみんな一緒や。

俺の妹が農業しとるけど、植物も人の感情が分かるで。与えられた環境で生きる事に必死や。それを自分とは違う命だとは俺は思えへんな。

それでも生きてく為に俺らは食べてる訳や。だから命っちゅうもんはそんなに尊いものとは思わへん。

尊い尊ないっちゅう問題やなく、生きてく為にはそうしなきゃならんちゅう事や。その矛盾が現実やで。その時に人間のエゴだけで他の命を粗末にしていいかというたらそらあかんわな。自分らも自然の中の一部や、そんな事したら自分の首を締めるようなもんやからな。

だから命は尊いいうよりも、俺らは他の命を奪いながら生かさせてもらってる者だっちゅう謙虚な捉え方の方が俺はええと思うで。

No.35

33番さんに同意!

あっちは良くてこっちは可哀相でってなんか人間って矛盾してるよな😥
可哀相って言ってる人達は言った責任を果たして行動を起こしてくれるんですか?
それが出来ないんなら安易に可哀相とか言わない方がいいと思いますよ。
家でテレビ見て携帯触って可哀相なんて言うのは楽でいいですよね。
あの場所で働いてる人達はひどい事をしてる人達なんでしょうか?
私は違うと思います。

可哀想と言ってる人達は責任持って行動を起こしてくださいね。

No.36

しょうがないです😔私達全員の責任です😔

No.37

昔でいう(犬取り)また苦情を言って通報する人間。必ず変な病気になってます。勝手ながら「罰」と思ってます。まあ仕事だから仕方ないだろうけど…💧あの子達も好きで産まれてきてませんね💧 どうする事の出来ない事実があるだけに悔しいです。こうしてレスしてる間にも……辛いですね、本当に悲しい事です。わたしは通報する犬嫌いな人間、こんな人間は人間としても薄情で関わりたくありません。絶対、動物をないがしろにする人間はバチがあたり、自分、又子孫に影響すると聞きました。
責任のある飼い方も必要です。ウチには今ノラ🐶二匹🐱8匹います。すべて去勢しましたお高くなく情に溢れる子達です。皆さん、少しでもノラちゃん達を救ってやりましょう!同じ『命』です。お腹も空けば、苦しい、悲しいも同じです😭😭

No.38

>18の人って何言ってんの?…自分たちの都合でペットを飼いかわいがり都合がわるくなればすぐに放棄したり施設にあずけたり。人としてそういう無責任さをどうかと言ってんじゃないの?…命の尊厳とかなんとかってあんた勝手に飛躍して演説して自分の言葉に酔ってんじゃないの?😒

No.39

知り合いに貰った犬飼って15才で死んだ。もう二度とこんな思いはしたくないと思ったのに、妹が知り合いから貰ってきて、俺は世話しない‼と言ったのに結局俺が面倒を…
かわいいだけで動物を飼うな💢あの子達の最後を見取った事があるか💢人間と同じなんだよ💢なんで命を簡単に考えれるのか本当にわからない。頼むから飼ったら責任持ってくれ。

No.40

>>38
>>18はそんなことを言いたいのじゃないのが、まだわかりませんか?
あなたのような表面的な意見はペットが世間に認知され初めてた時から、一方ではその意見がでています。それで解決しましたか?
解決しないんですよ、何も。
そして18の方が言われたことは、命を多角的に捉えたからこそできる発言であり、ここから議論を始めないと根本的な解決にはなりません。
綺麗事でどうにかなるのであれば、とっくに綺麗な世の中になっていますよ。
さらに募金やボランティア等の行為すら、表面的な思想や感情で行動する人は沢山いますが、本来助けるべき人が助からない現状なんかは山ほどあります。
動物の命だって尊いことくらい、全人類共通の感覚でしょう。
だからこそ、18さんの意見は我々が認識する必要があるはずですよ。

No.41

犬ゾリで単独北極点到達を成し遂げた冒険家の故・植村直己氏は記者会見で『冒険の最中に犬が怪我したらどうしますか?』の問いに、『食べる』と答えたそうです。
これ、酷い話だと思いますか?

犬ゾリを使う北極圏では、犬は愛玩動物でなく家畜なのです。

一方、愛玩動物として人間の都合良いように交配繁殖し、本来の生態とかけはなれた一生を強いる愛犬家。

果たしてどちらが酷いのでしょうか?

この問題は『可愛い犬が可哀想…』の様な浅い視点の議論では解決しないですよね。

No.42

大自然をテーマにした番組など、一度は見たことありませんか???ライオンがシマウマを捕らえて食べるシーンや、親と離れてしまった幼い子ライオンをハイエナが襲い掛かっても人間は決して助けてはいけない、それが命とゆうものであり弱肉強食だと教わってきてると思います。自分が生きるために他の命を犠牲にするのが自然の摂理であり、他の命によって私達が生かされてる以上、何人かの方が言うように綺麗事ではどうすることもできませんよね😔でもペットは違うんじゃないでしょうか??犬や猫はもう人間が飼育することでしか生きていかれない。紛れもなく人間の身勝手によって生み出され、時に虐待を受けたり、捨てられたりして殺されてるわけですよね???それも仕方ないことなのでしょうか??「可哀相なら動物を飼わなければいい」は「肉や魚を食べなきゃいい」という意見と同じで何の解決にもならないんじゃないでしょうか。動物を安易に増やし続けるようなペットショップは私も必要ないと思います。動物を安易に増やさない、他国のように法律を設けるなど少しでも改善していく努力をする必要性はあるんじゃないでしょうか。

No.43

まず、方言で喋ってる方そうやって威勢良くするために使うのやめて下さいな

それに、誰も殺した人を鬼畜とは言ってないし、殺した『人』を責めてもいない

逆に、このスレで自分の言葉に酔いなら魚や牛・豚・鳥は喰わないの?を言ってる方の方が綺麗事ですね

このスレの内容は保健所に送られて殺される動物の話であって、主さんがペットを飼う、家畜を育てる事についてのスレをたてたなら存分に語りましょう

それに…まあ綺麗事云々言われるかもしれんが、家畜は家畜として育ってる、ペットは人間に愛される為に育てられてる(本質は)それを否定するってのは、愛情込めて育てた家畜を殺す為に引き渡す人を否定してんだよ

根本的な解決てなら野菜は~なら牛は~で解決の糸口なんか見つかるか!

根本的な解決なんてネットでしようにも無理があるし、人間が家畜を喰う話まで飛んでたら余計意味わからなくなる

どれか綺麗事ありましたか?

No.44

33はどこに話しを持っていきたいの?
あなたの考えだと人間以外の生物はみんな食い尽くしてしまうよ?
たしかに人間は他の生物を犠牲に繁栄してきたけど、あなたが何も食べずに生きてきましたか?
あなた達の主張はわかりますが、スレ違いです。

No.45

人間は食用であれペットであれ、動物を利用していることには変わりない。

鳥インフルエンザで大量処分された鳥達も、捨てられて保健所で処分された犬達も、人間に利用された故のことと思います。

自分は、それが良いか悪いかを言うつもりはありません。

ただ、ぐだぐだと人間の思い込みで綺麗事を並べるのはどうかと思いました。

No.46

>44

荒れるのは好きじゃないので、遠回しに言いましたが、ハッキリ言うと、

犬が可哀想だなんて言ってる人達も、要はエゴで動物を弄んでいるのと同じでしょ。
アホみたいに犬に変な洋服着せたり、可笑しなカットさせたり…

そういう連中が『殺処分される犬が可哀想』って、私に言わせリゃあなた方のやってることも立派な動物虐待だっていう事。

人間も動物。動物が動物を飼うなんざ思い上がりも良いところだよ。

人間は生命を維持するために他の動植物を犠牲にしてる。それだけでも罪深い。これ以上罪をかさねないで欲しい。私達は動物を可愛がっているなんてむね張って言わないで欲しい。

No.47

動物に対する意見は人それぞれ。それを相手に押しつけるものではない。動物権利論(動物も平等)と動物福祉論(動物を利用)の両極の中から人は基準をつくるんだから。資格取得した時そんな事教材に書いてあった。肉を食ってる限りどれだけありがたみがあろうと動物権利論ではない。それで平等とほざく奴はただ自己満足の偽善者。実際、この世に平等と唱える人は人間も喰われる環境のアマゾンの民族くらいだろ。ただ主のスレの男女は無責任だな。

No.48

エゴだなんだって話どんどん飛躍させんなよ😥

殺処分される事が可哀想だと思わないで、それも自然だから仕方ないね~で終わりか?
それの方がどうかしてる

話をすり替えて自分達は正しいこと言ってるって浸ってるだけにしか見えない

No.49

そんなに言うならこんな所で携帯使って通信料使ってないで、その金で可哀想な犬を救ってやれば?

No.50

結局、皆さん綺麗事?

笑っちゃうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧