霊友会
知人から霊友会に勧誘されて困っています。
先祖を供養するために入会する理由が理解できません。
霊友会について知っておられる方、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
詳しくはないけど知り合いがしてるな☝
とにかく元々霊感ある人間ならばいいが、ない人間がしたら霊感移るよ☝
聞いた話しではあの世の霊感師の方々に感謝、手を合わせるもんだと…。
確かにそんな方々に助けはされるみたいだけど…。
お金いるのならば尚更意味ないかも…。
霊友会では、西田無学が主張した「仏所護念」の意義付けをそのまま踏襲している。
本来、法華経に説かれる「仏所護念」とは「正覚の仏が護り念じてこられたところ」との意味であるのに対し、西田は、「死んだ人の霊のいるところを護り、念ずること」と間違った解釈をし、自らの先祖供養法の根拠とした。
霊友会の教義は、このような間違った解釈をもととしている。
霊友会では先祖の霊を本尊としている。
しかし先祖といっても、私達と同じように一人の人間として苦しんだり悩んだりしながら生きた人達であり、生前も死後も悪縁によれば苦を感じ、善縁即ち正法にによれば安楽の果報を受ける凡夫であることに変わりはない。
言いかえれば人間は死ぬことによって、正しい悟りが得られるわけではなく、死者が子孫を護ったり苦悩から救うことも出来ない。
したがって、先祖を本尊として祀り、祈願や礼拝の対象とすることは仏法上、大いなる誤りである。
…続く
…続き
先祖供養方法について、霊友会では、「総戒名を祀れ」と教えている。
しかし、教団が所依の経典としている法華経のどこにも、「生院の文字を使った戒名をつけ、それを拝めよ」などとは説かれていない。
よって、霊友会は仏教の教えに違背した大謗法教団、堕地獄の教えといえる。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧