皆さんの方言‼
宮崎県に住んでます🎵
ある日、県外の友達に
「そんな、気にせんでいっちゃが!!」
って言ったら
「ん?じゃがいも??なんか肉じゃがみたい😂はは(笑)」
って言われました😭
皆さんの
方言が伝わらなかった
悲しいand面白いエピソード教えてください✌
肉じゃがって😭💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ワシ山口から福岡きた時に
「はあ、エラいでよ」って言ったら
「誰が偉いと?」って聞かれたんで
「ワシじゃ!」
「なんで偉いん?」って聞かれて
「エラいからエラいんじゃ!」っと喧嘩になりかけました。
福岡の友人の「今から来るけん」って意味分かりませんでした。
今から行くだろ!?
夏休みに東京近郊からおばあちゃんチに遊びに行った時の事です🏠✨庭には大量の洗濯物が干してありました👕
夕方になって、イトコ(24♀*静岡県在住)に、『洗濯物"よせ"といて❗』と言われたんです~о
私は「えっ❓よせるって何❓家の中に"入れ"ないのかな😥❓」と思いつつ、とりあえず言われた通りに、物干し竿の隅っこに洗濯物を"寄せ"ときました💡
そしたらそれを見たイトコに『何これ😲❓』と言われたので『"よせといて"って言ったから隅っこに寄せといたんじゃん❗』って言ったら、大爆笑されました💧
洗濯物を家の中に"入れる"事を"よせる"って言うらしいです😂
友達(岩手)が電話で「そしたらね➰」と言ったので、ん⁉と言ったらガシャンと切られました💦
そしたらね=それじゃぁね だったみたい😚💨
あと、去年越してきたばかりの静岡県。熱でうなされながら仕事してると「えらいの⁉」と聞かれ、「いや✋私はぺーぺーですけど?」と必死で否定してたら「つらいの⁉って意味だから」と笑われました💦
方言とは違うかなあ?漁師町(神奈川県)のおじさんの家に行った時に、スーパーもう閉まっちゃうね~と言ったらチャリンコうんならかせて行けば間に合うと言われ??でした。うんならかす=一生懸命こぐって事らしいです。
うちの旦那が、引き出しを開けてガサガサしていて、👩「何さばくってんの❓」
👨「はっ❓❓❓」
👩「だから~何さばくってんの🔥」
👨「オレは鯖なんて食べてないわ🔥」
👩「ハッハッハッ(笑)」
私は愛知県の三河人なんですが、何さばくってんの=何探しているの。
結婚した当時は意味不明だったのが、今では旦那も染まってます😃
私➡九州人
旦那➡青森県人
初めて旦那の実家に行った時、ご飯を食べているとお義母さんが…『○○ちゃん‼このお肉もかせー!』と…( ̄□ ̄;)!!『かせー😲⁉💦』…『貸せ⁉(肉を⁉💦)』と思っていたら『かせー』イコール『食べなさい』ってことでした😱。
あと私の住んでるとこはよく語尾に『ちゃ』ってつけるので(例☆そうだね!➡そうっちゃ!)それを聞いてた旦那が『うる星やつらのラムちゃん意識してるの⁉』って言われました😂(笑)
意識してないし😂
旦那と同棲を始めた頃のこと。
『何しとんの❓』と聞かれ、『今お米かしとる』と言ったら『誰に貸すの⁉』って言われました。
『お米をかす』は『お米を研ぐ』なんですけどね💧
私は三重、旦那は大阪出身です。
私は岡山人(以後🍑)旦那は徳島人(🍠)方言が違いすぎて大変です😭
「疲れた」を🍑では「しんどい」、🍠では「せこい」
「片付ける」を🍑では「とらげる」、🍠では「つまえる」
その他etcあります。思い出したら、レスします。
県外に出た友人の話ですが、熱い物を不意に触った時に
イタッ!ってつい声だしたら
何?何?ケガした?
って言われたそう。
確かに熱い物を触った時イタッ!って言います。
それと今日は暑いを、今日はアチとか言いますね(笑)宮崎では使わないですか?
まあ方言もてげてげ聞かないと😁
あ、てげてげも使いますよ~
主さんの隣県の鹿児島でした✋
鹿児島です✋
旦那の友達が東京に行った時に食い物屋さんで『すんません!へざらをくいやん』と言ったら普通の皿を持ってきたみたいです😂ちなみに《へざら》とは灰皿の事で、『すいません!灰皿をください』です😊
私は北海道人です😃
以前愛知に仕事で行った時「~だら」という意味がわかりませんでした😱
あと愛知は友達の事を「ツレ」と言いますよね?なんとなく意味はわかりますが、なんで友達と言わないのか謎でした💦
机の角に脚をぶつけた時…、
「痛~い!ヒドいあおなじみができちゃった~!」
と言ったら、まわりが皆「?」
「おさななじみがどうしたって?」
と訊かれ私も「?」
あおなじみ=打撲による内出血≠幼馴染み
千葉県北部出身です。
絶対に標準語を話していると信じていましたが、実はいろいろと方言丸出しでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧