義弟離婚で…

回答8 + お礼6 HIT数 4514 あ+ あ-

2008/10/27 01:22(更新日時)

旦那の弟の離婚についてなのですが…

8月末に義弟の嫁が出ていきました。弟夫婦は同居のような感じで義親と暮らしてました。
嫁が子供(一歳)を連れて出ていき、その三日後早く離婚届けに印を押してくれと嫁親から電話がありました。
義親はなんとか説得しようとしましたが無理の一点張り。
離婚理由は
嫁側「物にあたる人とは生活出来ない。」

弟側「家事や育児はしない、クレジットカード滞納、金遣いがあらい」等…

親権について弁護士を通して話をしたらしいのですが、弁護士からは90%母親が有利と言われたそうです

私は第三者としてどちらをかばうわけでもありませんが、嫁側は子供を一切義親には会わせたくないと言ってるそうです。
孫を常日頃見ることが出来た義親にはとても辛いようで、とても可哀想です。

確かに義弟も悪いとこはたくさんあるはずですが義親に会わせたくない…等、当たり前にある事なんでしょうか⁉
また義弟が娘に会いに行ったら(仕事終わり8時頃)今寝てるからと会わせてくれなかったそうです。

そんな義弟も考え過ぎ、ストレスから胃垂炎になったりと見ていて可哀想で…

離婚して子供と会えなくなるのは当たり前にある事なんでしょうか😣⁉

No.831221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したら祖父母が孫に会う権利も何もありません。母親に子供が行ったらあう事は諦め、いない孫と思うしかないです。それは息子が離婚して子供を引き取れなかったら仕方ない事です。弟さんは離婚しても親には変わりないですから、養育費もちゃんと払い、虐待などなく、離婚後子供の生活が不安定にならない程度なら会う事は調停で決める事ができます。
離婚後何が一番大切かって、まわりの子供への思いとかより、子供本人の気持ちと子供の安定した生活が一番最優先されます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
義弟は養育費払うと言ってるのですが嫁は一切いらない言ってるようで…

嫁が金遣いがあらく未だにクレジット会社から義親宅に督促の電話がかかってくる状態…

嫁が子供を引き取ったのですが月に2度は会わせると約束を書面で約束をしたらしいのですがやはりそれもあてにはしちゃダメなのでしょうか?

No.3

調停で取り決めたらいいと思います。個人同士の紙なんて、法的効果も何もないですよ。
奥さんにも落ち度があったとはいえ、子供つれて出て行く位だから、今まで主さん達には見えない不満や我慢もあったと思います。

離婚はどちらかだけが悪いというのは、ほとんどないようですが。

まして同居のような生活なら、旦那&義理親で固めてお嫁さんは従うしかない…なんて状況もあったかもしれませんよ。

家庭によって様々ですけどね。

あと、物に当たるのも、離婚理由に値する程酷ければ、DVに当たるんです。
後は、弁護士さんにお任せするしかないでしょうね。

親権・監護権は一歳であればほぼお嫁さんに行くでしょう。

虐待や育児放棄などない限り。

No.4

1さん、すごい偏った考え方で言い切っていますが、それぞれの家庭によって、色んなパターンがありますから💦

私は勝手に、1さんは義理親を恨んで離婚した❌1の方だと思うんですが😃💦

主さんの義弟って言っても、まだ若いでしょ?しかも同居ってことは、経済力なかったのかな?
奥さんも、そうとうストレス溜まる生活してたんじゃないかなぁ。夫婦のことは、未知の世界ですからね。
どちらが悪いとも言えませんよね。

No.5

状況はよくわかんないけど 過保護すぎない? 弟だって一人前の大人なんだし姉がとやかく構うのってどう? 心配なのは姉の単なるエゴだよ

No.6

これは主さんが出る筋合いのものではないと思いますけど
本人同士にか離婚のホントの真相はわからないでしょうし
私は弁護士をたてて調停離婚しましたが、孫を祖父母に会わせる義務は全くないそうです
そもそも、主さんのご主人が長男なのだから、義両親が可哀相なら一緒に住んであげてはどうでしょう??

私は出ていったお嫁さんが可哀相でなりません。
きっと訳のわからない親戚だらけで四面楚歌と言うか、全てが信じられなくなったんじゃないでしょうか💧

No.7

子供さんが一番の被害者です。 夜遅くの子供の生活リズムを考えない訪問、祖父母はのことより、子供の将来を考えれば我慢できるはずです。 主さん達が同居してあげられませんか? 養育費をいらないのはもう、交渉をもちたくないからかもしれませんね。

No.8

>> 3 調停で取り決めたらいいと思います。個人同士の紙なんて、法的効果も何もないですよ。 奥さんにも落ち度があったとはいえ、子供つれて出て行く位だか… 遅くなりすいません💦
私は特に口出しは一切していないので茅の外から見てる状態です。

確かに私はどちらが悪いとかは思ってません。
まだ嫁さんが出ていく前に色々愚痴を言い合ったりもしてました。

同居は反対しましたが彼女達が家に転がりこんだのです。
まだ子供が出来る前に。

私は虐待や育児放棄を心配しています。

彼女は家事などは嫌いで、以前部屋に遊びにおいでと言われ行ったら部屋には服は散乱、子供の食事は全てレトルト、自分はお菓子を食べると言う感じでした。

それからたくさん子供が食べるからと言って欲しがる分口に運び、喉をつまらせ泡をふく事もあったと彼女が笑いながら私にいいました…

そんな彼女だからこそ心配してます。

義弟もその事や、クレジットカードの事での話し合い中に物にあたったらしいです。

まぁ本当なのかは本人達しかわからない、自分が可愛いから嘘を言ってるかもしれませんが…

No.9

>> 4 1さん、すごい偏った考え方で言い切っていますが、それぞれの家庭によって、色んなパターンがありますから💦 私は勝手に、1さんは義理親を恨んで… 遅くなりすいません💦
そうですね。ストレスで金遣いがあらくなったのかもしれません。

夫婦間の事はわからない当の本人たちにしかわからないので私もどちらが悪いとは言いません😣

No.10

>> 5 状況はよくわかんないけど 過保護すぎない? 弟だって一人前の大人なんだし姉がとやかく構うのってどう? 心配なのは姉の単なるエゴだよ 遅くなりすいません💦
特に私達夫婦口出しは一切してません。

そうですね。ただのエゴなのかもしれません。

No.11

>> 6 これは主さんが出る筋合いのものではないと思いますけど 本人同士にか離婚のホントの真相はわからないでしょうし 私は弁護士をたてて調停離婚しまし… 遅くなりすいません💦

前の方にも言われましたが私の出るとこじゃないので口出しはしてません。

実際義理弟と嫁の言い分を聞きましたがどちらをかばう気もありませんが、同じ母親として子供をそのままおいて仕事に行ったり、食事等作らない等はかばうことが出来ませんでした。

同じ嫁だし彼女の気持ちもわかります。
だからかばえるとこはかばったのですがダメでした。

あと私達が同居すればいいと言われますが旦那が嫌がるのです😣
私は義親はよくしてくれる方だと思うのですが彼女にはそれが気に入らなかったようです。

子供が義親になつくのが嫌だと言ってました。

でも保育園の送り迎え等彼女は義親に任せっきりで彼女はダンスを習いはじめ夜2時とかに帰る生活…

それを許してた義弟も理解出来ませんが😓

この事でいちいち言ってる私がバカですね。
めいっこが可愛かったのとうちの娘と仲が良かったので、残念で…

なんかすいませんでした💦

No.12

>> 7 子供さんが一番の被害者です。 夜遅くの子供の生活リズムを考えない訪問、祖父母はのことより、子供の将来を考えれば我慢できるはずです。 主さん… 遅くなりすいません💦

そうですね。もう一切連絡とりたくないみたいです。

でも結婚して子供が出来た以上そんな簡単に父親であろうがたちきっていいのか?と疑問でなりません。

離婚を経験した事がないからそういえるんだと言われてしまえば仕方ないですが😣

無理矢理同居したのではなく義弟と彼女が義親宅に転がりこんできたんです。

話しは戻りますが義弟はもう会わない方が娘の為かもしれないと言ってましたので会う事はないかもしれません。

すいません💦私がこんな話をしても意味がないですよね。

No.13

弁護士サンを変えるのも手だと思います。

子供の面倒を見ない、部屋は片付けない、金遣いがあらいなどの不安材料が多いなら(証明する物が必要です)、離婚問題に強い弁護士なら、勝てないにしても、会うくらいの事は取り決めしてくれるはずです。

それには主さんや第三者も、家の状態などを証明する証言をする必要があるかもしれませんが…。

No.14

申し訳ありませんが主さんは義理親と同居した事ありますか❓

どんなにいい親でも一緒に住めば色々あります。義理親さんが可哀相なら主さんが一緒に住めば主さんのお孫さんを可愛がれるから寂しくならないのでは❓

姪っ子さんの件は心配なの分かりますが、父親の弟さんがどうするか決めるべき思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧