飼っている犬について

回答50 + お礼4 HIT数 4807 あ+ あ-

2008/10/27 20:07(更新日時)

昔付き合ってた彼氏にチワワを買ってもらいました.今の旦那と付き合いだしそのころは家をでていたのでマンションでかっていましたが、今の旦那と付き合ってから実家に帰りました.実家は8年前に建てた家に母1人で住んでます.汚れるからと室内禁止、玄関にゲージをおいて飼いだす.結婚してから、犬禁止の家に住んでるため実家の母に犬を任せました.母は1人で家のローンを返してる為忙しい人なので犬の散歩に行く時間もなく(あっても面倒なのと犬がリードぎらいなため)放し飼いで<親は家の中にいて>散歩させてます.そのためあちこちの家の壁におしっこしたりうんちしたりするためか、最近ご近所さんから苦情がきたらしいです.母は自分が面倒みるのはおっくうだと言われ、犬のためにも里親に出せといわれました.息子のように可愛がって来て私の事なら一番に聞く犬なのにそれをあげるなんて悲しすぎます…そこで選択を自分のなかでつくったのですがどれもそれがいいというのがなくて困っています.
続きます➡

No.831285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

自分の犬なのに実家に置き去りにするなんで可哀想。ワンちゃんもお母様も。

主さん、きちんと責任持たないと。

No.3

人間の都合で振り回されてるワンちゃんは可哀想です。主さんにも事情がおありかと思いますが今はペットOKのマンションもたくさんあるし、最後まで責任持って可愛がってあげてください。トイレやお散歩の躾もできていないのは飼い主に責任があるんですよ。

No.4

息子の様に可愛がってたなら何故ペットも住める所で引き取らず実家に置いていってしまったんですか?息子なら連れて行きますよね?飼い主の勝手で振り回されるワンちゃんが可哀想です。うちにも居ますが引っ越す時はペット可が一番の条件です。主さんの考えが続きがないためわかりませんが里親に出すお母様が冷たい訳でなく一番冷たいのは主さんじゃないですか?

No.5

続きです
1、里親をさがす(5歳ぐらいになるのに今更みつかるか?)
2、元彼を探してお願いしてみる(今どうなってるかわからないからみつかるか…)
3、私たちが実家に帰る(母は自由人なうえ1匹オオカミなひと.もともと折り合いがあわないのにまた住んで喧嘩にならないか心配.その上、人のあらを探す人で旦那と合うかわからない.だけど週に3日ぐらいしかいえにいない)
今のとここの方法しか思いつきません…
ペットオーケイのとこはすごく高く経済的に無理です
じゃあ、実家に帰れば?とか思うけど同居となるとどうなのか心配だし…多分いつかは旦那の実家に帰る日が来ると思います
責任ないといえばそこまでですが、今すごく困っています
アドバイスをお願いします
【批判などはやめて下さい.十分わかっていますので、スルーしてください】

No.6

主さんは勝手じゃないですかね。お母さんに犬あずけて息子同然なんて言って…。息子同然なら引っ越すときペット可物件探して一緒に連れて行きませんか?私も室内犬飼ってますが、ペット可探して引っ越しましたよ。可愛がってる犬を手離すなど絶対考えられませんからね。里親に出したくないなら主さんが面倒みるしかないですよ。犬は15、6年生きます。きっと犬は寂しい思いしてると思います。

No.7

主さんは勝手じゃないですかね。お母さんに犬あずけて息子同然なんて言って…。息子同然なら引っ越すときペット可物件探して一緒に連れて行きませんか?私も室内犬飼ってますが、ペット可探して引っ越しましたよ。可愛がってる犬を手離すなど絶対考えられませんからね。里親に出したくないなら主さんが面倒みるしかないですよ。。きっと犬は寂しい思いしてると思います。

No.8

ペットは気持ちだけでは飼えません。

もっと考えて飼って下さい。

ペットはオモチャじゃなくて命です。

方法はいくらでもある。

旦那さんと別れてでも、ペットOKな家に引っ越してでも、借金してでも飼い続けて下さい。

そして散歩は必要です!

結局、人間の都合で動物が不幸になる。

申し訳ないですが、主さんのスレは、言い訳にしか聞こえません。

他の人に飼ってもらおうなんて、もってのほかです。

他の人もそりゃあ面倒くさがりますよ…。

犬を飼うって大変な事なんですから。

No.9

里親に出すかペット可の所に引っ越しして下さい。
経済的に無理とか言い訳です。
死にもの狂いで働いて下さい。あなたが飼ったのだからあなたが面倒みるのが当然でしょ。
御主人はなんて言ってるんですか?

No.10

なんで同棲してる時に飼うかな~💨

別れたらの時とか考えなかった?
別れたらどっちが引き取るとか話し合わなかったの?
それとも別れると思わなかったとか言う?

こうやって人間の勝手で年間四十万の犬が殺処分されてるんだよね

最低でも結婚してから飼うべきでしたね。責任持って下さい

No.11

私は猫を3匹拾い、今でも飼っています。
『何してもいいよ』って大家さんに言われるくらいのボロアパートに引っ越しました。
見た目は良くないかもしれませんが、猫たちと暮らせてとても幸せです。
誰に何を言われても気になりません。

主さんは、犬を息子呼ばわりする資格ないと思いますよ。

No.12

ペット可物件が高いと言うなら実家帰るしかないでしょ?
今更 元彼捜して会えたにしても引き取る訳ないでしょ?
物じゃないんだから。
生き物なんだから責任もたないと。
飼った以上はきちんと面倒みて下さいよ。
犬が可哀相。

No.13

ちょっと無責任だと思います😤ワンちゃんのこと思うとかなしくなりました。無責任な飼い主に思えるのでちゃんと可愛がってくれる里親を探してあげて下さい🙏主さんはこれからはペットを飼うのはやめてほしいと思います🙇

No.15

実家で同居しかなくないですか?
主さんの都合で代わりに飼ってもらっておいて、お母さんのことをよく悪く言えますね。
飼ったからには最後まで責任を持ちましょう。

No.16

昔に付き合った人に買ってもらっときながら、結婚した人とは飼えないから親に預けておいて、今度は元彼を探して元彼にお願いしよーなんと貴方は身勝手すぎます。節約してでも飼える場所に引っ越すか我慢して親と住むべきです。里親に必ずしもなつくわけではありません。貴方みたいに簡単に考える人がいるなら殺される動物が増えるのです。一度かった以上は最後まで育てるのが義務です

No.17

私も頭下げて実家に同居させてもらったらいいと思います。自分で勝手に飼いはじめてよくそんな無責任な事できますね💦主さん動物飼う資格ないですよ😢あちこちに振り回されてわんちゃん可哀相すぎる💧

No.18

なんか昔の私の境遇と似てるのでレスさせてもらいます。
専門学生だった私は犬2匹、猫4匹飼っていました。父の経営していた会社が倒産し、半年もしないうちに家の売却が決まり・・・「ペットは諦めなさい」と家族に顔を合わせる度に言われる毎日を過ごしました。姉には「まだ処分しないの」と言われたりもしました。
毎日泣きましたよ。現状を理解してるだけにすごく悔しかったです。私には「この子は処分して、この子は里親(悪く言えばこの子は殺して、この子は生かす)」なんて選別がとてもできなくて・・・
私の気のせいかもしれませんが、処分・里親の放しをきり出された日から私のペット全頭が急に大人しく、今まで以上に指示を守り、そして私の目をずっと不安げに見つめいました。
そんなペット達を見てもいい条件の家が見つからず私も精神的に参り
「駄目ならせめて私がこの子達を自分で殺して私も・・・」
って本当に思ってました。

そして新しいが家が見つかったんですが・・・ペット可じゃないし。
私の相談なしで勝手に決まった家、学生でしかも資格試験(上級クラス)目前で忙しくバイトもしてないから自立もできない
そんな私のとった答えは・・・
続きます

No.19

続きです🙇

結局私は試験1ヶ月前、卒業まであと半年もなかった学校(ほぼ皆勤)を1日の先生との話し合いのすえ退学し、退学したその帰り道でバイトの面接をし、次の日から働きました。
借家だったので大家さんに「家の敷地内のどこでもいいのでミニハウスを建てさせてください(もちろん自費負担)。ペット達が死んだらミニハウスを物置小屋に使って構わないのでペット達が死ぬまでミニハウスで飼わせてください」

とお願いしたらOKでした。本当に嬉しかったです。
私は頭数もあったので4畳のミニハウスを購入しました。電気工事もしてもらって40万(ローンで)くらいかかりましたがペット達のことを考えると安いもんです。

ペット達を手放さなくて本当によかったし今彼等と一緒に生きることができて本当に幸せです。

ってことで「ミニハウス」どうでしょうか?チワワなら2畳くらいで大丈夫だと思います(散歩は必要ですが)。
たぶん手放したら絶対後悔すると思います。頑張ってスレ主さん!!

No.20

18・19番です

連続レス、乱文、長文大変失礼しました🙇

No.21

主さぁ~ん🔉18、19サンがとってもいいレスしてくれてますよぅ😱
素晴らしいと思いました✨
ペットを飼う人はこのくらい高いレベルの意識を持ってほしいです👏
命を背負ってるんですもんね💡
最後に主さん、どうしても飼えないから死に物狂いで里親探してくださいね🙇
その際もよく見極めて里子に出してくださいね🙇

No.22

色々な意見ありがとうございます

勝手.確かに自分の都合で犬は振り回されてます.
元彼は犬を頂戴と別れる時言っていました.ですが私が引き取りました.
なぜ、同棲で飼ってはいけないのか分かりませんが、こうなるとは思っていませんでした.今は子供もいるし、貧乏にはなれません.子供が1番ですから
ペットオーケイのとこは田舎な為なかなかありません…

私も外に犬用の家作って飼いたいなとおもっていました
みなさん色々ありがとうございました.
実家の件親に頼んでみます…ただ、親は嫌がるとおもいますが…

No.23

おかしいですね。
子供が一番ですから。って、わんちゃんも子供同然なんじゃないんですか?
自分の生活には犠牲をはらいたくない、、その皺寄せがわんちゃんに行くわけですね。わんちゃんはいま幸せなんでしょうか?
お子さんには生き物の尊さを十分に学んで育ってほしいですね!

No.24

結局、理由つけてお世話したくないんじゃないですか?
息子のように…とか言いながら子供が1番だから貧乏はいやだとか。

うちは妊娠7ヶ月、🐱2匹飼ってます。🐱可物件かなり探しました。家賃高いですが🐱が快適に過ごせるならいいと思い決めました。

🐶可物件は田舎でもかなりあるはずです。

No.25

動物1匹飼えないのに、よく子供生んだね。

子供に、

動物は好きな時に飼って、いらなくなったら人に押し付けたらいいよ。

って、教えるのかな~。
初めから捨てたようなものだし、可愛がってくれる人を探したほうが犬も絶対に幸せだよ。

一生動物は飼わないほうがいいですよ。

No.26

お礼読みました。
もう里親に出して下さい。なにが貧乏になれないや。息子同然とか口だけ。考えが甘い。言い訳ばっかり。

No.27

田舎なら、6畳二間くらいの借家ありませんか?築年数が30年くらいの。平屋か2軒続きの長屋。

母子家庭になったとき中型犬連れで、家賃が安いのと犬を飼えそうな物件だと思い、契約時に頼み込みました。チワワなんて小さい犬なんだから許してくれる大家さん探せばいるんじゃないでしょうか。

No.28

お礼読みました。やっぱり主さんは動物を飼う資格はないと思います。動物を飼ったら最後まで責任を持って主さんよりちゃんとした飼い主を探して下さい😤

No.29

お母さんの犬ではなく、主さんの犬でしょう?
勝手ですよ。
ワンちゃんにしてみたら、訳が分からないと思います。
責任持って、可愛がってくれる飼い主さん探してください。

あと、ゲージ❌ケージ⭕です。

No.30

犬好きの里親探して下さい。主んとこにいるより幸せになれますから。

No.31

勝手過ぎます。息子同然?ならなんで犬を飼ってもいい人や犬の環境を考えて結婚しないの?
安い物件でもペットOKはあります。餌とかあげてるの?どうしてもスルーできませんでした。
息子同然なんて…本当に思ってるの?

No.32

私…スル~できません💢あまりにもワンちゃんが可哀相😢「どうして同棲で犬を飼っちゃダメ?」呆れます。わかってないんですか?今のあなたのような酷い事、平気でするからですよ!最初はどうにかならないものかと胸を痛めましたが、すべて読ませてもらって、「犬が大事…」装って、なんて酷い事する人間がいるんだろぅ?と情けなくなりました。責任感のかけらもない…本当に動物飼う資格なしですね。最低だわ!今まで見たスレの中で一番最低な主だと思います。

No.33

どうして同棲中にペットを飼ってはいけないかわからないってあんたはバカ⁉ってかかなりの大馬鹿じゃない。あなたみたいにペットを振り回すからに決まってるでしょ。息子として育ててきて人間の子が産まれたし、犬で貧乏にはなりたくないって。命ある子達を簡単に考えないで。

No.34

私も犬を飼っていますが、自分が飼えなくなる方法なら絶対選ばない!責任持って最後まで一緒にいようと思えないのなら、無責任すぎると思います💢マンションを出る前に分からなかったんですか?犬も家族と一緒!譲るなんて考えが出るなら二度とペットは飼わないで下さい☝本当に可哀相すぎる😭お母さんに預けたって、飼い主が側に居ないし、周りからウザイ存在になったってちゃんと気づいてるはず!淋しいと思いますよ☝あなたが犬を選んであなたの家に来たんだから、幸せをちゃんと考えてあげてください。飼い主の側にいられないほど、嫌な事はないですよ😔

No.35

続きを読んで再レスしました。飼えないなら責任持ってワンちゃんが生涯幸せに暮らせる環境を必死になって探して下さい。主さんの飼い主としての責任ですよ。主さんのペットも家族と同じだし一つの命です。預けたお母さんに不満を言う前に主さんが押し付けた事を忘れないで下さい。

No.36

主さん、大丈夫❓

もう充分多くのスレで、反省する部分もわかってますよね❓

今は、現状をどうにかしないと…ですね💦

チワワなら人気ある犬種だからきっと貰い手見つかると思いますよ🐶

カラーコピーした🐶📷を載せた里親募集の📃を、貼らせてもらったりはいかが❓

💻でも募集出来るけど、日本全国だから遠くなっちゃって、主さんも寂しくなっちゃうかも知れないしね💔

その点、近隣のスーパーやペットショップなら頼めば貼らせてくれるし、里親になる人も同じ県内で見つかるでしょう❓

それとお願いですが、里親が決まったらその方たちの為にしつけ教室に入れる手続きをして、費用は主さんが持ってあげてほしいです🙏

その方が新しい家族にとっても🐶にとっても早くとけこめると思います。

No.37

家は義理の妹に犬を置いていかれた方です
二世帯同居ですが、義理妹の離婚に伴い、大型犬が飼えなくなり義理父母の所にきました。
途中できた犬は言うこときかないし、しつけもあまりなってないから大変です。
子供がとびかかられ怪我しました。
妹は近所に住んでるのに
●餌代も出さない。
●注射代(フィラリア、狂犬病)もない
●散歩にも来ない
ので私は、犬について一切手を出しません。(義理父母が文句言いながら出しています。本人には言わないけど)
私も実家で犬を飼っていたから余計に妹のしている事が理解出来ずにいます。
主さんはせめて必要なお金は出していましたか?

No.38

主には人間含めて命を育てる資格無し😒❗

No.39

皆さんが私の言いたいこと 思ったことをレスしてくれてますので ただ一言

最後まで責任持って 新しい飼い主見つけてください

No.40

ウチも主人の希望でヨークシャーを6ヶ月前に飼い始めました。私は妊娠してるし4歳の息子もいるし飼うのは反対してました。朝晩の散歩やしつけ、不衛生にならないように掃除…私には出来ないと思ったから。責任もてないなら可愛いというだけで飼うなんて出来ないですから。でも主人が散歩やしつけなどキチンとすると言い張ったので飼うことに決めましたが、仕事で散歩がままならず…結局私が体調みて散歩、ご飯や掃除としています。それはどんな理由であれ飼ったのだから責任があります。可愛いだけならペットショップで眺めてればいいんです。一つの大切な命を人間と動物で分ける主は動物はもちろん母親になる資格もないです。最低な方ですよ。ちなみに私のところも犬の為に田舎ですが、古いけど借家で動物🆗な所に引っ越しました。田舎でもペット🆗な所沢山あるし家賃は変わりませんよ。敷金がプラス1ヶ月増えたくらいです。主は一番ムカつくタイプの方ですよ。自分勝手で✋

No.41

結局自分が一番なんだろ…

息子のようにかわいいなんて二度と言うなよ‼

No.42

本当に何で同棲中に飼っちゃいけ無いか分かって無いの?それでも親ですか?

あなた見たいに環境がコロコロ変わる人がいるからです!
ペットの里親だって同棲中のカップルには譲渡しませんよ

可哀想なワンちゃんですね。散歩もさせて貰えず、可愛がられず檻の中で一生を過ごすんです

間違っても保健所なんかに行かないように

ペット一匹育てられないのに子供なんて育てられるんですかね

No.43

確かに私は生き物を育てる義務なんてないのかもしれません
今を考えたいので殺す以外でちゃんと責任を最後までとらないといけないと思っています。貧乏してまで飼い続けろとありましたが田舎でも都会なみに家賃が高いとこです.私はボロアパートでもいいから犬を飼いたかったのですが、(ぼっとんトイレ)旦那は赤ちゃんの環境よくないと拒否.ちわわは抜け毛が多いいので赤ちゃんと住むと悪影響とのことであまり賛成してくれませんでした。でき婚だったので早く一緒に住んだ方がよかったので、色々さがしたけどすぐ家決めちゃいました.旦那は犬のために実家に帰ってもいいよとはいってくれています。借金してでもともありましたがそれでは共倒れしてしまいます

No.44

結局人のせいにして自分を美化したいだけなのかもしれません
自分でもこんな性格嫌です
けど、たぶん家族こんな感じです
私よりひどいと思います
なので普通とおもってたりします

実家に帰れるよういつまでも犬と友にすごせれるよう頑張ってみます

削除した方はこちらでもっともひどいと思った文を削除しました

No.45

言わせて下さい。

私は高校生の時から飼っているゴールデンレトリバーを一緒に連れて嫁に行きました🐶
旦那と結婚前提に付き合う事になった時「この子を残しては結婚出来ないから、嫌なら付き合えない」とハッキリ言いました。
アナタは自分さえ良ければ幸せですか⁉ワンちゃんは、アナタをママだと思ってるんじゃないですか⁉⁉
同棲中にペットを飼う事が悪いんじゃないです💢無責任なアナタのような人がペットを飼う事が悪いんです💢💢💢

因みに我が家の現在は、、、条件付(ウッドデッキ・室内車庫のみ等いろいろ)ペット可物件でアレルギー持ちの子供二人と多忙の旦那で暮らしています。子供もペットも守る為に、家族みんなで協力してます✨

小型犬なら、飼える所は沢山あると思います。よーく探して、よーく交渉してみて下さい。

うちは高齢犬ですので、最期は家族みんなが見守る中、旅立って逝く事を願っています😊

No.46

こんな飼い主のことを、犬はまだ信じて待っているんだろうなぁ。

飼い主が悪いなんて、少しも思わないでまってるんだろうな。

あんたの周りの人間がどうかしらないけどあんたマジで最低。

No.47

残念ですね。言い訳ばっかり。ダメな自分を認めてるし。人間終わりですね。

No.48

信頼できる里親を探すのが一番良い様に思います。

実家までは遠いのでしょうか?

時々行ける位の距離なら、せめて、里親が決まるまでの間可能な限り、餌や、散歩など世話をしたら如何でしょう?

No.49

ヒドイです😿
家にも犬を飼っていますが、冬の寒い日にあるところに捨てられていました。同じチワワです。きっと心細くて寒くていたのでしょう……💧ブルブル震えて怯えた目で見てました。3ヶ月の赤ちゃんもいたので悩みましたがそのまま放置するなんて絶対にできませんでした。今はすっかり元気になりましたがあの時に見たワンちゃんの目は忘れられません‼無責任なことだけはしないでください🙇お願いです🙇実家に一度戻ってワンちゃんを見つめてください🙇お願いします🙇

No.50

里親捜すのが1番いいんじゃないでしょうか。

子供のように可愛いがっていても所詮ペット。自分で産んだ訳じゃないんだし子供ではないんだから普通に考えて子供や旦那が大事でしょ。
ペットのために子供の成長を疎かにするのも旦那様に迷惑をかけるのも貧乏になるのも私なら嫌です。

皆さんは主様を勝手だとせめてますが、主様は捨てようなんて言ってないんだし里親捜すのも立派な選択だと思います。
私は悩んでスレ立てしてる主さんを悪いとも勝手とも思いませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧