こんな彼ってマザコンですか?
付き合って3ヶ月の彼ですが…何かあると彼母よりTELがきて用事頼まれるみたいです。たまに一緒いて呼び出されることもあり…
例えば…
①飼い犬のダニをとってほしい
②灯油を頼まれた
③駅に行って、新幹線や特急券を買ってきてほしい
④服買うのにジャスコに一緒に…(違う日に私と彼母と彼とも行ったのに…)
⑤車のタイヤを買ったりオイル交換
ちなみに、彼の母は車運転できます。
『どうして自分で行かないの?仕事で疲れてるあなたじゃなくて、夫婦なんだし、平日休みあるお父さんに頼むのが普通じゃない?』と聞くと、ジャスコや駅まで一人じゃ場所わからず行けないらしい…。ちなみにお父さんは家の事しない人らしく…。の返事が…
極めつけに、彼は通帳とカードは、母が持っていて、おろしてもらい、お金をもらってます。お金にルーズらしく、家のローンも払ってあげてるかららしいのですが…
私バツイチで、結婚しようと言われている、38の彼ですが、皆さんどう思いますか?結婚しても呼び出されるんじゃないかとか不安に思い、初投稿です。
新しい回答の受付は終了しました
スレ文読んでる限り マザコンに間違いないのでは✋
お金にルーズだからと いい歳して自分でお金の管理が出来ないものかと呆れました😲
要は 主さんより母親一番なんじゃないですか⁉
彼は自分がマザコンだとは気付いてないはず😓
母親もいい歳して 子離れ出来ないとは😱
主さん結婚される前に 同棲して様子見られたどうですか⁉⁉
私は 義母が原因で離婚しました😅 元旦那は 本当にマザコンで思い出しただけでも気持ち悪いぐらいです😫
>> 1
スレ文読んでる限り マザコンに間違いないのでは✋
お金にルーズだからと いい歳して自分でお金の管理が出来ないものかと呆れました😲
要は…
①さん♪ありがとうございます
実は…明日、仕事帰りにうちにきて、一緒に彼母に頼まれた九州行きの切符を買いに付き合ってよと言われて…
何故か、自分で行かない彼母に疑問に思い、彼父に頼まない彼母にも疑問に思い、この掲示板を見つけ投稿したんです😢
お金管理できないのも意見しました。
結婚考えてるなら、実家のローンをどれくらい払ってるか、私も把握しておきたいから聞いてきて(今まではっきりした額知らなかったのも不思議に思いませんか?)と言ってるのになかなか聞いてきません。
私に子供いるし、ほとんど私のアパートに半同棲な感じになり、最近大丈夫かなと心配です
差し支えなければ、元旦那さんのマザコンぶり教えていただけますか?無理ならよいですよ…スイマセン
多分マザコンじゃないですかね😭
お母様も子離れ出来てないみたいだし…
それが当たり前の家庭なのだろうけど、38歳でそれは仲良しのレベルを超えてると思います
私の姑は、全く干渉しないし電話もないです
でも帰省すると、○○くんとかあだ名で呼んだり、すごく誉めます
「うちの息子は、素直ですごくいい子だ~」と行く度に聞かされます😣
正直引いてます💦
こんなんでも家族になれば引っかかって来ます😥
今引っかかることは、結婚すれば、必ず大きくなっていきます
突然の呼び出しは仕方ないとして、お金の管理は絶対しっかり約束しておいた方がいいですよ⤴
でも住むところでまず揉めそうですよね…
そのお母様、徒歩ですぐの家じゃないと認めなさそう…😠
>> 6
多分マザコンじゃないですかね😭
お母様も子離れ出来てないみたいだし…
それが当たり前の家庭なのだろうけど、38歳でそれは仲良しのレベルを超え…
⑥さん♪
ご意見ありがとうございます。
彼は長男で、次男が県外で離れてるし、ろくでもない息子らしく、娘も遠くに嫁いだらしく、彼を頼りにしてるのわかるんだけど、お金管理でかなり⤵⤵ひいちゃいました😱
いずれ同居とか言われるし、そんなの嫌です😢
何もしない姑と舅のもとで生活し、同居なんて…考えたほがよいですよね~?
どっちかと言うと、彼も面倒くさがりで家のことしないタイプかもしれません。
ちなみに今は実家から10~15分くらいのアパートにいます。
私もマザコンだと‥💦
マザコンでない人なら、彼女といる時に親に何か頼まれれば断ると思います😃
うちの旦那は付き合ってる時からですが、一緒にいるとき母親に何か頼まれても断ってました😃
何か頼まれた時に予定がある時は断ると思います😃普通は自分の都合優先しますんで。
マザコン…ダメ男…
お金の管理、理由がなんであれ未だに任せつづけているという事は自立心が無いってことだと思います。
親離れも子離れもしていない というかお互いする気がないと思います。
それにマザコンの人って自分で気づかないですよね
自分を客観的に見る事も自分を見つめ直す事も無いという事だと思います、その上 親の意志は自分の意志で自分を持っていない。
それと…私だけの考え方かもしれませんが、結婚前に1番じゃない人が結婚して1番…特別な相手として守り大切にしてもらえるとは思えません。そりゃ例外はあるでしょうが、何よりも誰よりも大切、なにがあっても俺が守る、絶対幸せにする、そのくらいの気持ち意気込みがなくてどうするのかと考えてしまいます。初っ端から2番手3番手で幸せになれるとは思わない。
行動的に、彼にとって大切であり優先順位は1に親、2に自分…その後に…アナタと感じます⤵私がアナタなら結婚は考えられません…
マザコンって言うより、母親が子離れ全く出来てないし、彼も全く自立出来てない。
いい方を変えれば彼は優しい人だけど、結婚とかは、考えない方がいいと思いますよ!
彼と結婚しても母親がずっと干渉して、何かと口を出し、呼び出す感じがします。 彼も断らないと思いますしね。 主さんが❌なら、尚更もういらない心配や苛々など経験したくないでしょう?
又違う縁もありますから、その彼とは別れた方がいいと思いますけどね。
>> 14
マザコン…ダメ男…
お金の管理、理由がなんであれ未だに任せつづけているという事は自立心が無いってことだと思います。
親離れも子離れもして…
⑭さん♪
ありがとうございます♪
昨日は寝てしまいお返事できませんでした…🙇
将来考える相手なら、給料の中で使えるお金のこととか事前に聞いておくのおかしいでしょうか?
お金管理が彼母の話になると、またその話か…みたく言われ…実際家のローン支払い額も彼母に訪ねてくれません。
仕事も頑張っていて、そこそこもらってるし、お金遣い荒くないからそういう価値観は合うのですが…やっぱ…母親のことが…ちなみに彼は父親を嫌っています。父親は難しい人らしく…私たちは父親には会ったことありません…
一緒になったら私に通帳渡すから…と言うけど、そんなの当然じゃ!!って感じです。
借金なしと言うけど、ほんとは親から借りてたり…とか、いらぬ心配ばかり😠あたしも実は三度目だから慎重です。
⑭さんの意見、心して読みました。
昨日喧嘩しちゃいました。しばらく離れて考えたほがよいですね~😩
長々、スミマセンでした
>> 16
マザコンって言うより、母親が子離れ全く出来てないし、彼も全く自立出来てない。
いい方を変えれば彼は優しい人だけど、結婚とかは、考えない方がい…
⑯さん♪ありがとうございます♪
優しいとこいっぱいだし子供と仲良しになってきたし、この人なら…と考えたけど、もう子供のためにも、失敗繰り返したくないです😢
親が子離れ出来てないですよね💢私もそれ感じます。
彼母が卵食べるとコレステロール高いからウルサいとか、アイス大好きでうちでは食べる癖に、彼母と食事行くと我慢するんですよ♪アイス食べるのも言わないでとか言うし💧
もうおしまいですよね…
また再婚したいと思ってますが、違った出会いありますよね😊
結婚て、実家両親とも結婚するよなもんですよね💧💧💧
明らかに異常な相手ですよね。あなたもはっきり自覚してますしね。誰の目にも明らかです。一緒になれば問題が山積みですね。でもやっぱり好きで別れられないんでしょ?簡単に切れないから悩んでるんでしょ?こんだけ皆にダメだしされてるのに、最後はまた考えてみます!って(笑)
主さんは単に愚痴を言いに来ただけなんですよね。
踏切り付ける気なんてさらさら無いんでしょ?
主さん、ごめんなさいっ‼
失礼は承知ですが、私の正直な感想です。
彼母はもちろん論外ですが、彼がダラシナイ❗
お金のことは特に大切ですよね❓
母に管理してもらっていたとしても、自分の貯蓄額や負担している実家の住宅ローンの額を知らないなんて!把握しようとしない・把握していないのに暢気な彼はとてもダラシナく感じます。
主さんには大きなお世話かと思いますが、結婚はやめた方がいいと思います。
25さん♪26さん♪ありがとうございます♪
私は、18で働いてから、貯金も支払いも自分でしっかりやってきました。
だから、信じられなくて…
パチンコは行かなくなりましたが、人ってなかなか変わりませんよね~!ちなみに前の旦那もパチンコきちがい男でした…
お金に細かくウルサい人も最悪だけど、こんなんも最悪ですよね…
見てくれてアドバイスくれてありがとうございます♪
皆さんの意見見て、昨日からかなり凹んでました…
頑張らなきゃ。自分の幸せのため、ちゃんと言わなきゃですね…
なんか結婚生活の主の悩みまで見えるような内容だ。
つまりこの彼と結婚しても悩みは変わらんという事。こどもができたらそれこそ母親の肩をもつだろうね。
主より自分の母親の事を優先に考え赤ちゃんとられちゃうかもよ~「母親のしつけが正しい」ってね😂 そして離婚する時大変だ…
それくらい先が見えそうな内容だった…もし違うならごめん🙇 夫婦になったら姑と妻に挟まれる話がよくあるが主の場合は姑の味方を彼がするよ
孫ができたら姑は主を煙たがる…かも…(息子が頼み事を聞いてくれなくなったら主のせい)は間違いなく思うからね☝
頑張れ~
こんばんは。
お礼のやり取りを途中まで読みました。
確かに総合的に見て
親離れ、子離れ 出来ていない 依頼心の強い 関係だとおもいます。
私の考えですが、私的にはマザコン=何を決めるのも、するのも、
行くのも 母親に聞く、自分の生活全てを母親に報告する、もしくは、本人がしたくてする。
みたいのが基本ですねぇ
主さんの彼氏は、単に、母親と超仲良しってイメージです。
あえて言うなら、家庭に非協力 な旦那へのストレスを 息子に依存する事で発散して来た ダメ母親と 生活して来た為に 親離れ出来なかった。かな?
それと、母親がデート中 連絡してくるのは、わざと邪魔しているんですね。確信犯です。多分、あなたとの交際に反対なのでしょう。彼氏さんは35才?でしたっけ?間違っていたらすみません。
今までにも、母親が出て来て 失敗してきた、いわば 犠牲者だと思います。
あまり 彼氏さんばかり 責めない方がイイです。
ちなみに 彼氏さんと母親の関係、私が10年付き合い別れた元カレの母親とのやり取りと瓜二つです。弟と妹がいて、弟がめちゃくちゃヤンキーで頼りにならなくって感じ。別れた方がイイですね。
>> 37
こんばんは。
お礼のやり取りを途中まで読みました。
確かに総合的に見て
親離れ、子離れ 出来ていない 依頼心の強い 関係だとおもいます…
37さん♪ありがとうございます♪また、見てくれてたら嬉しいです
37さんの元彼氏さんも、彼母と似た感じなんですね…10年お付き合いしてってことは結婚とか考えた人ですよね?😢やっぱり母親が原因で別れてしまったのですか?
同じく、弟もヤンキーっぽくて職も安定してない人で、結婚したいと連れてきたのが、バツ②の45位の人でした
だから、私の方が若いし、しっかりしてるから、気に入ってもらえてる様ですが…内心…私家にほとんど帰る息子にジェラシーを感じてるのかな…とも感じます。彼は私家に来てること彼母にいちいち報告もしませんし、一緒いても携帯も、持ち歩かない時あるから、『実家とかからTELくるかもよー』と言っても携帯おいてくので、それほどまでマザコンではないのかなと、37さんの見て思いました。自分の行動は自分で決めるし、お金もなくなったらおろしてもらい…って感じで、使った報告しないみたいだし。
彼は悪い人ではないのです😢母子家庭の私たちに一生懸命です…但し…確かに親がダメ親って感じです。父親も稼ぎが悪い堅物な人らしく…母親も世間知らずって感じです。
結婚したら親に悩まされそう😩
レス読んでくれてありがとうございました
27のお礼レスで、夜の相性も悪いとか前の彼女と比べられるとか。それ、すごく💢ヤじゃない⁉それだけでもヤだし、母ちゃんの手足のごとく動き回ることよりヤだよ。前の彼女❓だったら別れなきゃ良かったじゃん⁉って思うんだけど。
主さん失礼だけど、前に二回離婚歴があるんだし、今回は慎重になろうよ。また失敗したら 本当に男を見る目が無いってことだもん。よーく考えなきゃ。
>> 38
彼は優しいだけ親孝行息子だね…親が調子に乗りすぎだ…マザコンとは違うけど…旦那にしたら親がついてくる事を忘れずに…
38さん♪朝早くからコメント下さってありがとうございます!
あたしは、今日は子供の学校行事の代休のため、会社お休みもらっちゃいました😁
38さんは男性の方ですか?男性の方の意見も聞きたくて…。長男だと、あてにされるし、母親に頼まれたら断れないのかな…。私も母親や父親の頼み断れないもんな…。でも、デート中、途中で抜けることはしませんっ💦💦
自由人な父親が許せなくて、一度母親と家を出て、アパート暮らししたことがあると聞きました。
父親にいじめられる母親が可哀相だと言ってたから、母親思いな優しい人なのかな…
あたしもどっちかと言うと…ヤキモチ妬きだし、母親の悩みは、もれなくついてきますよね…
レスありがとうございました🙇
私は以前依存症の治療をする病院で仕事をしていたのですが…
主さんは典型的な「共依存」だと思います
自立する気のない依存的な人とペアになって相手の尻拭いをし、依存を助長する(結果、相手の自立の芽を摘み取る)人のことなのですが
大抵の場合、共依存のかたはご自身を被害者だと捉えてらっしゃるので、こういう指摘を受けると最初は反発されます
でもご自身やお子様の幸せのためには、原因を外に求めるのではなくてご自身を変えていく必要があります
でないと同じことを繰り返してしまいますよ
カンに触るとは思いますが、過去の男性関係を冷静に振り返ってみてください
私はセラピーをお薦めします
私はつい最近、結婚前提で3年同棲していた彼と別れました😔
その大きな原因は彼母でした。
私と同棲するまでの32年間ずっと実家暮らしの彼でしたので多少マザコンなのはいた仕方ないかと思っていましたが、何かにつけて、
『お母さんはこうやった』お母さんお母さんと連呼しては私に押し付けていたし
いつも週末になると一緒に外食に行こうとするし…(なのに私の親は無視でした😣)
お母さんも長男の彼が可愛くて、私と彼が喧嘩した時も実家に呼んでは黙って泊めたり…
私に暴力を振るったときも
『そんな子じゃないんだけど…』と言っていました⤵
最後は彼名義で借金をし家まで建ててしまいました💢
私から奪い返したかったんだと思い、ついに愛想がつきて別れました😢
あの母がいる限り、何も不自由を感じない前彼は、誰とも結婚できないと思います。私はただ母の身代わりだっただけでした😠
なので、主さん。もう少し様子を見てみる方がいいと思いました。明らかに普通ではないかと…💧
私のように結婚してから後悔しても遅いですし。
失礼を承知でごめんなさい🙏
こんにちは。
私の旦那も結婚前は義母が通帳を管理していた上に、結婚が決まって通帳を私にくれるように何度もお願いしたのに、義母は私に何も言わないし旦那も「母親には言ったんだけどさぁ」とハッキリしないので、実家に帰ったらやっと渡す気になったらしく入籍から3ヶ月以上経ってから私の所に通帳が来ました。
中を見てみると勤続10年以上の実家暮らしで定期預金がたったの20万💢
毎月&ボーナス時には全額引き出し、さらには定期から借り入れる形で通帳はマイナスだらけ💢💢💢
義母はお金にとてつもなくだらしない人だったんです。
続きます。
他にも何かあれば子供達に頼りっぱなしで、子供達もそれで育ってきたから、それが当たり前だと思っている。
今もどう考えても自分達でどうにか出来る話なのに、家庭を持って自立した子供達に頼ろうとしてる状態です😠💨💨
お金の事は勿論、全ての事を自力で解決しようとしないし、貯金も出来る状態なのに浪費してばかりで1円も無いようです💥
ウチの旦那は少しずつ私寄りな考えになってきてはいますが、結局は「あんな親でも見捨てる事は出来ない」と😔
長くなりましたが主さんの彼とウチの旦那が似ているので、主さんには私のような思いはして欲しくなくてレスさせて頂きましたm(__)m
>> 44
こんにちは。
私の旦那も結婚前は義母が通帳を管理していた上に、結婚が決まって通帳を私にくれるように何度もお願いしたのに、義母は私に何も言わ…
44さん♪良い体験談教えてくれてありがとうございます。お礼遅くなりゴメンナサイ🙇
うちも、彼のボーナスの使い道もわかりません。住宅ローンにとられてるのは確かです。
息子の収入を頼って高額なローン返済組んでるんですよ💦
あたしたちが結婚したら生活がどうなっちゃうのか不安でたまりません。おまけに子供ほしいとか言うし。産んだら私の収入なくなるんだよ😣と話た時でも、ローン支払額がいくらか調べてきてはくれません💦
はぁー😩先が怖い😩
そうそう💦前に彼母の服選びに一緒付き合ったことあるんですが…支払いをクレジットにしてました💦今思うと…彼の口座から引き落としされてたりして😩確認せねば💦
今は、お母さんと旦那さんの関係落ち着いていますか?見ていらっしゃったらまたレス待ってます🎵
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧