フジテレビ『日本教育白書』を
『たけしの日本教育白書』
を観た方々(今観ている方々にも)質問です。
この放送を観た感想は❓
賛成、反対、誹謗中傷でも構いません✨
僕の個人的意見は、まず…
『ガリ勉は悪くない』
『0~2才頃までの子供への接し方』
これは違うと思います💢
ガリ勉自体を否定する気はありません…が、勉強だけから得られるものって、大して多くないと思います。
それよりも外で他人(友人、学校の先生、周囲の大人etc)との遊び、ふれあいの中から得るものの方が、社会一般生活の中で必要になる部分を多く得られると思うのですが…
結局、
『勉強していい大学→一流企業』
という
『社会的レッテル』
を、親が求め、子供に要求してるだけに見えるんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
そんなこと、人それぞれですけどね。
言えることは子供は親のマリオネットじゃないってこと。子供が進んでガリ勉になったら誰にも止める権利はないし。
俺にも娘がいますけど、アイツが本気で望むことは何でも賛成したいなと思ってます。
場合によっては丸投げしてもいい。
親のミッションは、子供の要望に答えられる環境をキープすることかな。
最低、経済面ぐらいはキープしなきゃね…。
違うなら違うでいいでしょう何もこうしろああしろ、こうなんだああなんだ!って確定的結論的じゃないんだから。
寛容寛大ならこういうのもしっかりちゃんと聞き入れて(つまりいろんな人いろんな考えがあり、それらすべていいとこ悪いとこある、まあ今さら当たり前で普通)じっくり考えて、取り入れるなりいや自分はこうだ!とか臨機応変にできる人が、いわゆるデキる人でしょう。
ただ真っ向から否定するだけはどんなもんかね。
主さんはそのただ真っ向から否定だけに見えるのよこの文だけだと。
考えが違うのは当たり前なんだから、十人十色なんだから。
そういう点で自分の心の中で否定するのは構わないが、いちいち公で問う、しかも内容からするとテレビで言ってることが絶対ダメ!的で同意求め的ですよね。オレの考えがが正しい的な。
それこそ寛容性寛大性の欠如でヤバくないですか?
いろんな意見考えはあって当たり前に普通なんだから、時には真っ向から否定せず耳を傾け考えつつ、その結果我が道を行くならいいが。
本当に自分の考えに自信あるならいちいち文句言わないで自分流にいけばいいよね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 518HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 168HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧