家族。

回答12 + お礼10 HIT数 2906 あ+ あ-

2008/11/25 06:18(更新日時)

母は、父のDVや自分自身の多額な借金の返済の為三年前に実家に帰ってしまいました。

それから家事は祖母と協力してしていました。
ですが、父に食事や弁当を作っても文句をいわれたり、食べて貰えません。

以前、母から不倫相手に送るメールが私宛に来て、それから母を信用することが出来なくなりました。
必死な言い訳が更に私には辛かったです。

そして、最近になって父の不倫も分かり、急激に落ち込んでいます。

PCを開いていて、メールフォルダを見ていたら、怪しいメールがあったので開いてみると、母の不倫相手からでした。
"僕にぎゅーってしてほしいの?"
などと、娘の私からは見るに耐えない内容ばかりでした。

自分なりには頑張ってきたつもりですが、どれだけ頑張っても報われません。
私はきっと望まれなかった子なんです。
今は、この苦しさから解放されたいという気持ちでいっぱいです。
どうしたらいいでしょうか?

長々と乱雑な文ですみません(;_;)

タグ

No.833688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🏠を出て自立することを勧めます。
お父様のために家事をする必要もないし、あなたが我慢する必要もありません。自分のために生きて下さい。
お母様もお父様の暴力で精神的に参っていて逃げ道が欲しかったのかもしれません😞親とはいえ完璧ではありません😞
子供心からしたらどんな人であれ親だし、ご両親仲良くいてほしい気持ちは分かります😢
まだ若いから酷に感じるだろうけど自分自身が変わるしかないです😖

No.2

お返事ありがとうございます😢
見ず知らずの私にこんなに丁寧に答えて下さって、とても嬉しいです。

私はまだ専門学生で、あと二年間通わなければなりません😔
学費は奨学金をかりていますが、やはり生活費などは父任せなので、御礼というか自分の出来る範囲でしてあげるのが礼儀かなと考えていました。

我慢しなくていいといってくださって、気が楽になりました。

早く自立できるように頑張っていきます★

No.3

お母さんも 女なんです。 寂しいんだよ理解してあげるのも大事だし あなたが 早く母親の手を離れる事です。

No.4

お返事ありがとうございます😫

私の中では、女の以前に母親なんです。
私はもう18歳ですが、小学校の時から母は入退院を繰り返していたので母親に愛されていると実感できた事が少なくて、いまだに親に依存してしまいます。

他の家庭では、母がいて、父がいて、そんな当たり前のことが私には出来ません。

母親になったら、父親になったら、子どもや家庭への責任をもつのは当たり前だと思います。
身勝手な理由で放り出される位なら産まないでほしかったです。
そんなの無責任です。

子どもは親の所有物でも玩具でもないんです。

No.5

父親も母親も揃って元気だから、そんな事も言えますね。
私は高校の時に父を亡くしました。途端に母は毎晩遊び歩き、家にはいませんでした。父を亡くした寂しさの中、私はいつも家に一人でした。確かに最初は母の行動は理解できませんでしたが、やはり母親も女なんですね…恋愛を楽しんでいました。許せませんでしたが、私もそれをきっかけに自立しました。進学も諦め、就職し、全て自分で考えながら自立しましたよ。主さんも早く自立してください。

No.6

お返事ありがとうございます。

私も母は病気です。

あなたのように私よりも辛い経験をしながら、自立している人もいることを知り、自分の甘さにきづかされました。

ありがとうございます。

No.7

主さん、辛かったですね。
私も泣けてきました。

きっといつかご両親が過去を悔いて、目をさましてくれる日が来ると信じてたんですよね。

私もそうでした…。
でも、目がさめない人も、悲しいけどこの世にはいるんですよね。

親への気持ちって断ち切ろうとしても消えるものではないし、難しいとは思いますけど、もう自分の幸せだけを考えて生きていいのではないですか?
これ以上頑張ることないですよ。
十分に頑張ったと思います。

若い頃の苦労に無駄はないです。
苦しみに耐えてきた主さんには、必ず大きな幸せが訪れますよ。
この先の夢や希望に思いを馳せて下さいね。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
読ませていただいてる間涙がとまりませんでした。
こんな私の事を分かって下さる方がいるというだけで本当に救われます。
アドバイスを下さる皆様も本当にありがとうございます😢

同じ経験をしている方もいるんですよね。
でも、こんなに優しくて前向きに頑張っていますし、私も落ち込んでばかりはいられませんね。

自分の事も徐々に考えていきたいとおもいます。

本当にありがとうございました😢❤

No.9

主さん…たとえ一緒に暮らし居なくてもご両親そろっているなんてうらやましいですよ

私の母は私と弟を残して家を出て再婚しました。
父が再婚して新しく母親ができました弟も産まれましたが、義母は末の弟だけを連れて家を出て行きました
2ヶ月後失望した父が自殺…私は弟と二人です。
私は高校を頑張って卒業して就職しましたが弟はまだ中学生です
産みの母親は子供が産まれ新しい家庭には私達は引き取れないと言いました。
主さんにはお父さんが居るだけでもうらやましいですよ

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます☆

そうだったんですか‥。
私よりよっぽど辛い思いしてるんですね。
前向きな姿見習いたいです。

弟さんと一緒に頑張っていってください。

話して下さってありがとうございました。

No.11

あたしは親にはっきり言いましたよ。怒鳴り散らしました。私の気持ちを理解してくれて愛人と別れ家族再生に努力してくれるようになりました。16くらいの時です。母親にも軽蔑する等散々言いました。我慢してないで全てぶちまけたらいいのに。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます☆

それは友人にもいわれました。
でも、それは家庭によると思います。
うちは、全てが終わると思います。
殺されるかもしれません。

全部いえるものなら私もいいたいですよ。

No.13

もう既に家庭として成り立ってないよね💧親に気付かせてあげることが出来ないなら、自立か親戚に相談したらどうかな?主が行動出来ないなら、現状は変わらないし、我慢ずっとしとくしかないんじゃない?私もぼこぼこにされたけど、殴り返したよ😄頑張って

No.14

その気持ちはわかるが あなたも 男に抱かれるようになったら 意味がわかるよ。母親より 女が先です。

No.15

通行人3さん、18歳の悩んでる主さんに言う言葉ではないですよ。母親は確かに女ですが子はいくつになっても母親であってほしいと思うものです。 いくら苦労していても娘より男をとるのはおかしいでょう?
主さんお母さんに言いたいこと言えないのは辛いでしょう、自分だけの心の内を小さなノートに書いてみて、少しは気が晴れますよ。それから自分の夢も書いてみて下さい、言葉には言霊というのがあり希望が叶うとされてます、自分を大切に自分を責めずに頑張ってください。

No.16

通常でも夫婦関係を維持するのは大変だし、完璧な人間もいない、逃げ道として不倫に走りたくなる気持ちも分からなくもない。
親を客観的に見て判断できるようになった方がいいけど、両親の素行を受け入れろというのとは違いますよ、3さん。
母親もそんな状況になるなら離婚した方が筋道です。
ただ18の主さんにとって親が他に恋人がいること自体が受け入れづらいでしょうけど😞

No.17

>> 13 もう既に家庭として成り立ってないよね💧親に気付かせてあげることが出来ないなら、自立か親戚に相談したらどうかな?主が行動出来ないなら、現状は変… お返事ありがとうございます😫

同じような境遇の方もたくさんいるんですね😔

通行人11さんの行動を見習いたいです。

アドバイスしていただきありがとうございました☆

No.18

>> 14 その気持ちはわかるが あなたも 男に抱かれるようになったら 意味がわかるよ。母親より 女が先です。 お返事ありがとうございます。

私も男女関係はもった事がありますが、母親や父親を見ているから尚更、自分の子どもにはこんな思いを絶対にさせないという気持ちが芽生えました。

申し訳ないですが、私には一生、母の考えもあなたの考えもわかりません。

No.19

>> 15 通行人3さん、18歳の悩んでる主さんに言う言葉ではないですよ。母親は確かに女ですが子はいくつになっても母親であってほしいと思うものです。 … お返事ありがとうございます。

通行人15さんのようなお母さんなら、子どもさんも幸せだと思います。

明日からノートに書いてみます。

前向きに生きていけるように頑張ります。

本当にありがとうございました😢

No.20

>> 16 通常でも夫婦関係を維持するのは大変だし、完璧な人間もいない、逃げ道として不倫に走りたくなる気持ちも分からなくもない。 親を客観的に見て判断で… お返事ありがとうございます。

母親が離婚をしたがっているようなのですが、父親は応じません。

私は、母親の不倫を知るまでは母親に付いていきたいと考えていましたが、母親には『あなたは父親の扶養家族だから』といわれました。

私にはまだ自立出来るお金が全くありません。

もっと進路を考えて選べばよかったのですが、夢も捨て切れずまだ学生の身です。

もし、本当に離婚をしたら、退学して働くことも考えています。

ですが、正直いって、もっと父親と母親には、話し合ってほしいです。

No.21

再です。

主さん、専門学校に通われてるということは、何か就きたい職業、夢があるんですよね。
辛いでしょうけど、あと二年全うして、夢を叶えて下さいね。
社会に出れば視野が広がり、素敵な出会いや勉強になることが沢山ありますから。
しっかり働けば自分に自信がつくし、気持ちに余裕が出て、家庭環境のことも主さんの中で少しずつ薄れていくと思います。
強くなって色んなこと許せる日が、必ず来るんですよ。
私もそうでした。

主さんはまだすごくお若いけど、苦労が糧になっているのがしっかりした文章から伝わってきます。
主さんならこれから幸せな人生をいくらでも切り開いていけるし、愛情に溢れた家庭を築けると思います。
私は主さんの年齢の頃は人生に絶望して、良からぬことばかり考えていました。
でも、今は幸せにやっています。

主さんも、まずご自分の幸せを考えて下さいね。

非力ながら、遠くから応援しています。

No.22

主さん、あなたは望まれてない子なんかじゃないですよ😄望まれない子なんて世の中にいて欲しくないと願っています。私は家族仲良しの家庭で育ち、今自分が家庭を持って、子供を産み母になりました。
私は、旦那と子供と自分の為に自分が育ってきたような家庭を築きたいなと思って頑張ってます。
主さんも、今は将来の為に頑張っていつか大好きな人と結婚して、主さん自身で素敵な家族を築いて欲しいと思ってます😄辛いこともあると思うけど乗り越えた時に、もっと素敵なことが待っていますよ。絶対に❤だから、負けないで頑張って下さいね😄応援してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧