痴呆なのかな

回答2 + お礼2 HIT数 804 あ+ あ-

2008/11/23 23:22(更新日時)

こんばんは。
今母親(50が痴呆なのか精神的な病気なのかわからないので、どう接していいかわからないのです。
母親は最初はうつ病、アルコール依存症で入院し退院しました。 が、それから2年間ほど通院してるのですが、一向に良くなる気配もなく、むしろ悪くなっているように思えます。というのは、アルコールは飲まなくなったのですが、最近痴呆と似た症状がかなり多いのです(祖母が痴呆だったので痴呆の事は詳しいです)。ただ母親はもともとうつ病アルコール依存症と診断されたので、今までと同じ病院に通っているのですが、私には今の病院は違う気がして。 毎回薬も変わらず先生は痴呆には触れてきません。私は先生の言葉を信じたほうがいいのか他の病院に変えたほうがいいのか悩んでるのですがどうしたらよろしいでしょうか?

乱文失礼しました

No.833928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度違う病院へ行ってみたらいかがですか❓

長年同じ病院で違う症状出てても、安定しているなら大丈夫と診断されがちです。
主さんが病院に不信感をもっているなら尚更ですよ。

No.2

主さんは主治医の先生とは直接お話する機会はないのかしら?
お母様の受診に付き添ったり、お母様抜きで先生とお話してみては?
アルコールにより脳の萎縮がはじまっていれば、認知症と同様の症状もでると思います
CTを撮ればどの程度萎縮があるかなどはわかりますから、現在の状態など先生とお話し
これからの治療などの方向性を相談してみては?

No.3

>> 1 一度違う病院へ行ってみたらいかがですか❓ 長年同じ病院で違う症状出てても、安定しているなら大丈夫と診断されがちです。 主さんが病院に不信感… 返信ありがとうございます。
やはり違う病院にも行ってみたほうがいいのですね。 良い病院、探してみます。

No.4

>> 2 主さんは主治医の先生とは直接お話する機会はないのかしら? お母様の受診に付き添ったり、お母様抜きで先生とお話してみては? アルコールにより脳… 返信ありがとうございます。
家計も苦しく休む暇なく働かなくてはいけない状況で最近は付き添って行くような事はできていません。 ただ付き添って行っていた時は、どんなに先生に電話しようがお話したいとお願いしようが、火土曜日だけしか入っていない先生だからなのか、診察の時にお伺いしますとしか取り合ってもらえませんでした。

幸い、母親は病院だけはちゃんと道のりを覚えていて行って帰ってこれるのですが、生活の中では、母親が何を言っているのかわからない状況です。
CTはこういった場合だとどこか他の病院でとるべきでしょうか? 今の病院からの紹介状が必要ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧