そんなに実家優先するか

回答22 + お礼12 HIT数 3426 あ+ あ-

2008/11/25 21:03(更新日時)

旦那宅は三階立ての一軒家です。毎年この時期になると違う隣町から見に来るくらい派手に家中イルミネーションで家を飾り付けていて、(姑の趣味です)去年は舅、祖母、姑、旦那でイ飾り付けてましたが、今年、舅は仕事でケガして飾り付けできなくて、祖母は腰が悪く出来ないので旦那が一人で付けてます。仕事帰ってから夜でも平気で付けて、10時過ぎに帰って来ては疲れた、と言って風呂も入らずにソファーで寝ます。年子で子供が居るんですが一人位お風呂入れて欲しいんです💧イルミネーションは姑の趣味なのに全部旦那がして、そのせいで、帰って来ても子供を風呂に入れてくれなくて、旦那自信もそのまま寝ます。旦那にも腹がたつんですが、姑も腹がたつんです…。普段は長女だけお風呂入れてくれます。昨日も腹が立ち、そんなに実家の事優先するなら、泊まってきたらいい!とメールしました。続きます。

No.834703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんどうぞ☺

No.2

>> 1 すみません、ありがとうございます、旦那は本当に泊まるつもりだったみたいですが、夜中二時半に姑から電話があり、○○起こしても起きないねんー。と電話かかってきました、結局無理に起こされて旦那は夜中3時前に帰ってきた感じです。もちろん風呂入らずに即寝、昨日も喧嘩、今日も8時に帰ると連絡があり、ご飯食べに行こうと待ってたら帰ってきたのが9時半でした。イルミネーション付けていて8時40分位にかたずけるから待って、と電話ありましたがやっぱり腹がたち喧嘩。私が理解しなさすぎですか?明日も朝から1日中飾り付けするのに実家いくみたいです。実家に嫉妬やいてるみたいですかね?上の娘はパパ、パパって言ってるのに実家の事ばっかりで家族サービス位してほしい…

No.3

飾り付けってほんの数日間で終わりますよね。

そのくらいなら大目にみてあげてもいいんじゃないですか?

No.4

今の時期だけですよね。
旦那さんがやってあげたいと思っているなら仕方ないと思います。

家に帰ってきても文句や喧嘩ばかりじゃ、旦那さん…実家の方がよくなっちゃいますよ。

No.5

あとどのくらいで終わるのかを聞いてそれまでは快く出してあげては?

No.6

それくらい許してあげても…
憤りはわかるけど… よく反対はきくけどね~ 嫁実家に入り浸りするの。旦那さんだって親大事なんだよ~。

No.7

うちなんて仕事遅くて子供のお風呂なんか入れた事ないですよ。普段やってくれてるなら今時期ぐらい許してあげたら?

No.8

うちなんて仕事遅くて子供のお風呂なんか入れた事ないですよ。普段やってくれてるなら今時期ぐらい許してあげたら?

No.9

期間限定なんですよね?
一度家には帰宅し、お風呂・食事を一緒にしたあと、実家に行ってもらい
朝は実家から出勤してもらっては?
ただ、期間限定であるなら気持ち良く行かせてあげても良い気はしますけどね😊
飾りつけたものをお子さんと見に行けるのを楽しみにしていてはどうかしらね
ガミガミ言ったのがきっかけとなり、帰って来るのも嫌になったら困るでしょう

No.10

イルミネーションは クリスマスに 家の外に 取り付けてるんですよね。

うちの ご近所も 毎年 イルミネーション 家の外に🎄 まだ 取り付けてないですが…

飾り付け 家の中ですか? 外ですか?

イルミネーション取り付けるのは 年 1回だから おおめに見てさしあげたら いいと思いますが ご主人楽しみなんじゃないかなっ😃

No.11

今回はたまたまご実家の都合でしたが、いつもいつも家庭1番ではご主人も負担に思われるのでは?
お姑さんが絡んでいたから腹も立つだろうけど、年に1度のこの時期は親孝行に行かせてると思って気分良く送り出してあげるのもいいかも知れません😊
主さんが一緒に行かなきゃって訳じゃないし飲み屋に行く訳でもない。それでもあなたの不満をわかる部分もあるから、ご主人も連絡を入れてくれたりする訳んから。
気持ちよく送り出してあげたらご主人には感謝されますよ😊
気付かぬ内に自分目線でばかり考えてしまっていませんか?
小さな不満も貯まると大きな苦痛になります。譲るところも作って貸しを作っとかないと。
本当に嫌な時にダメって言えなくなっちゃいますよ😊

No.12

飲み歩いて帰らないなら 腹も立つけどまあイルミネーションの取り付けくらいなら良いのではないでしょうかとは思います。

でも やりたい本人(舅姑)がやれないなら 今年限りで勘弁して貰うよう言って貰ったらいかがですか。

ちなみにうちの会社でもイルミネーション付けますが、業者任せ。
あれを個人でやるのは大変ですよね。要するに自己満足の世界なんですから、自分が出来ないなら 金払って商売人に頼むか、来年は止めるか 規模を縮小するか…舅姑さんも見栄張るのは今年限りと話し合って貰うことですね。

No.13

今だけだし、自分が実家に行かなくてもいいしラッキーだなと思いますよ。うちなんて生まれてから一度もお風呂に入れてくれた事なんてないからうらやましいですよ。

No.14

ウチなんかパチンコ行って閉店まで入り浸り連絡が取れないなんてしょっちゅうです。
パチンコ行くことと、帰る時間さえ連絡してくれれば行っていいよって何度も言ってるのに。
浮気されるより実家にいるなら安心じゃないですか?
お互い息抜きも必要だし…。
休みの日の1日だけまとめてやってもらうとか、仕事帰りに回るなら『明日も仕事何だから何時までにしたら?』と少しきづかう感じで言ってみるとかどうですか?
行くときは『心配だから必ず連絡してね』と。
私が連絡なしにパチンコいくのを怒るのはもしかして事故でも巻き込まれたんじゃ…💦と心配になるからです。

No.15

皆さんレスありがとうございます、確かに心狭いですよね…お風呂なんですが、まわりの人の旦那さんはみんな入れるのが普通で、私も毎日じゃなくても全く子育て手伝ってくれないのでそれくらいって思ってしまいました。今旦那は行ってますが、姑と舅は映画行くみたいです。私達夫婦が言ったら過保護みたいにグチグチ言ってくるのに…自分勝手で腹が立つんです💧今はインフルエンザが流行ってるから旦那に子供を見てもらい私が一人買い物に行くにしても、買い物から帰ってきたら5ヶ月の赤ちゃんはうつむせで汗かいて真っ赤になり、ギャアギヤァ泣いてました。それみてても旦那は仰向けにしようとさえせずほったらかしの状態でした。あの時はさすがに腹立ちました二度と旦那に見てもらいませんが、下の子供の鳴き声が嫌だといい、全く見ません💧こんな旦那があの身勝手な両親の為にイルミネーションつけてるって考えたら心広くは持てませんでした。過保護で人のケチしかつけれない義理の親が嫌いなのも大いにあります。でも皆さんの意見を見てもう少し心広く持つように努力します。そしたら旦那もわかってくれるでしょうか?

No.16

後、旦那は私の父親と舅を比べる?事を言います。私の父親は68歳で最近体の調子が悪く、動脈硬化になり、元々片目を六歳の時に昭和21年に軍隊か何かの車のナンバープレートで目が引っ掛かり、片目は今も眼帯を取れば見れたもんじゃなく、失明しています。それに最近動脈硬化でもう片方の目までぼやけたり、信号の色がおかしく見えたりで思わしくありません。それを、舅と比べて、『僕のお父さんはお前のお父さんより体悪いぞ』ってわけの分からない張り合いをしてきます。そんなに脊椎が悪いと言うなら、映画見に行ったり、職人と居酒屋行ったり、ご飯食べてからまた夜にラーメンたべに行ったりしますか?旦那は無理に行ってるんや!っていうけど、無理に行く必要ありますか?話しそれてしまってすみません。

No.17

赤ちゃん泣いてるのにほったらかし😱泣き声がうるさいなんて酷いですね😥
主さんのお父様の事だってイルミネーションとは無関係ですよね😥どっちが体悪いとか比べる事ではないですし💧
普段から不満がたまっているのが原因なのでは?と思いました💦
簡単に言えば普段から子供の面倒もみないくせに実家の姑の趣味に手を貸してその為唯一子供と触れ合えるお風呂さえ入れてくれなくなったのが嫌なんですよね?
舅も姑もできないのなら今年で最後にするように言ってもらったらいいと思います⤴
旦那様に言う時は落ち着いて下手に出て言えばいいと思います😃

No.18

>> 17 そうなんです、それが溜りにたまってしまって…、普段から旦那が子供に対してそんなに冷たくなかったら義理の親の手助けしようが、構わないし、それを止めるのもおかしいとは思いますが、子供に対して疎かにしてるのに、舅や姑の事、弟の事には一生懸命になってるみたいなので不謹慎ですが、腹が立つんです💧ちょっとでいいんです、泣いてるなら自分はテレビ見ないで膝の上に座らせるだけで、子供は泣き止みます。それをしてほしいです。なのに実家ばっかりってなってしまって💧姑ももうちょっと気使って暗くなったら終わらせてお風呂入れたりやぁー、の言葉を旦那にかけて欲しいし、普段小姑をかわいがってるのに、こんな時だけ旦那を利用しないで欲しいです。小姑と居るときは何故か旦那の電話出ないし。。

No.19

ここまで熱心だと、もはや手伝いではなくご主人自身の趣味になってる気がします。普段から育児に 参加してくれてれば、今だけだからガマンしようと思うでしょうが、非協力的だと腹が立って当たり前と思います。
たまには「今日はひとりで大変だった、疲れたから今夜は風呂お休みしたの」って感じで手抜きしちゃいましょ😃

No.20

>> 19 ありがとうございます☆普段から少しでも協力してくれれば、ここまで腹立ちませんでした(*_*)手伝わずに寝てる&夫婦そろって映画って…思います。もう旦那の事は、ほっておこうと思います😞私も上手に手抜きしながらやっていきます💧分かって頂き嬉しいですm(__)m

No.21

若い頃の旦那親子に似ています。このエコが叫ばれてる時代に何が電飾ですか!おかしいよ!でもバカ親子はいくら言っても変わりません。おだててうまく使う戦法に変えた方がいいですよ。という私は離婚してくれ宣言しました。ずっと我慢してたけどあんたもあんたのバカ親ももううんざり!私なら充分再婚も大丈夫って友達から激励されたしね。って言ったらガラッと態度改まりました。私を優先するようになりました。それとは別に親孝行すればいいんだし。

No.22

家の旦那も、義母重視です。
我が子や私なんて二の次。
ずっと喧嘩ばかり。
あの親子には、吐気すらしてきます。
主さんの旦那さんもそうだろうけど、いくらこっちが訴えても、何を怒ってるのか、その根本から分かってないので、喧嘩するだけ無駄ですよ。
腹は立つけど、無視するに限ります。

No.23

うちも年子なので大変さはよく分かります。
特に、小さいうちのお風呂はキツイです💦
私もお風呂だけは主人に頼んでいました。
たまに仕事で遅くなる時などは一人でしましたが、いつもでは大変ですし、今は寒い時期ですのでお子さんや主さんが風邪を引いてしまうかもしれません。

たまになら許せる事も、これでは腹が立つのも分かります。
ご実家も大事ですが、まずは自宅だろう! って思ってしまいますよね。
主さんだって、最低限の協力があっての事なら怒ったりはしないと思いますし…。
ご主人にとっても、お子さんとコミュニケーションを取れるいい場だと思うのですが、ご本人がそう感じないと、いくら周りが言っても分からないんですよね。
お子さんが大きくなった時に、ご主人が後悔するような事にならなければ良いのですが…

No.24

>> 21 若い頃の旦那親子に似ています。このエコが叫ばれてる時代に何が電飾ですか!おかしいよ!でもバカ親子はいくら言っても変わりません。おだててうまく… 分かります、旦那さん離婚を切り出したら治ったんならあなたの事好きなんですねm(__)m私は離婚切り出しても、はぁ?何で離婚になるねん!イルミネーションつけて何が悪いねん!っていわれましたよ…これが、愛情ない旦那の違いなんですよね💧まぁ、今日風呂はちゃんと入れてました、昨日は逆ぎれしてきて、めちゃくちゃ暴言はかれましたが、今日旦那から折れてきました。。それに対して今日はちゃんと子供の風呂は入れて、汚い話、生理なので入れてもらわなくては困るし💥まだまだ飾り付け沢山あるので、また喧嘩する事があるかもしれません。髪の毛は抜けるは、胃痙攣は起こすは、最近考えすぎで疲れました。分かって頂き嬉しいです☆

No.25

>> 22 家の旦那も、義母重視です。 我が子や私なんて二の次。 ずっと喧嘩ばかり。 あの親子には、吐気すらしてきます。 主さんの旦那さんもそうだろうけ… ありがとうございます、無視しようと思うんですが、つい言ったら喧嘩になります。喧嘩になったら余計な話まで出てくるのでかなり大喧嘩になります。嫁子供を一番に考えて欲しいって思う気持ち分からないんですかね…💧今日も8時過ぎに電話があり、義理の親にご飯誘われましたが丁寧にお断りしました💧疲れるんです。。堅苦しくて、気さくな方達ではないので💥断りながらも何故か下の娘と二人何だか虚しくなり、涙出てきました。きっと旦那はお前も来いよ、って言わなかったし、喧嘩した時でも何でお前なんかと結婚したんかな、とか、お前なんか興味ないから、うっとおしい!とか色々言われ、慣れてるはずの暴言なのに、一人取り残された気分になってしまいました…。

No.26

>> 23 うちも年子なので大変さはよく分かります。 特に、小さいうちのお風呂はキツイです💦 私もお風呂だけは主人に頼んでいました。 たまに仕事で遅くな… 今日、後悔しますかね?旦那にすれば、イルミネーション付けたら何が悪いねん!と言われましたし。。今日はイルミネーションを付け終えて、8時位に姑から電話があり、○○ちゃんもご飯たべに行く?と誘ってくれたんですが、お断りしました…。今までの経験上、私自身はもう、義理の親とはいい距離を保ちたいんです。旦那は普通にたべに行ってましたが、晩ご飯作らなくてラッキー☆なのに、何だか一人虚しくなり涙出てきました、おかしいですよね(笑)一応、旦那は今日お風呂入れてました。私自身も今日は汚い話、生理なので…。旦那とか義理の親に対して執着しすぎですかね?旦那に嫉妬するなよ、と笑われましたが、これって嫉妬なんですか?

No.27

.旦那にそこまでされたら…実家があれば帰りますよ💧
即離婚ですね。
イルミネーション🎄ではなく、旦那の幼稚さに問題有り。

No.28

>> 27 旦那は確かに周りはまだ子供やなぁ。と言われてます従姉妹とご飯食べに行った時になんですが、私が一人抱きながら食べていましたでもお好み焼きなので鉄板が危ないと思ってか、従姉妹の旦那さんが変わって娘を抱いてくれました。家の旦那はすでに食べ終わっててタバコ吸ってました。でも旦那は従姉妹の旦那さんが抱いてくれてる娘を普通なら自分がタバコ吸う前に娘を抱くのが普通なのに、自分がタバコ吸い終わってもその旦那さんが、娘を抱いてくれていて、私が急いで食べおわり、お礼を言い、娘をあずかりました。その時の旦那に対して、従姉妹の旦那さんが、『まだ子供やなぁ、俺もまだタバコ吸ってなくて赤ちゃん抱いてたのに、普通なら○○君がタバコ吸う前に自分の娘を抱くやろ?』と言ってたみたいです。離婚しますか?やっぱり。最近鬱になりそうです。元々、考え込む、マイナス思考、その出来事が解決するまで四六時中考えてしまい、頭から離れず、イライラしてという性格なので自分自身にも疲れてしまいます。前は安定剤をのんでいましたが、病院に行ってないので、ずっと気分が落ち込み、育児にも最近いっぱいいっぱいになっています💧

No.29

イルミネーションつけて何が悪いって…😥違う💧旦那さん、主さんが何で怒ってるか全くわからないんですね…💦
分からせるのは大変だと思います💧自分中心に都合よく世界が回っていて話が通じないタイプですかね。
まず感情的にならず、理路整然、淡々と伝えてみると効くかもです。
伝えることを冷静に伝えたら、旦那に一切期待せず、あとは冷たく放っておけば、もしかしたら反省するかも💡と思うのですが。 大変ですね💧

No.30

夫婦って どちらかが 我慢しないとやって行けないです。それは 女の方が多いですけど。私め子供二人 共働きでしたが お風呂など入れて貰った事など 有りませんが 義両親らが来た時は 洗濯物など入れて はぁ?って感じでした。毎日飲んで 朝帰り、休みは ゴルフ、おまけに借金、「亭主の借金なら ソープでも行って 返すのが 嫁やろ!」 色々な 旦那さんがいます。新婚当初は 皆 ラブラブですが。恋愛は 両面をしっかり開けて 相手を視て、結婚したら 片目をつぶる。毎年 クリスマスの時期が来ると 楽しみに 見せて貰ってます。今年 されてなかったら 何かあったのかな?と思う人達も多い事でしょう。いつも 綺麗な 電飾 ありがとう。大変なのに 皆を楽しませてくれて ありがとう🎄

No.31

再です。
旦那さんの幼稚は治りませんよ。
幼稚とすら本人は思ってないんですから。
歳をとって行くと、それに頑固さが加わって、自分が正しいの一転張りになりますよ。
家も、暴言の数々。
そんな言葉に追い詰められ、一時期は生きてるのも無意味にさえ思えました。
10年経つ今でもそうかなぁ。
虚しいのは、まだ旦那に期待しているから。
主さんは一人じゃないんだよ。子供がいる。子供は自分の見方だよ。主さんが一生懸命なの、誰よりも分かってくれるよ。
旦那は、お金を運んで来てくれる人程度に考えておくのがいいよ。何かを期待しちゃダメ。期待するから喧嘩になる。
期待しないと、何でも勝手にやってればって割りきれるよ。
そんな人のために、主さんの人生虚しい物にしちゃダメだよ。
体や精神壊しちゃダメだよ。
強くなんてならなくていいから、気持ちの中でたけ、旦那を切り捨てて考えるといいよ。
お金を運んでくれる人だってね。

No.32

>> 29 イルミネーションつけて何が悪いって…😥違う💧旦那さん、主さんが何で怒ってるか全くわからないんですね…💦 分からせるのは大変だと思います💧自… 遅くなって申し訳ありません。冷静に話してでの上で言いましたが、意味がわかっておらず、なおかつ自分の子供と家庭を疎かにしたので喧嘩になりました…💧昨日から喧嘩はしていませんが、因みに旦那は今日も実家です。九時に帰ると言ったけど、結局10時すぎるみたいです。。

No.33

>> 30 夫婦って どちらかが 我慢しないとやって行けないです。それは 女の方が多いですけど。私め子供二人 共働きでしたが お風呂など入れて貰った事な… うーんあまり上をみたらキリないですが、私の周りでは皆旦那赤ちゃんをあやしたりお風呂入れたりしてるので全く入れない旦那さんの事はあまり理解できないです💧実家に向けるその努力をこちらにも向けて欲しいだけなんですよね…

No.34

>> 31 再です。 旦那さんの幼稚は治りませんよ。 幼稚とすら本人は思ってないんですから。 歳をとって行くと、それに頑固さが加わって、自分が正しいの一… ありがとうございます、旦那に期待してると思います。だから腹が立つし、イライラもしてしまう、悔しくて涙流す。これって執着してる証拠ですよね…旦那に期待しない。旦那はお金運んでくれるだけの人、そう考えるの淋しい考えだと思いましたが、私の旦那はほっておくのがいいかなぁ。と思いました。いつか気付くか…そのままでずっといくか、旦那次第なんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧