飼い猫を捨てた人の行為が許せない

回答27 + お礼26 HIT数 6844 あ+ あ-

2008/11/27 10:43(更新日時)

随分前(数年前)の話ですが、親しい友人の知人が飼い猫2匹を公園に捨てたと言う話を聞きました。
しかも捨てかたは、早朝に一匹を捨て数ヵ月後に2匹目を捨てたということです。
2匹一緒に捨てたというならまだ2匹で助け合いながら・・って思うと残念でなりません。1匹を捨てたあと家に残ってるもう1匹はずっと数ヵ月も鳴いていたそうです。
猫を捨てた知人も猫嫌いで、知人の家族(子ども)が猫を飼ったらしいのですが、猫を飼った本人は独り暮らしをするために家に置いていって、連絡とれなくなったそうです。そして知人は猫嫌いなため(餌代金や臭い)邪魔になり捨てたそうです。
私は何回か猫ちゃんたちと関わりがあります。ですから余計胸が苦しく、その人を責める気持ちで一杯です。 動物愛護法に訴えて知人に罰金を払わせましたが、捨てられた猫ちゃんたちは保護されないし幸せには暮らせません。
猫ちゃんが縄張り争いでいじめられたり、食べ物を捕ることが出来なくて(今までキャットフード)歩きつかれて死んでしまったかもと思うと胸が苦しいです。この思いどうやったら乗り切れますか?

No.835159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私も動物嫌いの人は嫌い😠
主さんはただ小さい命が粗末にされたことに対しての思いをスレにしただけなのになあ。
嫌いだから命粗末にしていいのかな?

動物の命なんてどうでもいいと思ってる人って冷たそう💧
自分の思い通りにならない子供とか虐待しそう💧
それか、自分とお子ちゃまさえ良ければ周りはどうなってもいい…みたいなモンペアになりそ💧

猫に関して云えば、野良猫野良猫と言うけど、山猫は別として、純然たる野生の猫は存在しないの!
飼って途中で捨てた人間の仕業。

憎まれるべきはそういう人たちであり、主さんではないはず。
勘違いして屁理屈言ってるひとばかり…💧

No.52

再レスありがとうございます。同じような考えのかたがいらして嬉しいです😃気持ちを代弁して下さりありがとうございました。
やはり猫が嫌い、動物が嫌いっていう人がいても当たり前だし仕方がないと思います。でも嫌いにしても嫌いなものに対する扱いが余りに冷たく酷いやり方(知人が兄弟猫を捨てるならせめて一緒に捨てなかった事など)
されると、知人に対しての怒りや胸の痛みを感じてしまい助けられなかった後悔の念も混じり自分とすればとても辛いのです。だから知人を責めずにはいられなかったのですが、結局身近にいながら助けられなかった自分を責めずにはいられず夢にみるほどずっと苦しかったのです。だから皆さんお話を聞いて下さりありがとうございました🙇
この間も、小型犬を散歩していたら通りすがりのオジサンが私の犬が吠えたら「邪魔だ!」って犬の顔面めがけて蹴飛ばそうとしてきたのですかさずリードを思いっきり引っ張り間一髪助かりました。前に散歩中のチワワがムシャクシャしてたからって蹴り殺された事件有りましたが、うちの犬も危なかったです。話はそれましたが、本当に動物嫌いな人の中の一部の人は命に対して冷たく残忍で悲しいです。

No.53

6さんへ
「動物の命を軽く扱う人は冷たそう。人間の子供にも思い通りにならなければ虐待しそう。」
とのご意見頂きましたがまさにご指摘の通りです。
知人は猫を置いていった飼い主がまだ子供の頃に子供の事でカッときて、子供のおしりを木のハンガーが壊れておしりから血が流れてもまだ執拗に子供のおしりを叩きつづけていた光景を見たことがあります。私が泣いてしばらくたったらやめましたが。おしりは真っ赤で血も流れていて、私は未だに怖くて忘れられなくその事でも思い出すと胸が痛いです。
しつけだって言われましたがやりすぎだと思いませんか?

やっぱり猫の命を軽く扱うことのできる人は、人間の子供にも虐待しそう・・そのご意見すご~く当たってると思いました。

猫の話から話が少しそれましたが、猫の命を大事に扱えない人は人間の(特に弱い立場の無抵抗の子供)事も大事に扱えないと思います。

話が猫から人間に少しそれましたがご参考までに・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧