妊婦検診代について

回答4 + お礼1 HIT数 879 あ+ あ-

2008/10/28 18:57(更新日時)

妊婦検診5回分が無料になる制度は、どのように手続きすれば良いのですか?

もう、既に、二回妊婦検診を受けたのですが、まだ間に合うのでしょうか💦

手続き先は、市役所ですか?

補助を受けられた方、又は、お詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください💦
お願いします。

No.835177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の地域では母子手帳についてましたよ。

No.2

母子手帳はもうもらいに行きましたか?私の市は母子手帳の後ろのページに無料券がついていて、受付の方が時期をみて使ってくれましたので自分では特に何もせず5回分使いました。

No.3

私の所は予定日が決まってから(だいたい10週前後)妊娠証明書を病院でもらって、母子手帳を貰いに行きました。その時に無料券もらえましたよ。
私も初期から検診に行っていたので、母子手帳もらう前に3回受診しました。

No.4

私の場合妊娠期間中に二回→五回になったので、保健所に電話して残りをもらいにいきました。市役所か保健所にお電話してみて下さいね☺

No.5

一括のお礼で、申し訳ございません。

皆様、情報提供頂き、ありがとうございます。

母子手帳を受け取った際に、もう一冊、冊子をもらい、その中に、定期的に行う採血検査の用紙は入っていましたが、無料券らしき物は無くて‥💦
採血検査のみ免除なのかな?!と思ったり‥💧

一度、市役所か保健所に電話して聞いてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧