新車だったのに(ToT)
昨日、前方不注意の車にオカマ掘られましたm(_ _)m
買って半年しない新車で修理して乗るか悩んでます。こんな経験をお持ちの方どうされましたか?
新しい回答の受付は終了しました
先ず修理金額の見積もりを、車屋に出させて、それからでしょう。こちらの思う様な金額が出ないなら?治して乗るしか無いし、ある程度まとまった金額が下りるなら買い換えの可能性もありですよ。ただ最近は、特に保険屋は渋く出したがらない傾向にあるため、慎重な交渉が必要です。
さすがにへこみますね‥心情察します。
修理費用が膨大に掛かる様な事故なら、買い換えもあり得るかも知れないですが、追突の度合いが分かりませんがオカマほどなら修理可能って事で、残念ながら日にちも経ってるし買い換えは無理でしょう。
相手が誠意有る方か願うだけです。
評判の腕のいい修理工場に出し納得いくまで綺麗に修理して貰いましょう。
「同じ新車で返せ!」と言いたい気持ちは分かりますが‥車を運転するからには自分が加害者側になる事も有るかもしれません。 その時に主さんは被害者に新車を購入して返しますか? 当然ながら保険は修理費しか出しませんから自腹です。 そんな事は無理ですよね。 そう考えたら仕方のない事だと諦められると思います。 相手の保険会社や本人に乗り換える時の査定下落分の補償を求めるくらいが限界でしょうね。
確かにナンバー登録の時点で新車じゃなくなりますが…
しかし、車両保険を掛けている皆さんならご存知と思いますが、新車なら購入して約3年位は評定車両価格は余り下がりませんよね。
事故を起こしたのは相手であり、保険会社は修理代の支払の代理に過ぎません。
早い話、保険会社からの提示金額に不満があれば、加害者に直接請求しても何ら法律的問題は有りません。
自分も去年後ろからヤられました。
そして納得出来ない足りない金額は、加害者に直接請求しましたよ。
新車はムリですが、どうしても納得行かないなら?相手の保険屋に格落ちを何とかしてほしい旨を伝えましょう。格落ちとは、事故車を修理する事により、その車残価、価値が下がった保証を差します。ただこの格落ちは正式に認められた保証では無く、自動車保険の被害者救済は修理弁済が基本で、修理で治る物は修理が終わった時点で救済終了と言うのが自動車保険の考え方です。もし格落ちが認められたら、その賠償は修理代金総額プラス約15%位が格落ち賠償金です。
私も新車で買って5ヶ月でオカマ掘られました💦しかも80キロノンブレーキだったためそのまま電信柱に突っ込み前も後ろもペッチャンコ😱即廃車になりましたが、保険屋曰く「新車の価値は3ヶ月までです😤同じ程度の中古を準備します😤」と言われました💧今まで中古なんて乗ったことないし、納得出来ない私は「では修理してください☺」と見積もりを出してもらったら新車で買うより遥かに高く…😂結局、新車になりました☺しかも子供達のケガがかなり酷く人身で150万の保険も降りたので新車もかなりグレードUPする事ができましたょ☺
11番さんのように目一杯🔥の見積もりを出してもらうのが良いと思います👍
保険屋さんから主様の口座に振り込みできますので直さなくても支払いはされます🎵
更に近くにオークション会場があれば事故ったまま🚗セリにかけれますし新しい車なら喜んで買う業者もいます👍
事故ったまま自動車屋さんに下取ってもらうよりはマシかと😣
もしも売れなかった場合は残念ですが…😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧