母親は私

回答6 + お礼3 HIT数 1573 あ+ あ-

2008/11/25 00:07(更新日時)

私には8歳と3歳の子供がいます。
私の姉は35歳で姪である娘達を、とても可愛がってくれます。
有難い話しなのですが…。上の子供が、週末になると姉宅に最近泊まりに行く事が増えました。
迷惑になるので止めさせたいのですが姉夫婦が私に黙って泊まりにおいで!!おいで!!と…。
私には旦那が居ないので可愛がってもらって有難いとは思ってます。
仕事が忙しいので週末だけでも、お弁当を持って娘達と公園に行きたいのに下の子は、お姉ちゃんが居ないからつまらなさそうです。
姉に何度注意しても分かってくれません。
姉夫婦は、裕福なので娘にポンポン物を買い与えたり外食ばかりして甘やかしています。
ばぁば的存在として、私が黙っていれば良いと思いますか?

タグ

No.835419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんご夫婦にはお子さんはいないんですか?

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。

姉夫婦には子供は、いません。
今日も姉に何度も電話を入れてるのですが全く出てくれません。
娘も最近では姉よりになってきて本当に寂しいです。

No.3

おいでと言って 娘さんが一人で行ける距離なのですか? 主さんが送っていって物を買わないように注意することは できないのですか?後 娘さんには 親の許可なしに 勝手に買ってもらわない。 買って貰っても お姉さんに返すと 約束させては どうでしょう お姉さんも子供さんも怒るかもしれませんが 子供を駄目にするには 何でも 買い与えるのが 一番だそうです。 せめて 誕生日や クリスマス限定に してもらうなど 約束してもらっては?

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます。

娘は何でも手作り派の私が段々と嫌になってきたんでしょうか。
誕生日とクリスマスは、私も買いますが後は一切買いません。そう育ててきました。

言い訳かもしれませんが土日は父が仕事な為に、お婆ちゃんの面倒を見ています。お婆ちゃんの御飯作りをしている間にとか家事をしている間に姉は娘を連れて行きます。

父も、もう1人姉が居るんですが私も含め何度注意してもその場は反省した顔をしますが何日か経つと元に戻ります。

No.5

再レスです。 それなら 尚更 娘さんに勝手に 行かないように言うべきでは ないですか?八歳にもなれば本人が行かないと 言えば済む話です。失礼ですが主さん 片親なことに 引け目を感じているのでは ないですか?親は主さんですから しっかり 言い聞かせて いいと思います

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

娘には、あまり強く言えない部分は正直あります。
娘には何故ダメなのか説明したり「ママと一緒に遊びに行こうね。」って言うと「うん!!分かった!!」って最初は…。でも段々と言う事を聞いてくれなくなりました。
娘と話し合いしてみます。

No.7

だんだん娘さんも、きちんと自分の意見や意思も持ち、きっと主さんの説得に納得できなかったり、理解できなかったり,,,
きっとお姉さんに納得してもらうのは、なかなか難しいかもしれませんが💧
せめて娘さんには、主さんの本当の気持ちと良い事✨悪い事をきちんとわかるように今のうちから、説明しないと先々大変な気もします💦
お姉さんの所には,,,
ママがイイよ☝と言った時だけ。
物を買ってもらうのは、ママが渡した金額の範囲内で。
泊まらずに夕飯までには帰ってきなさい。
などなど、我が家のルールを紙に書いたりして話し合い、約束守るよう私なら厳しく伝えて、行く日はあたたかく見守ります😃

約束守らず帰ってきたら、⚡雷⚡ですね😁ウチなら😁

No.8

泣き真似してみたらどうですか(笑)❓私が小学生の時、主さんと同じ様に、母の妹(私からは叔母さん)にかなり甘やかされてました💦(まぁ今もですが…)家が近くだったので、しょっちゅう私の家に来ては『遊びに行こう~』とデパートに連れて行ってもらい、おもちゃは勿論、欲しいと言えばなんでも買って貰い➡外食ってパターンでした💦母にはいつも『外でご飯食べて来たらダメ‼家でご飯作ってるでしょ‼』とか『おもちゃを買って貰っちゃダメ‼』言われても、怒られた時には『わかった…』とシュン⤵とするのですが、外食の美味しさやおもちゃの魅力(?)には勝てず、また叔母さんが遊びに連れて行ってくれると、誘惑に負け…と言った感じでした💧そんなある日、母が『〇〇(私)はお母さんより、叔母の方が好き❓叔母さんの子になる❓何度もしつこく叔母さんに買って貰ったり、ご飯食べちゃダメって言われても嫌なだけだもんね…お母さんも、もう怒りたくないから、〇〇が叔母さんの子になりたいなら、いいよ…』と涙ながらに言われた時に、子供ながらに『なんか分かんないけど、私がお母さんを苦しめてる…』と思いました💦

No.9

それからは、叔母さんから誘われても、『友達と遊ぶ予定がある』とかと言って叔母さんと遊ぶ回数を1か月に1~2度に減らしましたよ💨(それでも1か月に1~2ど遊んでましたが💧)

その事を最近になって母に『昔さぁ~』と話した所、『あぁ‼よう覚えてるね‼お母さんの演技上手かったでしょ~❓』と言われ、私の頭には❓❓❓❓

どうやら、わざと泣いたみたいで…😥

『もう高学年やし、泣き落とししても、傷つくことはないやろうと思ったから、泣き落とししたのよ~』まぁ、あのお陰で、叔母さんとしょっちゅう出掛けなくなってお母さんはホッとしてたわ~
とあっけらかんと言ってました💖

まぁ傷つくことは無かったけど、ちょっとオロオロしたよ…

こっちが傷つけられたと言うより、私の行動でお母さんを傷つけたんじゃ…😢って感じでしたし💧

まぁ、こんな粗治療も一つの手かと💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧