結婚⭐環境の違い
交際5年の彼氏と来年結婚したいと考えています💑
彼氏が先日結婚を考えている彼女だと私の事をご両親に初めて紹介してくれました⤴
ところが私の家庭の事や両親の事を聞かれて話した途端、彼氏の母親に猛反対されました😔
理由は環境の違いです😔
うちの父は会社を経営していて、母は薬剤師です⭐
彼氏の父は日給制の現場仕事で、母は清掃パートです⭐
彼氏の母親に「お父さんもお母さんも大卒でしょ?私達夫婦は中卒だし、学歴も職業も家柄も全く違う家同士が仲良くやれるわけない。うまくいきっこない。それに私は何も苦労した事がないような貴女みたいな子はあまり好きじゃないのよ」と言われました。
彼氏の実家と私の実家は同じ市内で近いのですが、今私と彼氏は地元を離れて違う市で暮らしているので会う機会もなく、初めて会ったのに私自身をみようともしてくれず家庭の事で反対されてショックでした⤵
同じような理由で反対された方いらっしゃいますか❓
どうしたらいいのかわからないです😢
新しい回答の受付は終了しました
私の以前お付き合いをさせて頂いた男性は、五つ年上で大卒、公務員でした。私は高卒で歯科勤務、母子家庭。挨拶に伺いましたが、敷地内にも入れてもらえず門の前で「こんにちは😊今日は二人で遊びに行くの?」と言われ…門前払いとはこのこと(笑)
彼のお母様は大卒で、銀行勤務や大手企業勤務の同い年ぐらいの女性がお嫁にくるんだとばかり思っていたみたいです。一年近く説得しましたが、前に進まず…彼と不仲にもなり結局お別れしました。私の学歴、職歴、年齢、家柄がお気に召さなかったようです。
今は大卒、商社勤務、年下の旦那様にお嫁に貰って頂きました。両親の反対等なく嫁として娘として可愛がって頂いてます。
追加😊
主さんと彼の気持ちが大切ですが、今反対を押し切って結婚されるのはどうかと思います。やはり家族になる方々ですから…時間をかけて説得されるのはどうでしょうか?精一杯気持ちを伝えて行動して、それでもダメなら彼と話し合い二人で生きて行く道もありじゃないかと思います。
説得する姿勢や両親に対する態度や対応で、かなり彼の知らなかった部分が見えますし。
結婚は人生の中でも大きな転機です。焦らずゆっくり考えながら進めて行くべきかと思います。
参考までに😉
うちは父がサラリーマンで母が専業主婦の大した家でないのに、私が連れていく歴代の彼氏は誰一人認めず⤵職業差別や片親だったり。そんな私が同棲しだしたのが、二十歳ででき婚バツイチ転職歴が多く、実家は父は早々に辞職して家事。元竹の子続。母はスーパーパート、病弱。兄は巨体で独身。もちろん大大大反対‼なんとか説得しました😃今では両家仲良く、親は旦那を頼りにして、行く行くは同居なんて話もあります😲主さんも絆を確かめるいいキッカケになるといいけど、負けずに‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
残念ながら、家柄を気にする人はいます。彼のご両親は、嫁は、「貰う」ものだから、自分らより「下」のほうが後々楽ですから。賢くて、裕福で、不自由なく(と思われている )主さんじゃ、嫁としては使いづらいし、金銭感覚など違うから、息子が苦労すると思っているんでしょう。
このてのひとは考えを変えるのは難しいです。結婚は家族が一生関わります。説得するエネルギーを費やしても結婚したいなら、頑張ってみたらいいですが、納得させられずしぶしぶ…なら諦めるのも覚悟したらいいと思います。
わざわざ諍いの種まきするような恋愛は、親からしたらまったくもってゴメンです。
5年も紹介が遅れた理由はなんですか?
理由教えてくれますか?
5年ってことは?お互い高卒ですか?それとも彼氏もあなたも大卒?彼氏のほうは社会人であることは確かみたいですが、職業はどういう系統の?
地元を離れて暮らしていて、あなたのご両親は心配していないのですか?むしろそちらの挨拶のほうが先なはずでは?順番が逆です。そして、あなたは彼氏の存在を親に教えていますか?教えているなら、そこで答えのヒントがあったのではないですか?
まさか同棲はしてないですよね?
最後に、あなた自身を見るとは?
あなた自身を見るまでに至ればご両親に認めてもらえそうなのでしょうか?
疑問符だらけで失礼いたしました。
再レスです😊
そうですかぁ~かなり学歴や家柄にこだわりのお有りなご両親なんですね💦
お兄様がされたように例えば反対されて結婚した場合、あなたのご両親がさえない思いをされますよ💧やはり皆様に祝福され、結婚してもらいたいのが親心ではないのでしょうか。私の親もそうでしたから…私側に挨拶に来た時は許して貰えましたが、向こうのご両親が反対していると知り、徐々に反対するようになりました😥その頃は、彼と結婚したい一心で自分の親に怒り心頭しましたが…子どもはまだまだ小さいですが、自分が母親になり我が親の気持ちを理解することができました。
皆様に祝福され、何の苦労もなく幸せになって欲しいと願うものです。それが親心ですよ😊
古い考えかもしれませんが、まだまだ日本の現状は「結婚とは家と家との繋がり」って感じです。結婚して実感しています。
>> 5
わざわざ諍いの種まきするような恋愛は、親からしたらまったくもってゴメンです。
5年も紹介が遅れた理由はなんですか?
理由教えてくれますか?
…
5さんありがとうございます⭐
私達は同じ高校で卒業後すぐに付き合い始めました😃
付き合い始めた時にはもう二人とも地元を離れて、彼氏は就職、私は大学へ進学しました⤴
最初はまだ若かった事もあり結婚の事は考えていませんでしたのでお互いを実家に連れて行く事もありませんでした⭐
でも今年になり、結婚の話が出て来て親に挨拶する事が決まりました😃
それが5年間実家に行かなかった理由です⭐
彼氏は工場で働いています😃
私は大卒で社会人2年目、母と同じ薬剤師です⭐
因みにお互い一人暮らしです✨
同じ日に私の両親にも彼氏を紹介しようと思いましたが、父の時間の都合がつかないという事で来週になりました💡
勿論彼氏がいる事も挨拶に行く事も知ってます⭐
ただ彼氏のご両親がどんな方でどんな職業かなどはまだ話していません😔
彼氏のご両親に反対された事を知れば私の両親も反対するかもしれません⤵
>> 7
再レスです😊
そうですかぁ~かなり学歴や家柄にこだわりのお有りなご両親なんですね💦
お兄様がされたように例えば反対されて結婚した場合、あな…
1さん再レスありがとうございます⭐
彼氏は中高生の頃から結婚相手については色々理想論を聞かされていたようですが、兄の結婚で「〇〇(彼氏)はあんな子(兄の奥さんみたいな子)とは絶対結婚するんじゃないよ!」と言われるようになったそうです😔
兄の奥さんのお父様は医師、お母様は薬剤師らしいのです💦
私も母も薬剤師ですからそれも気に入らないようです😣
彼氏のご両親に反対されている事を知れば私の両親も反対するかもしれません😢
私も兄がいて仲良しなので兄には彼氏との事を相談したのですが、兄に「お前が決めた事なら俺は応援するけど、父さんと母さんは反対するかもしれない。」と言われてしまいました😔
結婚は家と家のものでもあるんですね😢
やはり実家同士不仲ではうまくいきませんよね❓😣
主さんと彼だけの幸せを考えるなら、反対云々関係なく入籍されたら宜しいかと思います。ただ結婚式や出産となると、彼のご両親が不在などになりますよね。それを目の当たりにするあなたのご両親は、悲しい思いをされるんじゃないでしょうか。
私は結婚しない方が良いと思います👋
生活のレベルを上げるのは簡単ですが、下げるのは難しいですよ💦
主さんは裕福な家庭で育った方だと思うので、不自由無く暮らしてきたと思います。
それに引き換え(失礼ですが)彼氏さんは生活が裕福だとは…
そんな方と結婚して生活するのはよっぽどの覚悟が無いと厳しいかと…
例えば将来、主さんが家を建てようと思っても、実家からの融資はあっても義実家からの融資は無し…嫁に来たのに…と結構ムカつくかと思いますよ💦
(例えば)それに引き換え、主さんの友達は義実家から頭金をポーンと出して貰った…とか聞くと、比較してはダメだけどやっぱり『なんで私はこんな苦労するんだろ…』って思っちゃいますよ😢
結婚は良く考えた方が良いですよ😊
ちなみに私も環境的には主さんと殆んど変わりません😊
中学から私立だったので回りの友達も生活環境的に同じレベルでしたが、やっぱり結婚する旦那さんによって変わってしまう友達もいます…😢
仲良し4人組だったんですが
私➡医師と結婚
A➡医師と結婚
B➡工場勤務と結婚
C➡未婚
結婚してからBは変わってしまって😢
何かあるたび、『金持ちと結婚した人はいいよね~』と嫌味たっぷりに言われます💦
結構裕福な家庭の子だったんですが、親に反対されての結婚だったので、勘当状態で💦
他にも化粧品販売員になり私たちにも(遠回しに買って欲しそうに)『これ良いよ~』とか言ってきます😠
もう友達とは思えなくて😭
やっぱりお金が無いと心も荒みますよ😢
何度もしつこいですが、主さんが裕福で無い家庭で育っているなら彼氏さんと結婚も良いかもしれませんが、裕福な家庭で育ったのなら、生活レベルを下げるのは厳しいかと…
私は結婚しない方が良いと思います👋
生活のレベルを上げるのは簡単ですが、下げるのは難しいですよ💦
主さんは裕福な家庭で育った方だと思うので、不自由無く暮らしてきたと思います。
それに引き換え(失礼ですが)彼氏さんは生活が裕福だとは…
そんな方と結婚して生活するのはよっぽどの覚悟が無いと厳しいかと…
例えば将来、主さんが家を建てようと思っても、実家からの融資はあっても義実家からの融資は無し…嫁に来たのに…と結構ムカつくかと思いますよ💦
(例えば)それに引き換え、主さんの友達は義実家から頭金をポーンと出して貰った…とか聞くと、比較してはダメだけどやっぱり『なんで私はこんな苦労するんだろ…』って思っちゃいますよ😢
結婚は良く考えた方が良いですよ😊
私は親の反対を押しきり結婚しました。
私の場合は私の親が反対していて彼の親は、賛成してくれ私にとても良くしてくれました。
彼の実家は自営の左官さんでしたが、仕事があまりなく団地住まい。
私の実家は地主で不動産。
私の親の反対理由は団地住まいと彼の仕事。わざわざ貧乏な家に嫁いで苦労するのは分かってる。うまくいかないと言って反対。
結果一年で離婚しました。
お互いの金銭的価値観、あと私の我慢が足りなかったんだと思います。
子供は居なかったので、揉める事なく円満離婚でした。
私は5年後、お医者の今の旦那と再婚。不自由なく、幸せです。 付き合ってる時には分からない部分ってたくさんあります。好きだから、まわりが良く見えてない部分もあります。
皆さんレスありがとうございます⭐
朝、彼氏に母親から電話がきたそうでまた結婚の話で揉めてしまったようです😔
彼氏の母親は「あんた達が諦めないっていうなら彼女(私)の親に直接会いに行くからもういいわ」と言って勝手に電話を切ったそうです😣
先程私の父から電話が有り、会社に彼氏の母親から電話が来たそうです😔内容は「私は断固反対ですので娘さんに結婚を諦めるよう話をしてください」というものだったそうです😔
父も彼の両親に反対されている事を知り、私の事を悪く言われて「結婚はやめなさい。嫁に行けばお前が苦しむだけだ。どうしても結婚したいというなら彼のご両親を説得して彼に名字を変えてもらいなさい。嫁にはやれない。」と言われてしまいました😔
彼のご両親は現状でも反対なのに婿となると更に反対すると思います😔
彼のお兄さんは長男ですが奥さん側の姓になったので、彼が私の姓になると彼の家は途絶えます⤵
更に問題が増えてしまいました😔
うーん…
主さんがどこまで耐えれるかだと思いますよ😠
極端な話、主さんが一年間、洋服も鞄も靴も買わない様な生活が出来る‼んだったら大丈夫かと😥
買う服は高くても2900円とか…それが、1年に一度か二度しか買えない…
賃貸は府営とか市営の住宅に住む
友達からランチに誘われてもしょっちゅうは行けない
そんな事でも耐えれるなら…
結婚して2~3年は共働きだから、金銭的には大丈夫かもしれませんが、主さんが妊娠、出産したら旦那さん(彼氏)の給料のみは厳しいかと…
実際旦那さん(彼氏)の給料でやりくりしてる方は沢山いらっしゃるでしょうが、裕福な家庭環境の人間からしたらその給料だとストレスの何物でもないかと…😭
私が主さんの友達だと反対しますね…😣
『まだ他に良い人いるよ~』って。
付き合うのは誰と付き合っても自由ですが、結婚となると、愛情は勿論ですが、お金、親、親戚と色々加わって来ますからね💦
実際先ほど話したBの結婚には友人皆で反対しましたが、熱くなってしまって聞く耳持たず…
見るからに転落して行きましたよ…😭
私は周りの意見に聞く耳持たずに失敗した人間なので偉そうなことは言えませんが😥
全て読みましたが、一番の問題は彼のお母さんだと思います。確かにお金は大事だけど、金銭感覚さえしっかりしていれば少しずつでもお金はたまるし、主さんも働けばいいんですから。でも親は簡単には変えられません。失礼だけど、彼のご両親は老後の蓄えなんてないんじゃないですか❓もし介護が必要になったとき、お金出すのはおそらく主さん達ですよ❓嫁に行ったら知らん顔はできません。一生付き合えますか❓
主さんのご両親が言うように、婿に来てもらうしかないと思います。いきなりその方向に進めるのではなく、婿に来る覚悟があるかどうか聞いてみたらどうですか❓はっきりと答えられないようなら、その程度ということです。
やめなさい。しばらくは惚れたはれたで我慢できてもそのうちなぜこんなに苦労して貧乏くさい生活をしなきゃならないの!って嫌気がさしますから。私もそんなの乗り越えられるなあんて思って結婚しましたが無理でした。やめときなさいって😲
う~ん 25万の給料で生活が厳しいと感じるなら生活水準が合わないと思うので辞めた方がいいのでは😥彼のお兄さんの件も職業のこととかだぶってるし、あなたの親も婿養子といいだしてるし。でもまぁ 別れられないよね😥彼がどこまで必死になってくれるかにもよるし😥
>> 22
うーん…
主さんがどこまで耐えれるかだと思いますよ😠
極端な話、主さんが一年間、洋服も鞄も靴も買わない様な生活が出来る‼んだったら大丈夫か…
14さん再レスありがとうございます⭐
25万ではそんなに厳しいのですか❓😢
服も一年に一度しか買えないんですか😣
結婚生活って思っているよりお金かかるんですね😣一応色々計算したりはしたのですが浅はかだったようです😣
私も働き続けるつもりですが、子供が希望すれば大学行かせてあげたいし、子供には絶対に不自由させたくないです😣
共働きでも大学まで出すのは厳しいでしょうか?
団地住まいと産休育休の1年くらいなら服は我慢できますが、子供にまで影響するとなると不安はあります💦
>> 23
私は周りの意見に聞く耳持たずに失敗した人間なので偉そうなことは言えませんが😥
全て読みましたが、一番の問題は彼のお母さんだと思います。確かに…
23さんありがとうございます⭐
彼氏に父から電話来た事話しました💦
婿の事も言いました😣
彼氏は親にも話すから一日待ってと言いました⤵
彼氏のお兄さんが婿に行ってしまったので彼氏がうちに婿に来てしまうと親の老後の介護などする人もいなくなり、家も途絶え、墓守りする人もいなくなります…
そして親に反対されているのに勝手に結婚してしまうとお兄さんのように疎遠になり、親は二人だけになります😔
老後の蓄えの事など父にも言われました😔
「失礼だけど彼のご両親は老後の蓄えあるのか?ないならお前らが全部出さないといけなくなるし、子供も産むなら教育費もかかるし。こんな事は言いたくないけど結婚となるとそこまで責任を求められるんだぞ。結婚はお金だけが全てではないが、現実的に考えると好きだの何だのだけじゃやってけないし、綺麗事じゃ済まされない。」と言われてしまいました😔
>> 26
う~ん 25万の給料で生活が厳しいと感じるなら生活水準が合わないと思うので辞めた方がいいのでは😥彼のお兄さんの件も職業のこととかだぶってるし…
3さん再レスありがとうございます⭐
25万…夫婦二人ならやっていけると思うのですが、子供ができたら厳しいかなと思います😣やっぱり私の両親が私と兄にしてくれたように大学へ行きたいと言われれば行かせてあげたいし、子供にだけは絶対に不自由させたくないのです💦
そして老後の問題…
父に言われるまで気付きませんでしたが、彼のご両親に蓄えがなかった場合、私達が全て面倒みなくてはならないという事…
そうなると子供にお金がかかる時期と重なり、かなり厳しくなるという事を父に教えられました😣
まさか彼のご両親に貯金あるかどうかなんて聞けませんし…
婿の事も彼のお兄さんは既に婿に行ってしまったので、彼の両親が許す可能性は限り無く低いです⤵
父もむこうのご両親にも納得してもらって円満に結婚できないのなら結婚なんてするもんじゃないと言っていました⤵
難しいです😔
徐々に給料も上がるとは思いますが、昇給が難しい会社なら子供を大学には厳しいかもしれませんよ💦
大学に行くにしても『国立で家から通える大学』とか制限かかりますよ💧
私立なんて確実に無理かと…💦
主さんは薬剤師だから分かるかと思いますが、薬科大や医大だと6年ですよ😥
頭が良ければ自宅学習のみで大学に行けるかもしれませんが、やはり塾や家庭教師を付けるとなると月に10万は出ていきますよ💸
他に何か習い事をしたいと言うならさせてあげたいでしょうし…
うちには幼稚園の娘が要るんですが、私立に入れましたが、私立幼稚園だと月に4万はかかりますよ💧
公立だと1~2万ですが、毎日お弁当や通園バスが無かったり…
25万だと私立は確実に無理かと…💧
薬剤師の主さんだとすぐに旦那さんの給料額は追い抜きますよ💧
やはり旦那の稼ぎより自分の稼ぎが多くなると『なんでだろ…』と思うようになるかと…😥
もし、主さんが私と同じ様な生活水準なら月に最低でも40~50万ないと無理かと…💦
勿論生活する額なので、貯金するならそれ以上の額が無いと…😢
やっぱ25万だと貯金も難しいかと💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧