失業中で引き落としができない…😭
情けないお話しなのですがアドバイスお願いします🙇💦
私は10月で仕事をやめました。
いつもエネオスの銀行引き落としのカードでいつも給油しています。引き落とし日は毎月27日ですが、それまで給料日が月末でお給料が10万円前後、そこから毎月車のローンと奨学金、家にお金入れて、残ったお金で慎ましく服買ったり交際費と貯金なんて余裕はなく毎月暮らすのに精一杯でした。
ガソリン代引き落とし日に口座にお金がなく月初めに振り込み用紙が届きそれで支払うということを何か月も繰り返して来ました。
10月の途中まで働いたお給料をいただけたのでなんとか今まで生活してこれましたが、来月初めに督促状を送られても支払うことができません。
親にはこれ以上迷惑かけられません。
次の仕事は決まっているので来月の引き落とし日は大丈夫なのでカード会社に失業中だったと言えばなんとかなるでしょうか❓💦
まとまってなくて申し訳ないですがアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
カード引きは結局のところ信用貸しですから…。
今後のことも考えて、なんとかして払ってください。
カードもポイントが貯まるとか、何円か安くなるとかメリットありますけど、支払いが出来ないなら安易に使わないことですよ。
再振替がきてそれで払っても払わなくてもカード止められるだけで、事情話す話さないはどっちにしても払うまではカード使えないだけです。
延滞の金利を心配してるのでしょうか。
払わなければ止められ所定の金利がつくだけです。それがどれだけの期間延滞で何%つくのは規約に書いてあるはずです。
親御さんに借りれないの?今までそんなに迷惑かけてきたんですか?😥
それならカード会社に電話して、事情を話してどうすればいいか、聞いてみては?
今までにもあったようですが、指定日に引き落としができなければ、用紙が来てすぐ払っても、その間は『延滞』になってるので、既に主さんの信用は良いものではなくなっています。
ガソリンはカードで入れると何円か安くなるのでお得かもしれませんが、毎月ギリギリなら現金支払いにした方がいいのでは?
カードだとお金なくても使えて、後々きつくなるだけですから。
現金ならある分しか使えませんからね。
身の丈に合った生活を…✋
失業保険は入ってなかったの?
会社都合での退職で、早くに就職決まったなら「再就職手当て」が貰えたはず…。
でも、来月(12月)はじめかぁ…ちょっと間に合わないね。
失業保険入っていたなら、手当てはもらえると思うから、手続きして、手当ての金額と入金日を問い合わせて、親にそれを返す約束で借りられないかな?
ただ、手当ては最初「失業認定」が必要かも。今すでに再就職先が決まっているとなると、またちょっと変わってくるのかもしれないので、もし申請する時は事前に調べてみて下さい。
もしくは、就職するまでバイトする。
探せば、週払いの所とかありませんか?
週払いでも、来月頭は厳しいか…
この三連休なんか、ちょうど良い稼ぎ時だったろうに…
…どういう手段をとるにせよ、ちょっと手を打つのが遅すぎます…
お手上げ✋
クレジットカード会社は待ってくれないですよ😢去年仕事辞めた時に失業中と言っても聞いてくれませんでした😢詳しく聞いてみたら会社が倒産したとか不慮の事故で働けないとかになると考えてくれるみたいですが😢
中には払えるのに『失業中』と言って踏み倒す人がいるみたいですから。きつい言い方かもしれませんがダメです😩
収入が有った時点でもブラックと紙一重の綱渡り生活だったのに、仕事を辞めて収入が止まったのにカードを使えば支払いが滞るのは分かっていたはず。「自覚が足りない」としか言えません。 クレジットカードの本性は簡易借金許可証みたいな物です。 お金が無くても物が手に入る魔法のカードではない事を学習して下さい。 支払いが出来なければ魔法は解けて重い現実が待っています。 どんなに理由を話してもクレジット会社は主さんの友達でも知人でもありませんから、主さんの苦しい生活振りを見ているわけでも無いし‥それを察して同情する義理もありません。 それまでの履歴を調べれば《支払不能→督促→支払い》を繰り返していた不良利用者なのは瞬時にバレて、それが督促にも応えられないと判明すれば‥カードの利用は止めた上で、カード自体も返却を求めてくると思います。 それは主さんの薄っぺらでも何とか維持してきた社会的信用に大穴が空く‥と言う事です。 それが嫌なら何とか工面して支払うしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧