年賀状

回答14 + お礼4 HIT数 1687 あ+ あ-

2008/10/29 21:00(更新日時)

少し早いですが、年賀状の事で相談です。私は今年👶が産まれました。写真屋で写真を撮る予定なので、その写真で年賀状を出したいと思ってます。
それで、子供が欲しがってる人には普通の年賀状にしようと思ってます(自分もなかなか出来なくて正月の年賀状を見るのが辛かったからです)後 共通の友達が居るのですが、一人は子供が居て、もう一人は不妊治療をしてます。子供が居る人には写真の年賀状にして不妊治療をしている人には普通の年賀状にした方が嫌な気分しますか?私は自分が妊娠した時も中々 妊娠した事を言えずにいたらもう一人の友達が「なんで私には教えてくれないの?」と思ってそっちの方が傷付くよ。と言われた事があって。やっぱり傷付きますか?次からは友達には全員普通の年賀状にしようと思ってます。

No.837029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別になにも気になりません。同じもので送ってます。ただ夫の職場にはあまり砕けたような物は避け、真面目な年賀状にしてます。

No.2

私は家族写真やお子さまの写真は気にしないけれど、主さんがそこまで気を遣うならみなさん同じ年賀状(写真なし)でいいのでは?

No.3

子供の写真の年賀状は身内だけでいいと思います。
友達の子供なんて、正直みんな興味無いと思います。

No.4

3さんに同意。
主さん、幸せボケもほどほどに…
身内以外に写真付きはやめた方がいい。処分に悩むんだよね(笑)

No.5

私も3さんに同意 はっきり言って他人の子供はどうでもよい😃 しかも自分が不妊で悩んだのなら身内以外は普通の年賀状にした方がいいのでは? 家族写真は家に飾ってみたら💧

No.6

👪うちは毎年隅っこに家族写真です
謹賀新年や、あけまして… の文字がデカデカと載ってます。後、皆の描いた干支🐭🐮
20枚は しんどいけど 家族のイベントになってますね💦
送った方はチラっとしか見ないでしょうねぇ

No.7

有り難うございます。私も子供が居ない人には写真付きは出しません。
その他にc子さんとd子さんが居ます。その二人は友達です。c子さんには子供が居てd子さんは不妊治療をしているのでd子さんには普通年賀状しようと思ったのですが、c子さんには写真付きで、違ってたらその方が傷付くのかな?と思って意見を聞きたかっただけです。今回は写真屋できちんととって貰うし こんな子だよって報告も兼ねて友達にも写真付きにしようと思っただけです。私も写真付は好きじゃないから次からはみんな普通のにしようと思ってます。
しかし4番さんはキツいですね。幸せボケって💦

No.8

みんなと自分だけ違ったら
あぁ~子供いないからって 輪から外すのかなって思うよ…💔

ちなみに私がされました
相手は あなたが苦しんでたからさといってましたが 胸が痛かったです。

年賀状じゃなくても手紙書いて
写真屋でプリクラにしてもらい送る手もありますよ~

No.9

>> 8 実際に経験した気持ちを書いてくれて有り難うございます。どっちにしても嫌な思いはするのですね。

No.10

悩むぐらいなら、写真つき年賀状をおくるのはやめた方がいいと思いますが。

No.11

友人差別して年賀状出そうなんて考えが汚い。

あなたは不妊治療中だから写真無し…これは私の優しさよ、とでも言いたいのかな(笑)
全員写真無しにすりゃいいのに、お礼でまだゴネてるところをみると、主さんはよっぽど写真付きを出したいんだね~

No.12

>> 11 性格悪い人

No.13

私も不妊治療中です。

生まれたての赤ちゃんの写真付きの年賀状はちょっと心が痛みますね。

でも差別されたら比べ物にならないくらい心が痛みます。

No.14

本当に心から不妊治療をしている友達に気を使っているのなら友人全てに写真はやめようと考えるのが普通でしょう。不妊治療経験があり気持ちがわかるのなら迷うまでもなくそうしません?スレ読んでかなり呆れました。どうしても人に子供の顔見せたいなら親戚だけしましょうよ。

No.15

結局、赤ちゃんを望んでるから他人様の出産報告がうらやましくて悲しくなってしまうのも、かといって自分だけ区別されたら寂しかったり申し訳なかったり情けなかったり…
どちらも同じくらいよくある感情だし、どちらがマシとはいえないと思いますよ💦

他の方がおっしゃった通り、お友達がそう感じることを気にされるんでしたら、年賀状自体は普通にして、文にだけ「家族がふえました。」とか記入するのがいいとおもいます。

どちらにせよ、お友達は複雑かもしれませんから…。
(なにも感じない人もいますけど💦)

No.16

私は写真なしです😃産まれた子供に興味示して顔みたいと言われたら今は写メもありますからそれですませます😉

No.17

次からは…ではなく、友達には普通の年賀状にしてください。ご自分も不妊治療してたのに、子供を授かったらその有り様。配慮がたりませんね。

No.18

>> 15 結局、赤ちゃんを望んでるから他人様の出産報告がうらやましくて悲しくなってしまうのも、かといって自分だけ区別されたら寂しかったり申し訳なかった… そうですね。8番さんも複雑な気持ちだったみたいだし。素直な意見で有り難うございます。

普通に意見を言ってくれたらいいのに何故 嫌味を書く人が居るか分かりません。
気分が悪くなるので閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧