未婚で妊娠…

回答13 + お礼3 HIT数 3109 あ+ あ-

2008/11/27 01:16(更新日時)

未婚ですが、妊娠が判り病院へ行ってきました。精神科の薬も飲んでいたので総合病院を紹介してもらったのですが…それから2週間程、一人で悩み続けています、今後どうしたらいいのか答えはでません…相手は月に1、2回程度会っていた人で、私は心から愛していたけれど、婚約者でもないし、定義は曖昧ですが、カップルですらないのかも…そんな不安定な関係性でありながらも、この人の子供が欲しいと漠然とした想いでいました。妊娠したら、きっと一緒に育ててくれると、根拠もなく、ただ理想や愛する感情だけで、楽天的に考えていた愚かな私です…実際妊娠が判り相手に告げると、育てられないから堕ろそうと言われ、納得いかない私は、何度も考え直してくれだの、感情的になって、もう顔も見たくないなど言ってしまい、最初は病院にも手術にもついていくと言っていた相手でしたが、嫌なこと言うから話したくないと、音信不通になってしまいました。一人で決められないと思い答えがでないのですが、家族もいない、定職にもついてない私に一人で育てられるのかを現実的に考えると、もう諦めるしかないのかと思いはじめています…

タグ

No.837679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回は諦めた方がいいのでは?迷いがあるうちは無理だと思いますし迷うこと自体赤ちゃんに失礼です。

No.2

主サンの状態や環境を考えると、産まれてくる子供を幸せに出来るのでしょうか??

不安定な状況の中で、出産子育ては難しいのではないかと思います。

No.3

話は続きますか❓続きがあるならどうぞ…🙇
ないなら…
そうですね、現実的な話をすると中絶は主さんと子供の為だと思います。出産がゴールではないので、出産がスタートの合図で今はスタートラインに立つための準備期間。
スタートラインに立つ為には妊婦検診費用や出産費用などのお金、フリーターだとしても、出産で働けないから働かなくても大丈夫くらいの生活費も必要。未婚で出産そして育児ってかなり腹括らないとやっていけません。ちょっとでも諦めの気持ちがあれば未婚出産は諦めるべきです。未婚で母やってる人はそれなりに腹括って覚悟してなってるんですよ。特に親に頼らずやってる人は…そんなに世の中甘くありません。私は一概に中絶は悪だと思っていません。何故なら上記に述べたように出産がゴールではなくスタートだと思っているからです🙇

No.4

まず文面から相手の方への思いがまだ有るように思います。相手の方はあなたと今後どうしたいか聞きましたか?話合いましたか?

妊娠して堕胎させても曖昧にズルズルと関係を続ける男もゴロゴロ居ます。

ダメなら多少あなたが未練があって引きずるようでも関係を終わらせる方がいいと思います。

妊娠に関しては、個人的には堕胎は反対です。しかし、薬を服用しているのならお医者さんの診断と相談も必要でしょう。

出産に関しては現在は幾つかの選択肢があります。産んで育てるのが難しいのであれば一時的な児童保護施設もあります。

養子縁組みも子供の事を考えればいいかもしれません。

確認ですがご家族がいないとの事ですがご両親やご兄弟もいらっしゃらないのですか?

No.5

どっちにしろ自分の行動の結果ですね😱
でも男性をこのまま逃がすのはあまりにも主さんが気の毒です。責任あるわけですし。
どちらの決定を下すにしても一人では無理ですよ。今回諦めるにしても書面にサインがいりますよ。

No.6

私も今回は諦めた方がいいと思います。相手の男は逃げた、主さんは定職に就いてない、家族のバックUPも望めない、そして精神的に病んでいる…子供育てられますか?お金も体力も気力もいりますよ。主さんはそれが揃ってないのに曖昧なまま異性と関係持って子供ができても安易に考えてたんじゃないですか?先ずは地に足ついた生活してから相手を見つけて下さい。相手に依存しすぎるとまた今回みたいになりますよ。

No.7

妊娠6カ月のマタママです。悩む位なら堕ろしてあげて下さい。絶対産む‼一人で育てる‼くらいの強い意志がなきゃ無理です

No.8

今回はおろした方が子供の為だと思います。もっと自分を大事にしてください。

No.9

残念ながら見送った方がいいと思いますよ。妊婦検診や出産にどれだけのお金が必要か?途中で切迫流早産で長期入院を余儀なくされたら?出産は、本当にお金がかかります。

No.10

諦めるにしても あなたひとりの子じゃないのだから、しっかりして下さい。

男にも責任の半分はあるのですから、嫌だ知らないで通りませんよ。しっかり2人、責任をとりましょう。頑張って、男にも責任をとらせましょう。
そういう事をしてこそ 産めなかった赤ちゃんへの せめてもの償いです。

音信不通なんて、ふざけんじゃない(私ならね)
家庭?(地方?)裁判所に相談してください。

No.11

私も同じく 今回は見送った方が良いと思います。
現在の状況で出産するのは、精神的に無理がある様に思います。
それと 私も妊娠した時、風邪かと思い風邪薬を飲み続け 病院へ行ってみるとインフルエンザと言われタミフルを服用してました。その直後に妊娠に気づき 奇形の心配もあり何軒か病院へ問い合わせ、製薬会社にも問い合わせてもらい奇形の心配がないと判断して出産しました。
どのような薬を服用されてるかわかりませんが、精神安定剤のような薬だと出産は止めた方が良いと病院から言われたので、もしそうであるなら 病院へ妊娠前後、現在服用中の薬を伝え 出産が可能であるか確認された方が良いかと思います。
真剣に悩んでおられるのにでしゃばったことをすみません。

No.12

10番さんの言う音信不通の事、分かりますが、相手が、どう思って、言ったか分かりませんが🏥に付いて行ってあげると言ってるのに主さから嫌みばかり言われたら(無いようにもよりますが)協力って言うか、疲れて、顔も見たくない話しもしたく無くなって、音信不通になったのかも知れませんね~😔
主さん定職に就いてる就いてないや💸がある無いの前にどんな病気で、精神科に通っているか分からないから何とも言えませんが、今の精神状態では、無理なら諦めるだね~😔
兄弟や親は、居ないのですか❓居なければ、親戚や友達など、話をして、協力をしてもらえるなら協力して貰って子供を育てるも一つの手だと、思いますよ~😃
ただし皆が、反対をするなら残念ですが、降ろすしか無いですけど…😔

No.13

産みたいなら産んだらいいと思います

みんな諦めろだの身勝手だと思います

生活保護受ければ大丈夫ですⅤ出産費用でます。
ただ自分自身しっかり生きてください垬

No.14

アドバイス、ありがとうございます。

命に関わる重要な決断を、私一人で決めなければ…ということに不安を持っていました…私一人の意思で決めていいのだろうか…とか…そんな権利あるのだろうか…と不安になってしまっています…
でも実際的に私が決断しなければいけない状況…

本日、相談機関に電話し、母子家庭についてのアドバイス受けました。
明日は病院へ…薬の影響などまだ調べてもらっていないので、医者とも相談してきます。ちなみに飲んでた薬はてんかん系の薬で、ネットで調べる限り…悪影響なものみたいで…心配ですが…

相手については、警察に相談したところ興信所や弁護士に…との事なので、そちらにも相談します…

No.15

私自身の家族は、母は数年前実家を出ていき、行方不明に…現在は闘病中のようです。
父は別の女性と暮らしているようです…姉がいますが一人暮らしで家族とは連絡をとりたくないらしく母しか居場所は知りません…妹は他界しました…

唯一相談出来る家族である祖母に話したところ…結婚の約束もない男女が!とか軽率な行動をとって…やら世間体などの心配ばかりで…今後についてのサポートや赤ちゃんの未来についての話し合いはできそうにありません

No.16

悩んでいる暇はありませんが、即決できる問題でもないので、出来る限りで行動して、決めようと思います。

世の中、どうにもならないことや、気持ちや努力だけでは解決しないこと…
不可抗力におしつぶされそうになりますが…

とにかく、悲観ばかりせず前向きに進んでみます。

いつか、何よりほしいと思ってきた、家族で幸せに過ごせる日がきたら…と希望は消せません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧