これからの生きて行く方法が分からない💦

回答16 + お礼5 HIT数 3003 あ+ あ-

2008/11/01 08:44(更新日時)

私は元ヤクザの旦那と子供♀の3人で生活して居ました
旦那は無職です
子供を保育園に入れて 私はパートをしてますが 勿論、お給料は少なくて 3人食べるのだけが精一杯です
無職の旦那に支払いも出来る訳も無く
多額の借金を背負い 2人して 自己破産中ですm(__)m

そんな中 先日、旦那が警察に捕まりました… 昔、まだヤクザをしてた時の犯罪が今頃 になって…

借金しか無く 家賃も払えて無くて いつ出て行けと言われるか分かりません…

彼が捕まって すぐに 彼の知り合いが 車を担保で金を貸して居たと言って 車も持って行ってしまったので 離れた場所で働いている私は仕事にも行けず 保育園にも連れて行けず…

何から片付けていけば良いのかも、解決して行けば良いのかも 分からなくなってしまって 追い込まれてしまいました…
いつの間にか、気が付いたら子供と2人…身一つで外に放り込まれた気分です
誰にも聞けないし、どなたか 教えて下さいm(__)m

No.838492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元ヤクザの旦那とは正式に離婚したのですか?

離婚して子供と二人、環境の良い土地で1からやり直しされてはいかがでしょうか?

No.2

大変ですね、お金は本当に車担保に借りてるんですか、書き物とかありますか?話しが出来上がった様に感じますが、まず主さんの住んでる市町村の福祉課で、生活保護受ける相談して、旦那さんとは手を、切ることです。 堅気になるきが無いように感じますし、勝手な事いいますが仕事しないなら何故極道辞めたんですか、私も元極道です24年やってましたが、今は仕事し家族と楽しく穏やかに、暮らして携帯いじってる、普通のおっさんですが、昔の環境から感じた事が主さん家族を衰退さす、旦那さんに感じるから、勝手な事書かせて貰いました。人に意見など出来る立場では、ありませんが、1日でも早く穏やかな暮らしが出来る様に、行動して新しい環境からスタートして下さい。長文失礼しました。

No.3

レス有り難うございますm(__)m

離婚はまだ していませんし、笑われるかも知れませんが、するかどうかも 決め兼ねています…

1から子供と2人で頑張って行かなくちゃ行けないのも分かっていますが 衣食住には どうしても金銭の問題が発生しますよね…

自己破産の身で貸して下さる方もいらっしゃる訳も無く…

車を渡す時に 借用書を返して頂きました

生活保護は 持病は持って居ますが今は健康な私なのに 頂けるんでしょうか…

彼を待ってあげたいと思う私は やはり馬鹿なんでしょうか…?
駄目な旦那で駄目な父親ですが 私達の間に 確実に愛はあったと 信じてますから…

No.4

今はあなたと子供の生活を優先させて下さいね。働いて足りない部分を生活保護から出して貰うって方法もありますから、市役所に相談されることをお勧めします😔 頑張って下さい💪

No.5

甘いです。
動けるなら働くべきです。
そんな人に税金を使われたくないですし、そういう人がいるから、本当に必要な人に行き渡らないんです。

愛だけでご飯が食べられないから、みんな必死で働いて闘っているんですよ。

我が家だって、子供の為、旦那の為、妻の為にと働いています。
愛があれば生活保護でお金が貰えるなら、皆さん働かないですよ。

第一、旦那が働かないなら、なんで主さんが社員で働かないのですか?

口先だけの愛情じゃ、食べて行けません。

子供のお金もこれから掛かるのに、どうやっていくのですか?

お金がなくて、高校も行かせられないけど、愛があるからいいよね?とでも言うつもりですか?

まずは社員の仕事を探すべきです。

No.6

仕方ないですね。
ヤクザは所詮そんなんですよ。
普通の人と結婚したら良かったのに

可哀想ね

No.7

相手をプラスにさせる事も出来ないなら、離婚しなよ。子供が可哀想だよ。

貴女が彼を駄目にしてるとは思わないの?

No.8

風俗で働けばいいじゃん!お金稼げるよ。住むところだって提供してくれるから、それが一番いいよ

No.9

過去はどうでもいいと思うんだ。
だから、ヤクザだったと聞いても何も思わない。
でも、カタギになってからも働かなかったのは何故?
子供も居るのに…
一家の主ならば、稼ぐ事って物凄い大切な愛情の1つ。
主さんも、旦那さんを想うのは自由だけど、1番守らなければならないのは何?

子供だよ!!

親の勝手で生まれてきたからって、人生まで親が狂わせて良いはずがないんだよ。
子供には不自由無く生きる権利があるでしょ?
私ら大人は、そんな子供達を守る義務がある。
だから、主さんには1番子供に良い道を選んで貰いたいです。
とりあえずは、市役所に相談してみましょう!!

No.10

車が無いと仕事にも保育園も行けないんですよね?
まずは市役所に行って家の近くにある保育園に転園手続きしてください。
そして近所で仕事を探す。
仕事が見つかって給料貰えるまでの生活費は事情を話せば保護受けられると思います。
母子家庭の知り合いが会社倒産して仕事が見つかるまでの間保護受けてました。
でも主さんの場合、母子ではないから確実に受けられるとは言い切れません。
ヤクザとか関係無しに働かない旦那さんとは別れた方がいいと思います。
生活費一人分浮きますからその分楽になります。
愛しているから別れたくないというなら意地でも働かせてください。
そうしないとお子さんが可哀想です。

No.11

皆さん 御意見有り難う御座いました🙇

市役所に行って 相談して来ます それから始めようと思います

No.12

主さん、頑張ってください。私は主さんの離婚考えず待ってる姿に賛成です。 ご実家は頼れないですか?頼れないならやっぱ役所に相談するしかないですよね。
なんか、今赤ちゃんいるんですが私もそうなりそうで…

No.13

そんなクズな旦那選んだ主が悪いわ✋

今まで良く生活してこれたよね💧

No.14

再です。
今どん底に落ちたような気分で辛いでしょうが前向きに頑張ってください。
ママが不安な気持ちだとお子さんにも伝わってしまいますからね。
最初のレスには離婚した方がいいと書きましたが、旦那さんが働けるように主さんも協力してあげてください。
一緒に職探ししたり。何も社員で働かなくてもバイトだって仕事だしお金貰えるんです。
そこから始めてみませんか?
焦る必要はありません。ゆっくり進んでいけばいいんです。

No.15

主さん横レスすみません

何番さんか社員になる仕事探せと主さんにいってますが、この不況のさなか

そうそう簡単に社員になれる仕事なんて見つかりませんよ😔

もっと社会状勢を見てからモノを言ってくださいね
世界のトヨタでさえ新規雇用を検討してると言う時代に
子持ちの女性が 主さんには失礼だけど、なんのキャリアも資格もない人が正社員は難しいでしょう😔

主さんへ
離婚するしないは主さんの意思一つですが

実家とかは頼れないんですか😔

それが無理なら取り敢えず役所で相談するしか方法はないですよ

親子心中なんてことは絶対だめですから、本当に切羽詰まったら相談しにいってください
なんにもならなかったらその時はその時です

パートでもいいから取り敢えず仕事はなんとかしていってください

食べることができないのは一番辛いことですから

No.16

励まし等有り難う御座います
実家には頼れなくて…両親は離婚しており、父は痴呆症で 今施設に入ってます 兄弟はいますが、末っ子の私が面倒見ています
母は 1人頑張って働いて生活するのが やっとなんです…
駄目な旦那なのに離婚しないのかと聞かれると…
私の祖母は先日病気で亡くなりました… 兄弟は見舞いにも行かず… そんな中 面倒見るのは私しか居なくて…なので私は父の施設と祖母の病院から頻繁に呼び出される為、正社員になれず パートで働いています
旦那は働いては居ないけど 私と一緒に祖母の面倒、施設との事なんかに 文句も言わず 動いてくれました
祖母の死後も 質素ではありますが葬儀も行なえ 祖母も喜んでくれてると思います
いろんな事で旦那に私は感謝してます
頑張って待ちます

私の下手で勝手な長文を読んで下さって有り難う御座いました。

No.17

まずは車がなくて仕事に行けないというのはどうなんでしょう。自転車でも公共乗り物でもなんでもあると思います。そして子供がいるのに無職で逮捕までされちゃう旦那さんに未練があるのも理解できません。自分が努力もしないで生活保護もらいましょていうのは許せません。パートだったらたいして税金も払ってないでしょうに‼子供が1番の犠牲者です。子供守るためにがむしゃらに働けばいいでしょ‼

No.18

>> 17 御意見有り難う御座いました

私は 働かないで 生活保護を貰おうと決めて思ってる訳ではありません

生活保護と言う方法もあるよと 教えて頂いたので 市役所に行く事も視野に入れただけの話で…そして簡単には生活保護は頂けないのも存分に理解してます

仕事ですが自転車は所有していませんし、購入するお金も無いのです
公共機関で…仕事に行くには子供の保育園の開園前に登園させないと 間に合わないんです 車通勤するを前提で 通ってた会社なので 倉庫関係の仕事なので ド田舎にあるので 公共機関も なかなか通りません

子供に迷惑 掛けてるのも分かって居ますが誰に何と言われても子供とも話し合った結果、主人を待つと決めたんですから

正直言わせて頂くと何でも簡単に決めれるのなら 迷ったり悩んだりしないものです
ここにもスレも立てて無いでしょう…

No.19

再です。 住み込みとかも考えたんですが、今住んでいる所 確保しないと旦那さん帰ってこれないですよね… 旦那さんの実家を頼るのもだめですよね…?
まだ十日たってないから連絡はつかない?ですもんね…
今旦那さん取調べ中で刑務所にはまだいってないですよね?
それなら警察に電話して旦那の状況とこれからどのようにしていけばいいか アドバイスもらうって方法もありかも?です。
私の知り合いならば 旦那に助けるよう言うんですが… こんな事しか考えられずすいませんです。

No.20

アドバイス有り難う御座いましたm(__)m

旦那は実家が無いんです…なので 私の家族を大切に思ってくれて…

住み込みですね…それも視野に入れて考えてみますね
父の施設の事や母の事も考えなくてはいけないので、何処か近場で住み込める所も探して見ますね
父の施設は 安い変わりに身の回りの事は本人や家族がしなくてはいけないのに本人は痴呆症なので 私が離れる訳にはいかなくて…
旦那に相談なんて考えてもみませんでしたぁ
旦那に逢えるか警察に聞いてみて相談しようと思います
教えて下さって有り難う御座いましたm(__)m

No.21

ひどい事言う人もいます、何が正社員だ💢

そんなに簡単に正社員なれたら私だってなってます

あなたが今困っているなら役所に行って先ずは相談するべき
何も恥ずかしい事じゃ無いです

このような場所で話ししたらいけませんよ、良く思わない人が沢山いるんですから、自分が落ち込むだけで何の助けにもなりません

行動起こすのはあなた自身なんですよ、他人は口で言うだけでたすけちゃくれない

先ずは、出来る事から始めましょう

頑張って下さい➰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧