中途半端な人生

回答5 + お礼4 HIT数 978 あ+ あ-

2008/10/31 17:27(更新日時)

高校卒業後上京して美容専門学校を卒業し、美容師にはならずに販売の仕事をしてました。
その仕事も一年ちょっとで辞めて今は実家でフリーターをしています。
結婚の予定もなく、今働いているところで社員になれたらなぁって感じです。
でもなれるかもわからないし、これからの人生に希望が持てません。

誰かこんな私にアドバイスをください!

No.839032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😊
私も、主さんの年の時は、そんな感じでした。

親に高校卒業したら働けと言われ、上の学校にも行けず💧初めて就職した会社は三年でつぶれ😢右も左も分からず、放り出された感じでした…💦

さらに甘い事に、私は「そのうち結婚するんだから❤」などと考えていたんですが💧そんな機会を逃しまくり💦いい年して、36までフリーターやってました😢(完璧バカです👊)

ふとある日、自分の10年後を真面目に考えた時。結婚はしなくても生きていけるが、仕事がなくては生活できない😭と、焦りを感じ、就職しましたよ。

バイトは、前職とは全く業種の異なる飲食店でしたが、自分にとって新しい挑戦でした✌転々と職場を変える中、人間的に尊敬できる店長との出会いがあり、働くのが本当に楽しくなりました。
一生働こうと思ったくらいですが、社員になれる道はなく。サービス業の就職先を探しました。

主さんは、まだやりたい事が明確ではないんですね😉
とりあえずはバイトでも良いと思いますよ❤
転機は、突然やってきます😤
若いうちにしかできない事もあるし、いろんな事に挑戦していって下さいね😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
人生の先輩の意見ありがたいです😌
やはりちゃんと社員で働くべきですよね。いつ結婚できるかもわからないから自分でしっかりしなきゃですもんね。
でも私の場合、実家に帰ってきてしまったので甘えてしまいそうです。
お金が貯まったらまた地元を離れようかも、迷ってます😖

No.3

かなり自分と同じです‼

高校卒業して行きたくなかった、理容学校に行きました💨
やはり理容師になりませんでした💧資格とってもやらなきゃ意味ないですよね😭💦

今のバイトは人間関係で辞めようとしてたら契約社員の話を頂いていて、嬉しいけど、どうしようと揺れてる所です😱⤵

あぁさっさと結婚したい😣(笑)
何かアドバイス全くなくてすいません💧お互い頑張りましょう✨

No.4

結婚を逃げ道にしたら幸せな結婚は出来ませんょ✨(👆の方😊)
まだ主サンは若い😃しかも働いてますよね。本当にまだまだです✨将来なりたい自分を想像して そのまま頑張りましょぉ😊

No.5

1です😊
私も偉そうな事言ってますが、今の今まで実家暮らしです💧
実家を離れたのは、最初の就職先の寮に入っていた、約三年だけでした😢
情けない奴でスミマセン🙇

やはり狙うは社員なんででしょうけれど、仕事としてやっていくなら、嫌いじゃない仕事が良いと思います。

私は、好きな仕事のはずだったのに、好きが故に、人の嫌な所だけが見えてしまうようになり、正直、辛くなってます💧

資格があるのに使わない事は、個人的には、もったいないって思っちゃいますけど(私は、美容師目指してましたが、学校には行かせてもらえませんでしたので😢)
自分が、その道では仕事したくないのであれば、諦めも肝心です。

私みたいに、いろんなバイトの中から、天職が開ける場合もあるし、いっそ、それが見つかるまで親に甘えるのもアリだと思いますよ❤

No.6

>> 3 かなり自分と同じです‼ 高校卒業して行きたくなかった、理容学校に行きました💨 やはり理容師になりませんでした💧資格とってもやらなきゃ意味な… レスありがとうございます。
同じ様な境遇の方がいて嬉しいです。私も資格を活かして美容師をやろうか何度も迷いました。
でも今バイトしてる仕事は楽しいから素直に社員になりたいと思っています。
結婚は憧れますよね~(笑)憧れだけじゃできないんですけどね😅
お互いこれから頑張っていきましょうね。

No.7

>> 4 結婚を逃げ道にしたら幸せな結婚は出来ませんょ✨(👆の方😊) まだ主サンは若い😃しかも働いてますよね。本当にまだまだです✨将来なりたい自分を想… レスありがとうございます。
なんか希望が持てるレスで嬉しいです😄
人生においたら私なんてまだまだなんですよね。自分と向き合って将来像を考えてみます。
まだ諦めずになんでも挑戦してみようと思います!

No.8

>> 5 1です😊 私も偉そうな事言ってますが、今の今まで実家暮らしです💧 実家を離れたのは、最初の就職先の寮に入っていた、約三年だけでした😢 情けな… レスありがとうございます。
全然情けなくないですよ!私も一人暮らしを三年してましたが、寂しくて辛いときもありました。結局実家に帰ってきちゃったわけですが…。このままじゃいけないとは思ってます😖💦
美容師になりたかったんですね。免許があるのにやってないのが申し訳ない…。
就職してから後悔したくないので今働いてるところで時間をかけて社員になろうかと思ってます。今は経験を積むことしかできないので✨

No.9

頑張れ~❤
若いっていいな😊
羨ましいデス👏

みんな、失敗して立ち直って、人生頑張ってるんだよ❤

主さんの明るい未来を応援しています✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました