関西の方レスください

回答8 + お礼3 HIT数 1091 あ+ あ-

2008/11/26 22:11(更新日時)

私は東北から関西へ転勤で来ています。こちらに住んで2年、とても気になっていることがあります。東北ではよほど仲がいい人でないと「馬鹿」や「アホ」とはいいません。失礼に当たるからです。ところが関西では上司からもそうですが同僚からもアホとよくいわれます。私は確かに仕事はミスもありますが、人間として否定されたように受け取ってしまいかなり落ち込みます。性格もあるかもしれませんが、そんなにアホなのかな私…と深く考えてしまいます。関西の方にお聞きしたいのですが、「アホ」という言葉にはどんな意味を含みますか?本当にアホだと呆れて絶望した時もアホといいますか?

関西弁は独特のイントネーションと言い回しで興味がありますが、覚えて使うところまではマスターしていません。おそらく使い方がわからないのだと思います。「アホ」にしてみてもどんな時に使うのかイマイチわかりません。どうしても「アホ」を口にすることに抵抗があります。関西弁を話すことに憧れがあるのでよかったら「アホ」の意味合いや使い方を教えてください。それから特徴的な方言も教えてください。

タグ

No.839630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兵庫県在住です😃

そんなに気になさらないでいいと思います💦💦
「アホか‼」「アホやなあ😁」などは貶しているというより
親しみをこめてイジってるかんじだと思います😊
本気で貶しているならアホなどというソフトな(?)表現は使いません🙅

いずれにせよ主さんは周りから可愛がられてるというか、親しみを持たれてるというか…
そんなかんじだと思います😊

関西の方言といっても…
県なんかによって変わると思います💦💦
主さんはどこの県ですか😃❓❓大阪ですか❓❓

No.2

ぎりぎり関西文化圏の三重県です。
「アホ」って言葉は非常に軽いと思います。言っている人には全く人格否定の意図はないと思いますよ。
もともとボケとツッコミの文化ですしね。「アホ」はただのツッコミですよ。
「馬鹿」と言われた時には重い時もあるので、気にしますが「アホ」はただの日常会話と捉えています。

No.3

まず思いつめる必要はない「アホ」ですから大丈夫😊

ちょっとうっかりした可愛らしいミスがあったら、アホやな~😁とか…使いますね。

言い方やシチュエーションで判断するしかありませんが、憎しみや許せなさを表現することもありますね。「あいつほんまあほやわ💢💢」と。

特徴的かはわからないですが、違う地方の友達と会話が噛み合わないなぁとおもっていたら「えらい=しんどい」を知らなかったみたいで、「えらい=偉い」だと思われてたことあります。

私は物真似や人間観察が好きなので、すぐ言葉がうつっちゃいますが、主さんがまだ自然に使えないならそのままでいいと思いますよ。
違う関西弁をしゃべられるとイライラする人もいはるみたいなんで(笑)

No.4

>> 1 兵庫県在住です😃 そんなに気になさらないでいいと思います💦💦 「アホか‼」「アホやなあ😁」などは貶しているというより 親しみをこめてイジっ… 1さんレスありがとうございます。
私がいるのは大阪です。兵庫の方もいますが大阪とは言葉が違うらしいですね。私にはサッパリ(^-^;
やっぱり「アホ」には心底絶望などの意味はないようですね。
これからうまく使えるといいです★
周りの真似をしながら使ってみたいと思います♪

No.5

>> 2 ぎりぎり関西文化圏の三重県です。 「アホ」って言葉は非常に軽いと思います。言っている人には全く人格否定の意図はないと思いますよ。 もともとボ… 2さんレスありがとうございます。
「アホ」よりも「馬鹿」の方が重いんですか!東北では「馬鹿」の方がよく使います。友達や家族間では「馬鹿だなぁ」とよく言いますが関西でいう「アホ」のように軽い意味です。でも言われて気持ちのいいものではありません(^-^;
ボケとツッコミはあまりツボがわかりません^^;
なんで今?みたいなタイミングは感じることがあります。こちらに来て2年も経つのに笑いのツボすら掴めないとは…文化の違いですかね。
関西の人は人なつこいとは感じました。警戒心なく話し掛けてもらってうれしかったです★
東北の人もこれくらい明るかったらなぁと思います。

No.6

>> 3 まず思いつめる必要はない「アホ」ですから大丈夫😊 ちょっとうっかりした可愛らしいミスがあったら、アホやな~😁とか…使いますね。 言い方や… 3さんレスありがとうございます。確かに私が無理に「あかんです」と言った時にはすごく注意されました。それ以来関西弁は口にしてません(^-^;
「アホ」には深い意味がないことがわかって安心しました。「アホ」を連発した上司もカラオケに誘ってくれたりするので怒ってないのかなぁと心配になったのですがそういうニュアンスだったんですね★
東北では「しんどい」のことを「こわい」と言います。階段を上って「あ~こえ~」と言った時には「何が怖いん?」と聞かれました(^-^;
方言っておもしろいですね(^ワ^)☆関西弁についてますます興味が沸きました♪

No.7

「アホやなぁ~」は挨拶ぐらいに思って、そんなに考えない方がいい。
関西人の口癖です。
「アホやなぁ~」も言われなくなった時は気にした方がいい。

No.8

仕事でミスしたら
『なにやっとんねん!あほちゃうかほんまに!』次から気つけやぁ~とか言います
あほか!ってゆうとき三文字で終わる時は怒り入ってますね

No.9

関西人は大した意味なく、常に「アホ」と言う。深い意味なし。落ち込む必要なし。😃

No.10

無理して使わない方がいいですよ。
関西人でも言われたら嫌な人はたくさんいます。
しかもキャラじゃないのに無理して言ってたら本気で『嫌な奴』と思われたら大変です💧
私は「アホやなぁ⤴⤴」とニコニコ言われるのはかわいがられてる感じですきですけどね😁

No.11

今の主さんがまさしく

アホ!

です(笑) けなしとんのと違いますよ😁

言ってみれば もっとアホ(仲間)になろうって事ですよ コミュニケーションの手掛かりみたいなもんで もっと仲良くなると「ドアホ!」とか笑顔で話せるようになると 完全に関西人の仲間やな😁

「うっとぉしぃの〰」とか「話しならんわぁ」とか言い出すと 本音のアホ!が出る時があるかな

まぁ普段使ってるのは ちょっとした語尾みたいなもんだし 親近感を持つ為のコミュニケーションです😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧