貯蓄って❓わからなくなってきました😣
夫婦+子供3人います😃
毎月ダンナのお金から3万定期しています。私にとっては立派な貯蓄になっていると思っているんですが母がそんなの貯蓄と言わない❗
お前なんてお金使うだけのバカだ❗貯蓄なんてないバカだ❗
といつも言われています😥
3万て少ないでしょうか❓
自分のお金管理人自身をなくします⤵
因みに定期やその他の貯蓄は親に管理されています😔
新しい回答の受付は終了しました
お子さん3人いらっしゃるなら、進学の準備として1人1万ずつは欲しいですね。もっと多い方が助かりますが。他は家族全体用の貯金も必至。月々とボーナスから計画的に積立ましょう。ちなみに私は車諸費用に月2万と教育費積立に月5万積立ています。年収は350万なので倹約しています。
皆さんレスありがとうございます🙇
ダンナは手取り25万ほどでローン、保険、学資、車などの維持費年割を貯蓄、保育料などなどは別です❗
3万は目的はなく貯蓄です💰
私もパートで10万前後で生活の足しに加え毎月6万ほど貯蓄はしています。
親は自営なので貯蓄の額が違います↘
ボーナスも全貯蓄です。
これまでして貯蓄ではないと言いますし、バカだから貯められないとののしられるので自信をなくします
ボーナス全部とか夫婦で9万とか知らないんじゃない❓
夫婦共働きで3万とだけ言われたら少ないと思います
年間200~250万くらいですか❓
平均月20万貯金ならかなり素晴らしい貯金かと思います。
家は子供2人です。
旦那30万前後で貯蓄月々35000です💦
子供達のは、学資と5000×2人分が精一杯です😱
ちなみにボーナス無しなので私のパート代貯蓄しとかないと車検やら急な出費やばくなります😢
それなら頑張っていらっしゃると思います。
自営の方は経営者でもあらますし、病気などで休業した場合には会社員のように社会保険から傷病手当金を受ける訳にはいかないので、もしもの場合に貯金する必要があります。
レスありがとうございます🙇
貯蓄していると言っても信じてもらえないんです😢バカとしかいいません⤵
ダンナも何度言ってもお小遣いの使い方が直らないので月7万(お弁当有りで)ほど使うんです😠
してないよりはましですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧