引越しする際の訪問見積りについて

回答5 + お礼1 HIT数 1212 あ+ あ-

2008/11/26 09:35(更新日時)

来月、初めての引越しをします。同居から別居なので、引越し業者には洗濯機・冷蔵庫・タンス・原付・自転車と大型荷物をお願いするつもりです。市内から市内で車で15分程なので、小物類は自分達で運ぼうと思います。

そこで、今度 訪問見積りに来てもらうのですが、その時にお茶とか出したほうがいいんですかね?だいたい何分ぐらいで終わるもんなんでしょうか?

訪問見積り時には、私と2歳の娘だけなんですがスムーズに終わると思いますか?
誰か一緒に居たほうがいいですかね~?

教えてください🙇

No.840132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お茶は出さなくて良いですよ😃それから大きいのだけで何トンの車になるかです。もし車に入れば小さいのも運んでもらった方が良いですよ。結局は車の大きさと人件費と距離です。私達は2トンだったけど小さいのも入ったのでついでに運んで貰いました。見積りは業者で変わるので預かり直ぐにはサインしないことかな。「主人と相談します」と返事された方が良いかも。私達は主人がいたので「他の業者はこのくらいなのにこの差は何ですか?返事は後日します」と言いましたよ。営業マンは必ず上司に電話しますよ!このくらいで…と。これは営業だからです。もしかしたら主さん達は近いから金額変わらないかも知れませんが、人件費を確認ですよ!私達一つは3人!もう1つは4人だったので3人の所にしました。心配でしたが良くしてくれました。長文失礼しました

No.2

お茶はいらないと思います。うちも先日、大型家具のみを引っ越し業者に頼みました。トラックの大きさは関係ないみたいで、荷物の量で金額が決まり、電話で見積もりができた業者に決めました。そこの業者は大型家具のみの引っ越しプランみたいなのがあって、他の有名な引越し業者より全然安かったです。営業マンのトークに騙されないように☝見積り後すぐに返事して欲しいって粘られて大変でしたから、断れない性格の人は苦労すると思います。

No.3

何度か引っ越しをしてます。見積りに立ち会ったのは一回だけですが、まずお茶はいらないですよ😊

時間は10~15分ぐらいで終わると思います。
荷物の種類や大きさ、数などを一通り見て、見積りを出してくれて、『どうしましょうか?』みたいな営業トークに入りますが、私はその場ですぐには決めず、『主人に相談して、明日返事します。勝手に決めると怒られるので』と言って、それで終わりでした。

見積りは無料なので何件か取って、予算や対応など色々見て決めた方がいいと思います。
例えば『A社さんは〇〇円って言われましたよ~』とかうまく交渉すると値切れますよ😁

引っ越しって近くても大変だし、お子様がいると更に大変だと思いますが、頑張ってくださいね💪

No.4

お茶などは必要無いですから運び出す荷物をハッキリさせておいて下さい。 特に別居する方の場合、当日になって家電などの荷物を巡って‥出る方と残る方でケンカになる事が少なくありません。

No.5

この前引っ越し見積もり来てもらいました。3社の方達に見積もってもらいましたが、お茶は出しませんでした。時間も30分くらいでしたよ。

No.6

皆さんレスありがとうございました!!一括のお礼でスミマセン🙇

お茶は出さなくていいんですね😊

私自身 断れない性格なので、見積り時には 主人に居てもらおうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧