二輪すり抜けなどのマナー
二輪の左側での追い越しと追い抜きですが、私は二輪も四輪も乗るから二輪の気持ちは判る。実は先日に左折で左側に車を寄せ信号待ちのときドアミラーを二輪に破壊当て逃げされた。右ハンドル車左側ドアミラーで自走不能【走れなくはないが安全のため】レッカーしてもらった。
二輪の左側追い越し追い抜きは二輪にも四輪にも危険。ドライバーから死角になり接触の危険がある。二輪は左側は浮き砂や轍にラインなど。高齢や身障のドライバーも増え、聴覚障害の方も免許取得できる。優しい運転を心がけたい。
運転手には事故回避義務があり、障害物とは距離をおくことや徐行義務があるはず。追い越し車線がなんのためにある?。
私は左側から追い越し追い抜きしたことは一度もない。スピードダウンせず左側を抜く二輪を見たらライダーでもある私すら殺意を感じる。
ラジオで交通マナーの話題を聞き疑問だが、追い越し追い抜きは右側原則なのに二輪の追い抜き追い越し違反の取り締まりを見ない。
左側すり抜けについて交通法など詳しい方お教えよろしくお願いします。二輪のここに腹がたつと云う話題も二輪マナーアップのため歓迎です。
新しい回答の受付は終了しました
ほんとに危ない。自分の車の左側をすり抜けられるのもビクッとしますが、前を走る車の左スレスレに猛スピードで走り抜けるのを見るとこちらの寿命も縮みます😱
大阪神戸は酷い💢
なんであんな運転の二輪がまかり通るのか関係者に問いたいです😤
私のさっきのレスは1さん宛です。馴れてなくてすみません。
2さん、私は小心なのでやはり渋滞時の車を運転中に二輪がスピード落とさず左側すり抜けされるとビクビクします。
車しか乗らない友曰く
『原付すり抜けは許せん。すぐ追い抜かれるのに何故すり抜ける?。しかもすり抜けマナー最悪だ。』です。
他には『そんなにでかいバイクじゃないのに渋滞を車に付き合わなくても・・・。』も、ありました。
たしかに二輪は未熟だと低速はふらつきますからね。
車の左前を二輪がフラフラゆっくり走行も確かに迷惑です。いつ転ぶかと気が気じゃありません。
が、すり抜けはマナーを守って欲しいですね。
教習所で自二車は道路の左端側を通りなさい。と教える為、必然的に左端を走行する様になり、それがエスカレートして左端側はバイク専用レーンと思うライダーも居るのではないでしょうか。
交機の白バイを追尾した事は有りますか?
何故か白バイも左側すり抜けしてますね。
不思議ですね。
差し出がましいですが主さんのスレ文は自問自答の様な感じで、レスし難いと思いますよ。
これからの季節バイクは冬眠でしょうか?お互いに良いバイクライフを。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧