職歴☆

回答22 + お礼8 HIT数 2182 あ+ あ-

2008/11/27 23:36(更新日時)

私は営業、事務、いろいろな職種(正社員)を経験して、今の職場に就職しました。三流大学卒ですが、仕事にはありつけてます。今の職場は、社員にしろ、バイトにしろ、いい大学の方たちばっかり。上司も一流大卒です。でも、六つ下の上司をついバカにしてしまう自分がいます。大学卒業してバイトから社員になり、店長!?ろくに社会経験もしてないやろ!?一社しか知らねーのにずいぶんえらそーやなー!!、思ってしまいます。ただの学歴コンプレックスでしょうか。たまにえばってる上司にいらっと来ます。

No.840303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一社しか知らないとはいえ、バイトから社員になってるんですよね?
転職していろいろやってきた主さんからしたら
そんな気持ちになるのかもしれないけど、なんかおかしい気がします。
職場の人を何流大卒とか判断するのもどうかなって・・・
一流大出てたって仕事できない人もいるし、大学行ってなくたって
本当の意味で頭がよく、仕事がデキル人もいるし。
固定観念は捨ててみたらどうですか?

No.2

1さん、お返事ありがとう。なんか、ろくに社会も知らないくせに、って思ってしまうんですよ。なんか、苦労してないやろー、と思ってしまう。尊敬してる部分もあるんやけど、お前どうなの!?って思ってしまう自分もいて。つか、上司にバカにされると無性に腹が立ちます。

No.3

私は逆に色んな会社を転々としている主より、一つの会社で頑張っている上司の方がスゴいと思いますが💧

No.4

3さん、お返事ありがとう。普通はそう考えると思います。でもなんかアウトサイダーなんでしょうね、私は。いろいろな経験をふんできて、転がり続けて生きてる感じに憧れるのです。私の転職は、身内が死んだり、自分が事故にあったり、やむおえずな感じなんですが、そのたびにいろいろ経験できてよかったな~と思っています。出会いもたくさんだし。

No.5

なんか主さん上から目線ですね
私は一つの企業に何年も頑張ってる方が本当に凄いと思いますよ
事情があって転職してるみたいですが
人それぞれって、どうして割り切れないんですか?
主さんは批判してるみたいですが、その上司より仕事出来るなら上の人に直訴したら、どうでしょうか
バイトや派遣でも仕事出来る人は会社から認められて正社員や店長と任される立場になるんです

No.6

そもそも何でそんなに辞めたりして職歴が多いんですか?
上司だって、主さんがそんな態度なら嫌だなと思いますよ。端から見たら、社会経験があるというより、我慢できないし専門スキルがないなと思いますが…
主さん随分学歴コンプレックスがあるんですね。社員一人一人に出身大学をきいてまわったんですか?社会に出て何年も立ば、そんなのどうでもいいじゃない?
そんな態度でいつまでも働いて、周りとコミュニケーションが取れないままなら、きっと主さんは、こんな会社はいても無駄って勘違いして、どうせまた辞めて…を繰り返し、職歴を自分の経験値と勘違いしてしまうんだろうなあ。

No.7

こんな主さんが
店長だったら‥最悪‼

No.8

一社でずっと働いてるのもすごい。
なにかを長年続けるのは並大抵じゃないから。
でも、ある意味慣れたぬるま湯になってる場合もある。

何社か経験してると、辞め癖はある場合が多い。
でも、一社では決してわからなかったことを知ってる。
会社はそれぞれ、社員の話し方ひとつとっても結構ちがうから。

どっちが偉いとかはないと思います。
でもどちらも、片方にはないものを知ってると思います。

でも、大学は関係ないです。
大学は、将来を見据えて頑張ったこと…いい大学であればあるほど、若いうちからきちんと勉学に取り組んだんだなっと尊敬します。

でも、その程度。
仕事ができるできないの判断材料に、わざわざ過去のことを持ち出しません(新卒くらいならありかな?)。

そんなん言い出したら中卒で社長してる人なんか沢山いますよ。

ただ、バイトから店長になるのはすごい。
力や運や努力がなければ無理。
自分に置き換えたら、どれだけすごいことかわかります。

学歴コンプレックスというより、転職を重ねた自分にないものを心の底でわかっていて、それがもどかしく、転職したからこそ出来たことで対抗したいのかなぁという印象です

No.9

他の方がおっしゃるように一社で長くやっていると、転職の際それは評価に繋がります。

私も一社に10年いた事がありますが長く続いた事が良い印象になります。

上司が一流大学卒なら学歴コンプレックスではなく職歴コンプレックスでしょうか❓

せっかく大卒なのにもったいない表現があります。
えばっている❌
威張っている⭕
です。

私は専門卒ですが、国家資格2つ・合格率5%の難関資格も持っており学歴ではなく、資格と経験を生かす仕事をしています。

色々な学歴、職歴の方がいます。
大事なのは〇〇歴ではなくその人の能力かと思います。

No.10

なんか痛い人ですね

自分が一番上だと思ってる?

世の中にはもっと苦労して成功している人は沢山いるけど、そんな人から上から目線で見下されたら嫌じゃないですか?

自分がされて嫌な事は人にもしないって小学生の時に言われなかった?

No.11

ひとそれぞれだと思っています。店長の生き方も否定しません。プライドが高いのかも知れません。あからさまにバカにされた態度をされるのがいやなのです。“痛い”とかの言葉でかたづけてしまおうというのは一番嫌ですね。上司の話じゃないですよ。ここに書き込んでる人の事で。
続けるのもすごいと思いますよ。人それぞれの価値観じゃないかな。ただ、上司にバカにされた態度をされると、ムッとして、心でそう思うだけです。表面上は笑顔でうまくやっています。
お礼いっかつですいません。ありがとうございます。誤字の指摘ありがとうございます。私は五年営業、七年事務、そして半年前に今の販売の職につきました。

No.12

店長にどんな態度をとられるんですか?

No.13

やむおえず➡やむを得ず

No.14

うちの店長もそうでしたが、販売の未経験者にはものすごい態度でしたね💦
バカにされた…とありますが、なんとなくその態度がわかるような気がします😅
ただ、主さんの言い方は問題ありです。反感くらうのは仕方ないと思いました。
店長さんはバイトからなりあがった人ですよね⁉才能もそうですがやはり努力もあったと思います。そこは主さんも認めている所だとは思いますが😄
人をバカにした態度、言い方…。本当に悔しいですよね。私もよくそんな態度で販売してきたね、店長になれたね💢と腹が立つ事もありましたが、今はかまってません。
それよりも次の会社に自信を持って行けるように接客の技?を磨いています。こんな店長の元では終わりたくない‼と思っていますので😜

No.15

随分視野が狭いですね。
井の中の蛙です。

No.16

はは!なんかバカ大学丸出しやな。指摘訂正ありがとう。日本語さえできない。バカにされてもしょうがないですね☆
今日は店長といろいろからかいあったりして楽しかったです。毎月25日はテナントが入ってるビルがイベントだったりで、鬼のように忙しいんです。昨日はお互い気持ちの余裕がなかったんだな、って感じですね。それと学生バイトから店長になりあがったのは、前の店長でした。今の店長は最初っから社員でした。でも、若いのにとても前衛的で、頼もしい店長だな~、と思えます★ついてきます!笑。

No.17

上司の文句を言ったって不平を言ったって何も解決はしません。自分が出世してドッコイの立場か抜き去るしかありませんな。内部告発?上司の方がもっとネタ持ってますよ。

No.18

17さん、ありがとうね!まだ入社半年の私にはネタ不足ですね(^_-)v

No.19

いえいえどういたしまして。
冷たいようですが、悲しい事実です。そして、それは雇われ社長にまで登りつめても解消出来ないジレンマなのかもしれません。
自分のやりたいことは上司も部下もやってくれません。自分がやるしかない。出世云々以前に、自分のため、頑張りましょう👍

No.20

やっぱり私は、職場の仲間にめぐまれてるな~と思いました。ここ見てると、みんなすごい苦労してる感じがする。それにひきかえ自分は自分の個性を放出しまくって働けてる。嫌味な人はいない。本当幸せだ。この職場で力を発揮できたらなーと心から思った。仲間に感謝だ☆

No.21

上司は上司☝悔しかったら自分がその人の上になれるように頑張ってみては❓自分も21の時、35とかのオッサン(後輩)を使ってましたが、きっと主さんみたいにイライラしてたんだなぁきっと😊まぁ関係ないけどね🌠

No.22

主さん、大卒じゃなくても 高卒でも販売業にありつけます(笑) あなたはその程度の仕事をしているのだから今更 一流大学~ 三流大学~ とか言うのはかなり‼かなり 痛いです(爆) 大卒でも仕事 使えない奴多いんですよね😂 仕事と勉強は頭の使い方が違いますから✋ あなたの人間性の問題です。 じゃあその上司が一流大学卒だったら上から目線 敵な物言いも納得できちゃうんですか? だとしたらあなたかなり単純な生き物なんですね☝

No.23

私は職種によって差別はしたくありません。何だってがんばってる人は評価されるべき。彼氏は中卒で技術職やけど、仕事に対する姿勢でかなり勉強させられます。私以外にもコンプレックスに感じてる方がいるようですね。バカ大学って言ってるよ☆なんか職種によっての差別発言は控えた方がよろしいんじゃないかと‥。書き込みはありがたいですが。

No.24

言葉遣いや文面が滅茶苦茶ですね。三流大卒の前に中学生並ですね(笑)

今まで経験積んで来たわりに何も学習されてないようで…。

ご愁傷様ですm(_ _)m
中卒彼氏とお似合いです❤

No.25

ただの野次馬なら書き込み結構です(^O^)/

No.26

バイトから社員になった人を馬鹿にしないでいただきたいです。
社員からしたらバイトはくだらない存在かもしれませんが、一生懸命なんですよ…

最初から社員になるのと、社員登用では全く違ってバイトだとかなり一生懸命やらないと認めてはもらえません。
私が働いていた会社は3~5年で社員登用でした。
毎日残業で社員の仕事もしながらのバイトで、やっと認められ社員になった時は涙モノでした。
だから仕事の経験が多いからといって上から目線はひどいと思います。
大人げない

No.27

あと、職場に転職しまくりの女性いますが(4・5回)陰で「すぐ辞めそう。飽きっぽい人なんじゃない❓」と言われてます。
本人も「私転職たくさんしたから信用なくて…もう27だし、がんばらなきゃな」と大人なことを言っていました。

彼氏を中卒なんて言うあたりもバカにしてるなぁ(笑)

あなたは他人に言われたら、倍にして返す人でしょう❓
ああ言えばこう言う。指摘されたりもないでしょう❓
「言ってもしかたないしね」と捨て気味されているかなと。

主さんはお立ち台時代でしょうか❓
プライドが滅茶苦茶高いから😊
バブルは終わりました、謙虚に生きなきゃだめですよ

No.28

俺も身内が亡くなった事で立ち直れ無いくらい痛手うけて仕事辞めた事があるので主さんの気持ち何かわかるかも。人間は色々な経験を経る事で色々な面を持つ事が出来るから一面だけで判断しようとする人を、浅はかだと思ってしまうよね。でも主さんも店長を一面しか知らず判断してしまってるのでは?条件や態度に惑わされず本質を見抜くのは大変だけど、色々な経験をしてきた主さんなら出来るんじゃない?

No.29

主さん。

学歴で差別する人もいる。容貌で差別する人もいる。本当にさまざまです。
でも、それらにあらがおうとすればするほど、悪循環に陥ることもあるんです。
私は両親が居ません。ときたまに、親と旅行してきた、親にプレゼントしてもらったという話を聞くと、ちくり、と心が痛くなります。

けれど、私は私の幸せを頑張るんだって思っています。
人を見下して、もしくは自分を卑下して、自分が上に立ってという幸せじゃなくて、自分しか判らない幸せは判りにくいけれど必ずあると思います。わたしは、大好物のチーズケーキを二人でわかちあっておいしいねと言い合える幸せが欲しい。主さんはどうですか?

No.30

コンプレックスでしょう。会社は年齢より役職です。バカにするのは構わないけど、上司にはうまく擦り寄りましょう。自分も年下の部下は二人だけで、あとの部下は年上の先輩が三人と同年齢が四人います。
年上は会社の先輩だから扱い辛いですが、車の運転なんかは例え先輩でも任せてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧