寒中見舞い

回答4 + お礼3 HIT数 973 あ+ あ-

2008/11/01 01:46(更新日時)

喪中のため年賀状を出せないので寒中見舞いを出そうと思いますが、寒中見舞いで新しい家族が増えたことや子供の写真付きでもいいでしょうか?

No.840520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は喪中ハガキで済ますんじゃないの?子供が可愛くてアピールしたいのかもしれないけど、来年の暑中見舞いまで我慢したほうがいいかなと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私にとっては初めて産まれた子なのでアピールというか報告したいなと…夏になれば1歳になるので暑中見舞いまで待つことにします。ありがとうございました

No.3

寒中見舞いは喪中はがきが間に合わなかったお宅に出すものですよね。

喪中でも寒中でも不幸事にお祝いを載せるべきじゃないですよ。

うちも今年出産して年賀状楽しみにしてましたが、主人と私側両家で不幸が重なったため喪中にします。

年明けしばらくしたらトレーディングカードを作って発送しようと思ってます。

No.4

>> 3 喪中はがきが間に合わなかったら寒中見舞いを出すと言うことを知りませんでした⤵
トレーディングカードとは何ですか?
無知ですいませんm(__)m

No.5

寒中見舞いって年賀状の時期(1月7日まで)が終わって2月4日までに出す物ですよ。
主さんは年明ける前に寒中見舞いもらった事あるんですか?💦だとしたらその方が勘違いしてるだけだと思いますよ。

No.6

>> 5 寒中見舞いは年明けに出すことは知ってましたが喪中ハガキが間に合わなかったら出すと言うことを知らなかったです。喪中につき年賀状を出せないかわりに寒中見舞いがあるのだと思い込んでいました💦

No.7

喪中はがきは年賀状を出せないお詫びの挨拶ハガキみたいなもので、11月か12月中に出しておきます。

普通、喪中はがきを送った相手からは年賀状は来ませんが、喪中はがきを送らなかった方から年賀状をいただいた場合に新年の挨拶代わりに出すハガキですよ。

トレーディングカードは引っ越しや出産や結婚の報告ハガキで、ウチは毎年結婚式のスクラップブックを作成したデザイン会社に依頼してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧