もしかして…

回答12 + お礼10 HIT数 1703 あ+ あ-

2008/11/28 21:26(更新日時)

今から書くことは本気で悩んでいることなので文章をちゃんと読んで、ふざけた書き込みはやめてくださいm(__)m 冬休みに私も含めてホームページで知り合った地方バラバラの⑤人でホテルにお泊まりすることになったのですが、理由がありキャンセルすることになりました。 それでキャンセル料のことなのですが、⑤人の中の①人が調べてくれて3210円をその人の郵便局の口座番号に振り込みをすることになりました。でも普通はキャンセル料はかからないんじゃないかと母が言っていたので、そのホテルをネットで調べてみました。そしたら料金はかからないと書いてありました。そのことを料金集める人にメールしたら 『○○日までに調べ次第また連絡する』と返事が来ました。 しかし、その約束の日の郵便局の営業が終わった時間になっても連絡が来なかったので、自分から✉しました。そしたら 『連絡遅くなってごめんね、キャンセル料は払わなくて大丈夫だよ』 と返事が来たので、安心しました。 しかしその✉をする少し前に泊まる予定だった別の人と電話をしました。続きます。

No.841556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんど

No.2

ありがとうございます。 その人は 『ついさっき郵便局に振込んだよ。○○○(料金集めた人の名前)に電話したら、郵便局に確認するって言ったよ』 と言いました。その時私はこの料金もすぐに返ってくるだろうと思ってその人に本当はキャンセル料は払わなくていいんだよ。と話しました。 あれから数日たち、キャンセル料のことでさっき上に書いた電話した人と今度は✉しました。そしたら 『キャンセル料はみんな払ったままだよ。🌑🌑🌑(私の名前)は払わなくていいんだよ。』 と来たのでもしかしたら、私以外の人は騙されてぼったくりされてるんじゃ…と不安になったので、泊まる予定だった人とはまた別の人達に相談しました。そしたらみんなぼったくりだといい、すぐに料金払っている人達に✉したほうが良いと言われたので、料金払った人達に✉しました。 次の日、料金集めた本人から✉来て 『キャンセル料のことで、結論を先に言うと、ホテル側と私側の話が食い違ってキャンセル料払う(私の勘違いでね💦)ってなっちゃったのね💦 だから私の口座に振り込みなおす事になりました!! …続きます💦

No.3

『🌑🌑🌑がいろ②気にしてくれたお陰で必要ないお金払わなくてすんだから(>_<、)
ありがとう。。
あと、ごめんね(>_<、)

🌑🌑🌑のキャンセル料を私が払ったのゎ言えないけど、私達の個人的な事情で旅行キャンセルにして話し合いだけにしてもらったから、🌑🌑🌑ゎ悪くないのにキャンセル料だけもらえないでしょ??』
私はこれを読んで、ぼったくりか話の食い違いか半々になりました。 料金はみんなに戻したので書く必要ないかなと思いましたが、これから仲良くしていくなかで私は少しでも疑っていきながら一緒にいるのは嫌なので、みなさんはどう思うか聞きたいです。あんまりきつめには言わないで下さい💦
長文読んでくれてありがとうございましたm(__)m

No.4

真実が知りたければホテル側に電話してみたらどうでしょう?本当の話しだったら経緯がわかるでしょう。

No.5

書き忘れがありました💦申し訳ありません😢

相談した友達に
『電話して確かめたほうが良い』と言われてホテルに電話したら料金は払わなくて良いと言ったので、友達に✉で教えたほうがいいと言われました。

…もう一度電話してホテル側に経緯を話したほうが良いでしょうか?💦

No.6

勘違いしてたらごめんなさいね。

集金者は主さん以外の人から集めたお金と主さんの分を+してホテルに入金したのですよね?それで勘違いだから、お金が集金者に返ってくるのですよね?

その辺が事実かホテル側に聞けますよね?

勘違いだったらすいません。

No.7

>> 6 はい、料金は一度ホテルに入金しました😓💦そのことを聞けば良いですかね?

No.8

その事をホテルに聞けば集金者が本当に勘違いしてたのか嘘をついてたのかわかると思います。

No.9

⬆ホテルへのキャンセル料の入金と返金についてです。

No.10

そもそも ホテルって前払いでしたっけ?😥

No.11

一括のお礼ですみません💦今ホテルに電話したらキャンセル料は前払いではないみたいでホテル側はよくわからないと言われたのですが…

No.12

いまいち意味が分かっていないのですが、結局は振り込んだ他の人には返金されているんでしょ?

宿泊日より何ヶ月か前にキャンセルしてもキャンセル料は取られないはずですが…。
そのホテルに、キャンセル料がかからないのは宿泊日より何日前か聞いてみては?

No.13

連続失礼💧

主さんにだけキャンセル料はいらないと言うのはおかしいですよね😥

集金係に、『他の人はキャンセル料払ったの?キャンセル料いらないんだよね?』

って聞いてみては?

No.14

>> 12 いまいち意味が分かっていないのですが、結局は振り込んだ他の人には返金されているんでしょ? 宿泊日より何ヶ月か前にキャンセルしてもキャンセル… 真剣に相談に乗ってくれてありがとうございます😣

もし、私がホテルにキャンセル料はいらないことの確認の電話をして泊まる予定だった人に✉しなかったら、料金は返ってこない可能性があったんです💦

ネットで調べたら何日前か載ってました。私たちは約②ヵ月前にキャンセルをしたので、だいたい10日前までぐらいにキャンセル料が出るので、キャンセル料はかからないはずです。

No.15

>> 13 連続失礼💧 主さんにだけキャンセル料はいらないと言うのはおかしいですよね😥 集金係に、『他の人はキャンセル料払ったの?キャンセル料いらな… 他の人はキャンセル料は支払いました。本人がそう言ってました💦

私はキャンセルになった原因には関係ないのでキャンセル料を払うのは悪いって言われたんですけど、

ホテル側と集金係側の話が食い違ってて誤って料金をホテルに入金したと集金係が言ってたんですけど、さっきホテルに本当に入金したか直接ホテルに電話したら入金された覚えはないし、話が食い違ったこともないと言ってたんです。

すみません、さっきの一括のお礼の言ってる意味わからなかったですね💦

No.16

じゃあ、集金係に連絡を取って『キャンセル料は他の人たちもかからないはずだから返金してあげてね😊』
って伝えてみては?

実際キャンセル料は発生していないんだから、集金係の口座に集めたお金があるのはおかしいですよね。

もしくは、他の人(キャンセル料を振り込んだ人)に『キャンセル料かかってないから、●●さんに振り込んだ分返してもらった方が良いよ😊』って伝えるとか…。

No.17

何度もごめんなさい😣

集金係が[誤って]入金したと言っているなら、ホテル側に連絡して返金してもらえるはずですよね。
集金係がキャンセル料はかからない事を知っているのなら『今、ホテル側に返金してもらうよう言っているから』とかって一言あるはず。

集金係の[誤って]が引っかかりますね😥

No.18

>> 17 大丈夫ですよ。相談に載ってくれて嬉しいです😄

私が直接ホテルに確認の電話をして料金がかからないことを知りました。料金は私が連絡したら返ってきました。…説明下手でごめんなさい。はっきり言うと、集金係がホテルに入金したと嘘をついてキャンセル料を自分の物にしたと言うことになると思います。

No.19

何だか訳分からなくなってきた😂

キャンセル料は集金係を除く3人には戻ってきたのですか?

集金係にカマかけて(ほとんど本当のことだけど😂)

『ホテルに連絡したら、キャンセル料いらないみたいだけど間違って振り込んだって言ってたよね?だから私がホテル側に返金してもらおうと電話したんだけど、「入金されていませんよ。」って言われたんだけど…。振り込んだ時の領収証ある?』

って聞いてみて、少しずつボロが出るのをまってみては?😁

No.20

>> 19 年末に⑤人で泊まりはしませんが、直接会うのでそのときに聞いてみようと思います😄💦

No.21

頑張れ😊

No.22

ありがとうございます😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する