どこまでがお手伝い⁉

回答7 + お礼1 HIT数 1139 あ+ あ-

2008/12/02 20:02(更新日時)

3人の子供がいます。12歳のお姉ちゃんのお手伝いについてなのですが…下に8歳と2歳の男の子がいます。日頃からよくお姉ちゃんにはお手伝いをしてもらっているのですが…子供達を預ける人もいないので 外出…特に買い物には一緒に行くのですが、そこでも お姉ちゃんの手を借りています。例えば買い物中に一番下の子が「オシッコ」と言えば、連れて行ってくれたり 私がレジでお金を支払っている間 買った物を袋につめてくれたりしてくれます。例えばこういう事は、お手伝いと言うのですか⁉これはやらせているのですか⁉いつもお姉ちゃんは すすんでやってくれるので 感謝しているし 助かっています。ただ…母親として お姉ちゃんにやってもらっている事が 間違っているのか最近よくわからなくなってきました。これはお手伝いと言うものなのですか⁉ある意味どこまでがお手伝いかわからなくなってきました。知人に全く同じ子供さん(女、男、男)をお持ちの方が、いらっしゃるのですが、うちはお姉ちゃんに 下の子の面倒はみさせない と言う方もおられます…。私の母親としてのやり方はやはり間違っているんでしょうか⁉真剣に悩んでいますので中傷などはご遠慮下さい🙇

No.841776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全然いいと思います👍強制的にとかではなく、お母さんが怠けているからとかでもなく、お姉ちゃんがすすんで手助けしてくれているのなら😊将来、お姉ちゃんの身にも役立つ事なので✨素敵な子になると思います😊

反対意見の人は、長女(長男もしくは兄弟の年長者)に重荷を背負わすのは良くないという考えなのでしょうか…嫌がる様子ならやらせなくてもいいと思います💨

うちの娘も、私が妊婦なのでよく手助けしてくれて助かっています❗すすんでやってくれています✨

No.2

息子3人ですが、普通に主さんのお子さんがしてる事してくれてます。

うちは「できる人ができる事をする」決まりです。

主さんが何もせず、上のお子さんを顎でこき使ってるなら違うと思いますが、主さんは主さんできちんとされてるのだからいいと思いますよ。

私自身年の離れた弟がいます。可愛くて可愛くて自分からお世話してました。そしてそれは自分が母親になった時本当に役立ちました。

お子さんがしてる事は、きちんとお子さんの糧になると思いますよ。

主さんの中で相手が子供だという事が前提にあるなら、本人がしてくれるならありがたくお願いしたらいいと思います。

うちは本人が「今無理」と思えばやらないし、こちらが押し付ける事もありません。

下の子達もお洗濯たたむとか…自分ができる事を背伸びせずしています。

私は家族で協力しあうのは大切だと思うので、これからもみんなで頑張っていきたいなと考えています。

No.3

良く気がつく いいお嬢さんですね 自主的に手伝ってくれるのに何を悩むのかな?いっぱい ありがとうとお姉ちゃんが手伝ってくれるからすごく助かるよ そんなふうに気持を伝えたらいいですよ

No.4

主さんがやることをお嬢さんが進んでやるのはお手伝いだと思います。
進んでやってるのならヤラセではありません。
私も長女で下二人の面倒みてました。
年子の妹の面倒はよく覚えてませんが、弟のは覚えてます。私は好きでやってました。
母が働いていたため母の喜ぶ顔がみたくて洗濯物もとってたたんだりしてました。好きでやってました。

No.5

お子さんがやりたいならやらせてあげて下さい☺
それはお手伝いであってヤラセではありませんよ☺
私は小さい時、お母さんに
「お手伝いしたい」
と言っても何時もさせてもらえず、寂しい思いをしてきました
ですから、お子さんがやりたいと言う時は出来る事はお手伝いさせてあげて、沢山褒めてあげたら良いと思いますよ😃

No.6

一括のお礼ですみません。皆さんのご意見を読ませて頂き 馬鹿かもしれませんが 心から感謝しました。時々立ち止まって ゆっくり育児に向き合ってきたものの まだまだ未熟者で…これからも皆さんの貴重なご意見を手本に、また子供達一人一人の『育自』頑張っていきたいと思います。皆さん本当にありがとうございました🙇

No.7

娘さんが進んでやっているならお手伝いだと思います😊
感謝の気持ちを言葉に出し、娘さんに伝えあげて下さい😊
ただ1つ気になることが…この様な場だから娘さんのことを『お姉ちゃん』と呼んでいるのでしょうか?
普段は名前で呼んでいますか?
もし普段から『お姉ちゃん』と呼んでいるなら、名前で呼ぶようにした方が良いと思います。
私自身、親から『お姉ちゃん』と呼ばれていたのですが、ある程度の年齢を過ぎた頃から『お姉ちゃん』と呼ばれることが物凄いプレッシャーになりとても辛かったので…
余計なお世話だったらごめんなさい。

No.8

本人が進んでやるなら気にしなくていいと思います。

ちなみに私自身「お姉ちゃん」と呼ばれてきた立場ですが、非常に嫌でした。産まれる順番は選べませんからね。

主さんは名前じゃなくて「お姉ちゃん」って呼んでいるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧