うつ病なのでしょうか?

回答4 + お礼2 HIT数 793 あ+ あ-

2008/12/03 12:47(更新日時)

最近自分がうつなのではないかと不安です。一人になるとすぐに死ぬことばかり考えてしまいます。血を見ると貧血を起こす程血が苦手なのでリスカをしたことはありませんが、自分の頬っぺたを強くひっぱたいたり体を殴ったりしてしまいます。誰かといる時は表明上明るくいられるのですが、人と離れた途端もう死ぬことしか頭の中に浮かびません。電車通学もとても辛いです。あと、夜にすんなりと眠ることができなくなりました。朝起きてから夜眠るまでずっと暗い気持ちになってそれがすごく辛いです。でもうつ病の人は学校には行けないと思って、我慢してでも学校に行けている私がうつ病かもしれないなんて言うのはうつの人に失礼だと思って、私はうつじゃない、うつの人に失礼だ、と言い聞かせてきました。でもやっぱり最近不安です。病院に行くべきなんでしょうか?あと、身内に躁鬱病だった人が二人いるのですが、遺伝ってあるのでしょうか?

No.842172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱は遺伝ではありません。(多分💦)
今の主さんの状態をお母さんは知ってますか❓ もし知らなければちゃんと話して知ってもらうのが一番だと思います。

No.2

遺伝するのかどうかはまだはっきりしていないはずです。
生活環境や生まれ持ったストレスに耐えられる容器というのが個々で違いますから、他人と比べることもできないんです。
主さんはなにかしら心が病んでいるのは事実だと思います。
なにか心当たりありますか?お友達関係や、家族、恋愛、勉強やスポーツなんでもうつ病の原因になります。
うつの症状もひとそれぞれ。失礼だと思う必要なんてないよ。
他人を気遣いすぎるところがあるのかな?
我慢ばかりして自分に優しくすること忘れてないかな?
最近心の底から笑えたり泣いたりできてる?
無理すればいいというものでもないし、悪化する可能性も大きい。原因をさがして対処するためにはお医者さんの力や、自分が信用できる人の力を借りることも必要だよ😺

No.3

>> 1 鬱は遺伝ではありません。(多分💦) 今の主さんの状態をお母さんは知ってますか❓ もし知らなければちゃんと話して知ってもらうのが一番だと思い… レスありがとうございます。お母さんには何回か話しましたが分かってもらえませんでした。私の言い分をわがままだと捉えているんだと思います。もしかしたら私の言い方が悪かったのかも知れません。でもどうやって伝えるのが一番いいのか分かりません。

No.4

>> 2 遺伝するのかどうかはまだはっきりしていないはずです。 生活環境や生まれ持ったストレスに耐えられる容器というのが個々で違いますから、他人と比べ… レスありがとうございます。原因となるものがいっぱいあるように自分では感じています。どれかが原因というより、重なりすぎて耐えられない感じがします。だからお母さんに話しても、アレが嫌だコレが嫌だとただ単にわがまま言っているだけだと思われている気がします。それをわがままだと自分の中でもずっと処理してきたら最近すごく辛くて、前まで辛い周期が来たり来なかったりだったのが、毎日一日中辛いままになってきました。お母さんには何て言ったらいいのか分からないし、言いづらいし信じてくれないし、お医者さんに行きたいです。保険証がないとお医者さんは取り合ってくれませんよね?

No.5

もう一度辛い気持ちをお母さんに訴えてみて、それでダメならお母さん以外の家族に話せないかな?

話すというか心の叫びをぶつけてみて。
ただ、無茶しちゃダメだよ👌

No.6

うんうん。お母さんは主さんのこと大事に思っているのには間違いないけど、自分の娘が心の病気になるわけがないというか、心の病気っていうのも考えにないのかもしれない。なんというか、「今」は考えられなくて受け入れようとも思わないのかもしれない。
心配していても子供にはみせないもの。

でも苦しいのを我慢しているのもよくないよね。もう一度真剣に相談しているんだということをお母さんに話してみようか。もちろんお父さんでもいいし。
一日中毎日毎日自分ではどうしようもなく苦しくなって押しつぶされそうになること、主さんがたてたスレはとてもよく気持ちが伝わったし、きっと伝わる大丈夫だよ🐱
もしかしたらうつなんじゃないかと真剣に悩んでるし、病院にいってすっきりさせたいからって話してみようね。
あと、保険証は最初忘れたっていうだけで検診は受けられるけれど、後日、保険証をもってきてくださいっていわれるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧