居酒屋に。
旦那の話しです。
旦那から、今度居酒屋で私達夫婦と友人夫婦で飲み会をしようと言われたのですが…話を聞いていたら、どうも5歳の我が子と3歳の旦那の友人の子も連れて行くとのこと。
私は居酒屋に幼児を連れていくのは抵抗があり、居酒屋の個室であったとしても小さい我が子を飲み屋などに連れて行きたくはありません。
個室でも空気は悪いし、うるさいし、何より幼児に合う食べものや飲み物なんか無いのに…。
だからといって、飲み会をつぶすのは友人夫婦にも悪いので、家でやったら?と水を向けたんですが、旦那と友人から居酒屋の方が気を遣わなくていいからと言われてしまいました。
とはいえ、私も子供を連れていくのは嫌です。
悪いが1人で行ってほしいと旦那に参加を断るのは勝手でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
子供を居酒屋にってテーマは賛否が激しいと思います。
店の作り、雰囲気、空気、時間帯、色々な条件が揃えば私は連れて行ってもいいと思います。
今の居酒屋は個室もあるし、子供が食べる物もジュースもお茶もありますから。
そうは言ってもどんなに好条件でも連れて行く自体に抵抗がある人もいますよね?
それはそれで人それぞれの考え方なので強要はできませんが、主さんが何故連れて行きたくないのかってことをご主人に話してみてはどうでしょうか? 主さんなりにお子様を考えてのことだと思うので。
話してみて旦那さんの反応を見てから決めても遅くないかな。
私も3歳の子供がいますが、子供を居酒屋🍺に連れて行くのは嫌です😫💧
連れて行ったことはありません💦
でも、ご主人一人で行かせるのは、顔が立たないとも思います😥
早い時間から集まって、8時ぐらいには帰らせてもらうのはどうでしょうか?
行く時間帯と店の雰囲気にもよるかなぁ✨最近の居酒屋って個室があるところもありますから、全ての居酒屋が❌だとは私は思いません💦
賛否両論はありますから主さんが抵抗あるなら断っていいと思いますよ😃
皆様、レスをありがとうございます。
お礼が遅く、また一括になり申し訳ありません。
あんな書き方をしたので、居酒屋に対し免疫がなく毛嫌いしているように思われたかもしれませんが…実は、私はかなりの居酒屋好きでして、それが高じて働いた経験さえあるほどです☺💦
でも…だからこそ、その経験や知識が我が子を居酒屋に連れて行くのは嫌だと感じ、それを旦那にも色々と説明し、説得もしたのに“お前も好きなんだからいいじゃないか”と聞く耳持たず…。
挙げ句、お前は居酒屋が好きなクセに子供と一緒では嫌だなんて勝手だ!と言われました。
旦那の面子を考えれば参加するべきなのでしょうが、チビ達の事も考えないような人達とこれからも付き合っていて良いのか?と悩んでいます。
居酒屋の娘です💓
環境を悪くするかは パパママ次第では?
個室がある店で 早い時間なら騒がしくもないし 相手の方がタバコ吸う方なら席を外して吸ってもらえばいいだけの話じゃないですか😄
今の時期はお鍋もあるし、ポテトとかオニギリとかコロッケとか食べる物は大丈夫じゃないですか🎶
たまには いいんじゃないかな😄
ママも息抜き✨くらいに思って楽しんでくればいいのに⤴
遅くまで飲んでたり、親が二人して酔っぱらってたり、子供走り回らせて注意しなかったりは バカな親だな。って思うけど→ 普通に食事に来てる分には問題ないかと💦
うちの子は店で良くゴハン食べさせてるし、友達に来てもらって食事したりしまし💡
主さんが店を決めてはいかがですか?
お互いが頑なになってては険悪になりかねませんよ。
うちの周りでは、子連れ歓迎の居酒屋が多くあり、サービスもバッチリです。へたにファミレスなんかより、ゆっくりできますよ。
レス、ありがとうございます。
ご実家が居酒屋さんとは羨ましい。
私も子供が成人したら、やりたいなぁと密かな野望を持っています。
…そうですね。
個人経営の居酒屋さんでしたら、清掃の面でも食事の面でも安心して同伴できるかもしれませんね😊
塩分調整にしてもフライヤーの油にしても、かなり気になるところがあり私は平気でも子供にはなぁ…。
ところで働いていた当時も感じましたが、若い方は居酒屋さんに子供を連れていくのにあまり抵抗が無いみたいですね。何故なのかな?
ちょっと不思議です😥
>> 7
主さんが店を決めてはいかがですか?
お互いが頑なになってては険悪になりかねませんよ。
うちの周りでは、子連れ歓迎の居酒屋が多くあり、サービス…
レス、ありがとうございます。
そうですね😥
本当に、このままでは埒があきませんね。
私は居酒屋に子は連れていきたくない派、だけど皆さんのご意見は違う。
う~ん、私は考えが古いんだろうか。
呑み屋に子供を連れて行かないのは万国共通な大人ルールだと思ってたんですが、利益向上の為の子供OKな店が増えた今…そんな考えは無くなっちゃったんでしょうかね~😥
子供に道を説く授業がある国として、何がしか寂しいように思うけど…時代が変われば思想が変わる。
早々に行って早々に帰宅とします😊💦
私は主さんの考えが正しいと思います。
空気やメニューがどうこうではなくて、大人が集まる酒場に子供を連れて行くのは、私もかなり抵抗がありますね。
けじめって大切だと思いますし。
友人付き合いも勿論大切ではありますので、個室のあるレストランなどを主さんが探して、なんとか折衷案を出されてはいかがでしょう。
私は居酒屋大好きなので子供連れて行きます💧ただお店は選びますね🙈昔からの常連のお店で、個人経営の所が何件かあるので行くならそこです☝そういう所なら席も気を使ってもらえるし、食べ物も子供用にメニューにないものを作ってもらったりします😚ただ私もお店の環境が悪かったりするなら、主さん同様連れて行きません🙅いくら旦那の付き合いでも私は断ります。主さんがお子さんの事を考えて居酒屋を懸念するのは分かります👌旦那さんに話して、お店を主さんが選ぶか家で飲むか行かないか決めたらいいと思いますよ😊無理矢理行っても楽しくないですしね😂
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧