大切な子供達を傷付けてしまいました。

回答48 + お礼9 HIT数 5068 あ+ あ-

2008/12/04 11:41(更新日時)

一番大切にしてきた子供達をとても傷付けてしまいました。何も解ってない自分に腹立たしいやら情けないやらで…。一昨年協議の上で離婚して子供達は母親に連れられ遠方で暮らしています。親権の取り合いで約二年間協議しました。離婚後は3ヶ月に一度2~3日程度は子供達と一緒に居られる日があり、毎回別れ際には辛い思いをしてきました。しかし、今年俺の再婚をきっかけに子供達と会えなくなってしまいました。以前はとてもパパと会うことを楽しみにしていたのに、もうパパとは会わないと言われてしまいました。自分でも一番大切にしてきたはずなのに、子供達を裏切ってしまったのかもしれないと…子供達にも、現在の家族にも申し訳なくて。相談というより愚痴に近い内容ですみません。

No.843879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 一通り読ませてもらいました。 自分も今バツイチの身、離婚原因は妻の不倫、そして愛すべき子供たちは元妻と不倫相手の元。 寂しい気持ち、… レスありがとうございます。それこそ辛い経験をされたことと思います。

今は自分の足元をしっかりと見つめて歩いて行こうと思います。

No.52

こどもに会えないのはどういう背景があったにしても切ないよね。主は金銭面ではかなり頑張って来たと思うよ。だれかが言ったように当然なのかもしれないけど、旦那が昼も夜も働いて頑張っているのに妻が旦那の食事や洗濯をしないのは当然?そのへんがなんか主が可哀想だなって思いました。主が再婚するのはその方とご縁があったから。別に再婚が悪いとかないでしょ?こどもたちは気を使ったんだよ、主の新しい生活に自分達がいたら邪魔になるって。ちゃんと心優しい子に育ってるじゃない。こどもたちに日々感謝しながらいつか恩返しできるよう頑張って行きなよ☆

No.53

29です。
今 主さんが誰を一番大切にしないといけないのかという事が、一番 重要な事です。子供は自分の置かれた環境に合わせていきます。可哀想というのは、母親の気持ちです。 自分が離婚を選んだのに、父親に責任や義務を望むのは 母親である女のエゴだと思います。女性の批判が多いのは、女性は女性に甘い…という事です。 子供 子供というなら、離婚するなと思います。再婚は、とてもいい事です。時期なんて関係ありません。
自分が幸せじゃないと、人を幸せにはできません‼

No.54

何故前奥さんが世話しなくなったのか
離婚を請求したのか

分かりませんが…

何だか主は
自分を省みない方という印象を受けました。
再婚したら前の家族とは縁遠くなる事は予想もつかなかったのでしょうか。

『いつか子供はわかってくれる』
とありますが、
『いつか子供は許してくれるだろうか』と私なら思います。

全て主の都合良い様に考えていませんか。
女男、関係ないですよ。
皆さんお子さんの気持ちを考えてレスしているんです。

No.55

他のスレは読んでません。私の元主人も今年の春に再婚しました。それまで大好きだったお父さんが、話を聞いた途端、他人だ😠と言いました。子供にとっては自分だけのお父さんだったようです。今の家庭も大事。子供とも上手くやりたい。欲張りです。再婚するのは自由だけれど、もっとよく考えて行動するべきだと思います。私は主に同情しません。

No.56

29さんの言ってることは間違いではないけど、この主にかんしてはズレてるレスです。
自分が幸せになることはもう意欲的にされてますから…
それならそれでというところを 子供が大事た! 傷つけた! 自分は頑張った!という点で😏って感じなんです。

それから女性がとおっしゃいますが、女性がではなく親の感覚です。
主は親としてではなく自分なのを正当化しようとしてるだけ☝
お礼レスみて気づきませんか❓29さん😃

No.57

>> 56 何度もレスいただきありがとうございます。ただかなり頑固な方だという印象を持ちました。
親としての意見ならばまず子供にとって何が幸せなのかが抜けている気がします。貴方は違う!とか貴方は間違ってる!などと感情的とも取れるレスは親としてよりも女性としての意見のような気がします。
別に同情して欲しいわけでも、慰めて欲しいわけでもありません。俺が子供達を傷付けてしまった事は事実ですから。子供達に嫌われたのなら自分でした事ですから素直に受け入れるしかないのです。
ただ自分の事しか考えてない!と言われたらちょっと待てよ!と思います。俺にとって子供達にとっても本当に身勝手な行動をしたのは元妻なのですから。
相手の勝手で子供と引き裂かれる事がどれだけ辛い事かわかりますか?
経験したことの無い人には絶対に解らないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧