父親が認知症💨
うちのお父さんが去年から軽い認知症になりました💨まだ軽かったのでデイサービスなど利用しながら生活してきました💦しかしだんだんボケが進み今日は深夜徘徊、家を荒らし、電化製品のネジを片っ端から抜いたりと想像もつかない事をし戸惑っています😣この前は自転車を盗み警察のお世話になりました💦私には小さい子供2人いて一緒に住んでるんですが腐ったものを食べさせようとしたり保育園に乗り込んだりと目が離せません↘母親は仕事を辞め介護するようになりました😰私は正直環境も悪いし家を出たいと考えてます💨でも母親1人では大変だし親不孝ですよね↘私は末っ子で姉2人と兄がいますがみな独立しノータッチです😰私が家計を支えこの環境の中暮らして行くのはかなり困難です💦でも私が家を出たら裏切りですよね↘ずっと葛藤してます😓答えが出ません💨母親は孫バカで生きがいだと言ってます😰私はどうしたらいいんでしょうか?散々世話になっといて自分勝手ですか?親不孝ですか?親にはものすごく感謝してます😣諦めるべきでしょうか↘
新しい回答の受付は終了しました
認知の方を家族だけでみるのはやめたほうがいいと思います。
介護するにも色んなやり方があるので相談できるところに片っ端から相談してみんなで介護をするのが一番です。
自分のことや子供を犠牲にしてまで介護をするのは無理があります。
専門職の視点から意見させていただきます。まずケアマネさんに相談して下さい。徘徊行為となれば、事故、自傷行為、他家侵入 さまざまな危険行為があり 家族が24時間 ついて歩くわけには いかないですよね。担当ケアマネが あまり頼りにならないのでしたら 市町村役場の福祉窓口に 実態を詳しく話し相談して下さい。相談される時に 何月何日に 徘徊 何月何日に警察に お世話になったなど きちんとメモをし 説明して下さい。お父様の された行為 配線?ですかね?出来れば 写メに撮り それを見せながら説明して下さい。それと ケアマネに相談したら 普通は アドバイスしてくれるはずですが 安定剤などの薬の調合したものを医師が処方してくれますので 受診を、すすめると思いますが 医師にも メモしたものを見ながら 最近の 徘徊行為、問題行動を説明して下さい。現状が 家族が心身 やれずに 参ってしまっている状態なら 家族のケアをも、するのは ケアマネ、福祉窓口の仕事です。主さん これも勉強ですし みんなが救われるには どうしたらいいのかを考えるべきですので、今 踏み出さなければ もっと つらくなると思います。
再レスです。私も主さんと全く同じ状況になり 私には他に兄弟姉妹も おらず 身内二人を 一度に抱えてしまい 当時専門知識もなく 本当に、つらく苦しいものでした。私にも幼い子供がいて家庭があり その上 実家の身内の事。どこに相談していいのかさえ、わからず 片っ端からタウンページで見て 相談電話を かけまくりました。行政機会の担当の方が親切にアドバイスして下さり、本当に救われました。幼い子供を持つ家庭のある私には もちろん身内二人の介護は無理です。そんな時に福祉に救われました。福祉関係の方から 『みんなが行く道ですから』と。私も こんなふうに知識を得て みんなが救われたらと考え 専門資格を取得しました。今ここで こうして ああしてと 詳しく説明するのは 都道府県により多少 異なると思いますので 差し控えますが、主さんも、お母様も、お父様も、みんなが 救われる為に まずは 前レスに前記しましたように まず 一歩 踏み出してみませんか?私も 最初は 右も左も、わからない素人でした。みんな初めは素人です。 主さんは 思いやりがある方と文章から、わかりました。主さんなら大丈夫 救われる為に頑張れます
2さん再レスまでありがとうございます溿恥ずかしながら姉の職業は介護福祉士で母親も辞めるまでホームヘルパーしてました昉市役所には何度も相談に言ってやっと出た果が要介護2?でした🌀家は火事になりかけるし夜中に掃除機かけたりとまだまだ色々ありますがその出来事を言ってもダメでした昻なぜかは分かりません。証拠写真撮ってみようと思います正直小さい子供2人にボケた父親を見せたくないし私自身見たくないです昉でも逃げたらダメですよね俉一番辛いのは父親本人ですからⅤご丁寧にアドバイスありがとうございました珵頑張ります
家が火事になりかけたのですか?今後は 証拠写真を撮られ問題行動記録を きちんとされる事を おすすめします。私は 市役所の福祉窓口に、写真を持って行き うちの家だけ火事になるならいいけど、近所に迷惑になるのが心配ですと写真を見せながら、諸々説明し 家族としては、きちんと相談し それに 対処していただけず 火事などの問題になったら 行政の責任と考えたのだと思います 施設諸々 世話 をしてくれました。入所するまでショートステイを転々とし、とにかく自宅に帰らさぬようしました。 都道府県、窓口担当者により 対応も違うのかもしれませんね‥もう一人の身内は、保健所に行きました。こちらは、きちんと親身になり対応して下さり、救われました。 ほとんど、お役に たつアドバイス出来ず ごめんなさいね 主さん お母様が いい方向に むかわれるよう祈ってます
お姉さんも介護士ならお姉さんにも今の現状を話し少しでも手伝ってもらいましょうよ。主さんやヘルパーをやっておられたお母さんだけでは体や精神的に持ちません。例えばお父さんが外に散歩れる時だけでもお姉さんが介助するとか…。少しでも主さんの兄姉に協力をお願いしてみて下さい。
たびたび ごめんなさい 認知症無料電話相談が 毎○新聞に載ってました 番号は サイトの規則?あるみたいで載せれませんが、その他 私の地域では ○○党 などの 認知についての相談も 無料でしていますので いろんな方面から 探されて 相談される事を おすすめします。主さんが かつての私のようで、重なります。こんな事くらいしか 言えないのですが 踏ん張るだけ踏ん張ってみて下さい 負けないで! あと私の個人的考えですが 親には親の人生 子供には子供の人生があります 主さんは やるだけの事を、やり それでも 思った通りに 行かなければ 主さんは 親さんより 子供さんを優先に考えるべきです。これは 冷たいとか薄情ではない 当たり前の義務ですから。親御さん、子供さん 一度に世話を しなきゃいけないなんて無理だし みれなくて当然です 本来なら 日本の福祉が 弱者に もっと優しくなければ、いけないのですが、今の政治は医療、福祉切り捨てですから、犠牲になるのは、いつも力のない庶民ばかり‥でも 負けないで下さいね 応援してます。
多分、グルホに入居してたら介2から介3ぐらいにはなりますね💦
デイではどんな様子ですか?徘徊ですが値段はわかりませんが、GPSをしのばせてみてはいかがですか?徘徊癖がある方の家族はポシェットを持たせていてその中にはGPSと名札が入ってます。例えばいつでも身につけさすことができるものを見つけそれにしのばせてみるのもいいかもしれません。
ヘルパーが入るのも無理ですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧