保育料を決定するに当たって💦

回答7 + お礼2 HIT数 1232 あ+ あ-

2008/12/02 16:53(更新日時)

来年から保育園に預ける予定です。
二つお聞きしたいことがあります。一つ目は…
⭐現在私の実家で住まわせてもらってます。世帯は別になってます。保育料は私達夫婦だけの収入で見られるんでしょうか?経済的に厳しいので私達夫婦だけの所得だけだったとしても払うの大変なのに祖父母の収入も入れられてしまうと生活できません💦
二つ目です…
⭐保育料が高いのは3才未満ですか?3歳児未満ですか?
来年入園するなら2歳児クラスになりますが、いつまで保育料が高いんでしょうか…?

現在託児所です。

No.846897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未満児は少し高いです。
あと、同居している人全員の収入だったような気がします。
私の地域の保育園の申込みには同居している人を全員記入でした。

No.2

まだ申し込み書類もらってないんですね💦ここで聞くのもいいですが、申し込み書類は言えばもらえるのでもらって よく読んでください。がいてありますよ。そして大体の市区町村は保育料の目安表も入ってますよ。
年少になる前が未満児といいます。未満児は高めに設定されてます

No.3

住所が同じでも、別なら夫婦の今年の所得から算出しるのでは⁉
役所につっこまれるまで、普通に夫妻分の提出で良いと思いますが…。

二歳児クラスまでが三歳未満児です。
0>1>2の比で高いです。
保育士:子の対比の関係だと思います。
学年が上がると、園にもよりますが、教材費や楽器代、行事の参加が増えるのでその分かかるかもですね。

No.4

同居なら全員の収入で計算されます。

我が家は五万三千円でした。

No.5

世帯別にしても同一住所に住んでる限り保育料に関係してきます。

同一住所に住んでる人が1人でも無職なら保育園には入れないのと、みんなの前年度の税収で保育料がきまります。
うちは0歳~2歳児クラスは料金は一緒で最高58000円、3歳児(年少クラス)22700円、4・5歳児クラス17300円です。3・4・5クラスは真ん中の区分から全て最高額なんで殆どの方がこの保育料で、2歳児までは真ん中位の区分は34500円です。

No.6

みなさんお礼が遅くなってしまいすみません。レスありがとうございます。
今の家に引越して住民票移す時に世帯は別になってて、私達の世帯主は旦那になってます。全体で見られるんですか…お金の援助はいっさいされてないし、もちろん保育料も私達が払うのに嫌な規則ですね💦
同居されてた方はやっぱり世帯別にされてたんでしょうか?
うちの両親もきょうだいもみんな働いてるので入所はできると思います。

No.7

うちは世帯別でも同一住所に住んでる限り関係してきます。

No.8

ですから、住んでる地域の決まりバラバラです。主さんの地域の決まりは入園の手引き書に必ず記載されてます。世帯別でも一緒に住んでたら一緒に計算される地域 世帯別なら世帯別で計算される地域などバラバラです
主さんの地域によります

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。職場の隣りにある保育園で、託児所の方が書類を取りに行ってくれるみたいで、まだもらってないので経済的なこともありとても気になってたので早く知りたくて、こちらに聞けば分かると思いスレ立てました。もちろん書類にも目を通すつもりです✨
地域によって違うんですね。
ありがとうございました‼😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧