職安に子連れで…
こんばんは。5ヶ月の👶のママです。
近々、職安に失業手当の手続きに行こうと考えているのですが…手続きをなさった方は👶はやはり託児所や親族に預けて行かれましたか?近くに親族がいない為、一時保育などに預けた方がいいのか😥それとも、普通に連れて行ってしまえばさすがに文句付けられる事も無いかなぁ💦と考えているうちにだんだんと手続きが遅れてしまって😂
どなたか教えていただけませんか?宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
仕事を紹介してもらう為や探しに行くだけなら大丈夫でした😃職安にキッズルームもありましたし☝ただ失業給付を受ける為の講習や認定日は🙅認定日に急に預ける事ができなくて、電話で確認したら「連れて来てもいいです」と言われ連れて行きましたが、担当の方には「次回からは連れて来ないで」と注意されました😔子供が騒ぐ可能性はあるので大変です💧
失業手当の手続きで、最初の書類手続きや、後々月に一度お金を貰いに行くだけなら別にすぐ終わるし(一応就活するとしてもPC作業ならなんとかなる)、実際子連れのかたもいます。ただ、必ず書類手続きの後に給付の説明会に出なければいけなくて、会議室に2時間くらいいなければならないので、この時は預けないと駄目です。今すぐ働ける人わ対象にした制度なので、説明会や給付金を貰いにいく時に子供を理由に欠席すると就業意欲を疑われます。
追加です。他のレスの方にありましたが、キッズルームは全ての職安にあるわけではありません。私は都内に行きましたが、階段しかなく、キッズルームもなく、もちろん授乳する場所もおむつかえもできません。やっぱり、すぐ働ける人が対象だからだと思います。お子さんは抱っこ紐で、授乳やおむつは近くに子供用品店や駅ビル、デパートなどの施設がないと厳しい場合があります。
皆さん一括のお礼になり申し訳ございません🙇
意外に連れて行ってる方が多いのですね😃手続き自体にどの位の時間を要するものか検討がつかなかったもので💦最初の手続きなので連れてってみます👶
その説明会というのがくせ者ですね~😱さすがに長時間だし騒ぐと困るので預けなければ…しかしもっとママさんが安心して職探しに行ける場所にしてほしいものですね💦
皆さん貴重なご意見有難う御座いました。参考にさせて頂きます
私の最寄りの職安は、子連れは説明会はもちろん、相談に連れてきている人も見たことがありません。
泣き出したりすることもあるし、迷惑になるかハラハラするくらいだったら、連れて行かないほうが良いかと思いますけど…
ご意見有難う御座います
今日早速子連れで職安行ってきました😃意外と短い時間で済みスムーズに手続きしていただけました💦他にも子連れの方が何名かいたので少し安心しました。
とりあえず今日は息子も騒ぐ事なくハラハラせずに終わりましたが…次はなるべく預けて行こうと思います!今日聞いたのですが、マザーズハローワークがもっと増えればいいですよね😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧