憧れのマイホーム

回答3 + お礼3 HIT数 1161 あ+ あ-

2008/12/03 13:24(更新日時)

最近中古の,マイホーム🏠購入を検討している者です。

今は,インターネットで色々物件調べたりしてるんですが購入するにしても何かと無知なもんで‥💧そこで,もしよれしければ今後の参考にしたいので中古住宅購入にあたっての注意点やアドバイス等が有れば是非聞かせて下さいm(_ _)m

因みに中古住宅購入の場合でも頭金は2割位用意しとくのが良いのでしょうか?一応🏠の予算は2000万迄で考えてるんですが。。。

No.847094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新築のが良いですよ🎵自由設計なら好きな間取りに出来るし、いろいろこだまれるし🏠
建売りは、あまり良い木を使ってないから、すぐギシギシ言うみたいです💧

No.2

>> 1 レス有難うございます。そうなんですね~(・ω・)しかし新築となれば未々資金不足なんで頑張って貯えなくてわ‥💧

No.3

築24年で、1600万の中古物件を購入しました。
築24年経ってますが注文住宅らしく全然きしんだりしないし前の主さんの手入れが良くて綺麗でした。

取り敢えず中古の物件を買うなら沢山見て回ってみた方が良いですよ。
その時は水周りも確認した方が良いかもですね。

新築だと高いですからね…うちも新築は諦めました。

No.4

>> 3 アドバイス有難うございます。購入に関しては色々見て回るのが良いんですね😃
確かに例え中古住宅とはいえ,それでも🏠は高い買い物には変わり無いだけに後悔はしたく有りませんからね~😁
家も可能なら新築が良かったが諦めました💧💧

No.5

中古住宅を購入予定なら予算もあるでしょうが、出来たら築平成8年以降の物件をお勧めします。
平成7年阪神淡路大震災から以後、建築基準が大幅に改正され基礎から金具まであらゆる構造上が強化されてるからです。
地震の心配なし、少ない地域にお住まいならさほど気にしなくてもいいかも知れません。
やはり一番は地盤、基礎が重要です…ひび割れ新しい補修の跡があるなら要注意でしょうか。
住宅関係者でして参考までに。

No.6

>> 5 貴重な,ご意見有難うございますm(_ _)m是非,今後の参考の為にも頭に入れておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧