教えてください。
私は結婚して実家から離れた所に住んでいます。(新幹線で二時間)結婚してから20年実家には頼らず暮らしています。弟夫婦はお互いの実家に近い為子供を預けたり、嫁が風邪引くとどちらかの親が看病、子供の世話をしてもらっています。それに対しては私は遠いから仕方ないことと割り切っていました。先日嫁さんが子育てがキツいと言ったので一時保育とか利用したらと言った事、別の時に私が嫁に実家が近くてうらやましいと言った事が気に入らないと弟が怒って電話してきました。私が悪かったでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
理解力無くてすみません。後半の人間関係がよく読み取れませんでした。
先日嫁さんが子育てがキツいと言ったので一時保育とか利用したらと言った事、
>「スレ主さんのお嫁さん」が子育てがきついと言ったので、「スレ主さんが」一時保育とか利用したらと「スレ主のお嫁さん」に言った
であってますか?
↓こっちも
別の時に私が嫁に実家が近くてうらやましいと言った事が気に入らないと
弟が怒って電話してきました。
なんでお嫁さんに言ったことが弟さんに伝わり、弟さんから電話が来るのかわかりません。
なぜ怒るのが弟さんなんでしょうか?
主さんを怒るのはいまいち理解出来ないな埈
甘え過ぎてるから感覚麻痺してるんですよ弟夫婦は昻
もう口出さない方がいいかも昻
相談乗られたら「弟とは私が言う事は気に入らないみたいだから弟と話し合えばいいよ」と言ったらいいと思います昉
主さんが悪いかどうかはわからないけど、義妹さんは悪くとってしまったのですね💧
私にも弟嫁がいます。
正直、気を使ってますよ😣 こっちが良かれと思っていても義妹には小姑根性に思われてしまうんじゃないかって💦
だから私は何も言いません。何か言ってきたら話しを聞いてあげるだけにしてます。弟が良ければいいんですよ😊
義妹さんは若いのかな?
弟さんが姉の主さんに怒って言ってきた場面を想像すると、私が姑に嫌味を言われそれを聞いた旦那が姑に余計なことを言うな!と怒って電話したことを思い出しました。義妹さんには嫌味に聞こえたのかも知れません💧
どう言う感じで言ったのかわからないので難しいですが…スレを見る限りでは気にしなくて良いと思います。
主さんが嫌味のつもりで言ったんじゃなくても、嫌味に聞こえたのかもしれませんね。
言葉って難しいですよね💦
例えば主さんが「私は実家が遠いから頼りたくても頼れないけど、あなたはいつでも頼れて実家が近いって良いわよね。」的な言い方だと悪く取られちゃうかもと思います。
普通に言って悪く取られたなら、何を言っても悪く取られそうなので適当に話しを合わせたり共感するだけにして、「愚痴は勿論聞くけど、辛い気持ちは弟と話し合って理解して貰った方が良いんじゃないかな。」とか言っておけば良いんじゃないでしょうか。
弟に、「私は親に頼れるような環境じゃなかったから、嫌味のつもりじゃなくうらやましいと言っただけよ。少しは人と自分の環境の違いってものを考えてから意見してくれる?」
とでも言ってはどうでしょうか。
それにしてもこんな、嫌味かどうかもわからない発言で、いちいち切れるとこからして、ああやっぱり親ベッタリな若夫婦はダメなんだな~ ってしみじみ思いますね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧